Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе по-китайски — замечательный вариант второго блюда, которое хорошо подходит и к праздничному столу, и на каждый день.
Сочетание консервированного ананаса с мясом не ново. Но это блюдо имеет свои отличия. Благодаря необычной панировке в крахмале, при жарке мясные кусочки получают хрустящую корочку, но остаются сочными. Сладкий вкус ананаса сочетается с пикантным соевым соусом и легкой остротой томатной подливки.
Не забудьте украсить готовое мясное блюдо зеленью, чтобы добавить немного яркости. Подавать свинину можно как самостоятельно блюдо, так и вместе с отварным рисом.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- ананас консервированный – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- томатный соус – 3 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Масло лучше всего взять кунжутное. Если такового нет, можно воспользоваться оливковым.
Специи можно использовать любые, по вкусу. Но лучше всего к свинине по-китайски, приготовленной с ананасом, подойдет имбирь, который является обязательным ингредиентом классического восточного соуса терияки. Также с данным кушаньем хорошо сочетаются корица, мускатный орех, острый перец чили, гвоздика, бадьян.
Инструкция с пошаговыми фото
Нарезаем небольшими кусочками мясо. Просушивает салфетками.
Засыпаем кусочки кукурузным крахмалом. Обваливаем каждый равномерно.
Разогреваем на сковородке масло. Окунаем в него нарезанное мясо небольшими партиями и обжариваем на сильном огне. Обжарка необходима для того, чтобы куски мяса зарумянились, не слиплись между собой и пустили сок.
Получив золотистую корочку на свинине, перекладываем ее на тарелку.
На чистую и сухую сковороду вливаем сок из баночки с ананасами. Добавляем соевый и томатный соусы. А также используемую смесь специй.
На среднем огне доводим смесь соусов до кипения. Не забываем помешивать содержимое сковородки. Когда закипит, добавляем кусочки свинины.
Оставляем на 10 минут тушиться на медленном огне под крышкой.
Высыпаем ананас из банки к предыдущим продуктам.
Готовим еще 5 минут. Только в самом конце солим.
Все. Свинина с ананасами, а-ля по-китайски, в кисло-сладком соусе, готова к подаче на стол.
Желательно есть горячей. Впрочем, некоторые предпочитают прохладный вариант.