Эта закуска получается отменной из любой свежемороженой сельди: и из жирной мясистой, и из мелкой худосочной. Само приготовление занимает минут 20. Плюс 12 часов рыба должна мариноваться.
Существует несколько рецептов создания блюда. Объединяет их необходимость использования лука, уксуса и острых специй.
Самый простой и вкусный рецепт сельди по-корейски с томатной пастой
Ингредиенты:
- свежемороженая сельдь по 450 г — 2 штучки;
- лук — 700 г;
- томатная паста — 75 г;
- 9%-ный уксус — 70 мл;
- масло растительное — 100 мл (хорошо использовать оливковое с небольшим дополнением кунжутного, но можно взять и обычное подсолнечное рафинированное);
- соль — 25 г;
- зерна кориандра — 4 г;
- острый молотый перец — 6 г.
Соединяем в сотейнике все компоненты (кроме уксуса) для маринада. Ставим на огонь и доводим до слабого кипения.
Вливаем уксус и через полминуты убираем с огня. Остужаем.
Пока маринад остывает, подготавливаем селедку. Отрезаем голову и хвост. Освобождаем от внутренностей. Промываем. Сделав надрез по хребту, снимем филе. Кожицу оставляем. Так рыбка лучше сохранит форму.
Нарезаем филе на кусочки.
Остывший примерно до 40 градусов выливаем на лук. Перемешиваем и немного придавливаем руками.
Выкладываем часть лука на дно подходящего по объему лотка.
Далее кладем слой сельди.
Следующий слой у нас снова лук, а затем – рыба. Таким образом – чередуя слои – заполняем всю емкость. Обязательно делаем так, чтобы с самом верху и внизу был луковый маринад.
Закрываем и ставим в холодильник на 12 часов.
Вот и готово. Можно подавать к столу с хлебушком.
А можно и с картошечкой.
Готовим селедку по-корейски с морковью
Для того, чтобы вкусно прямо дома замариновать рыбку, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая селёдка – 2 штучки;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло растительное (лучше всего оливковое) – 100 мл;
- морковь сырая – 1 маленькая;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- соль каменная – 1 столовая ложка;
- паприка и красный острый перец – по одной щепотке;
- смесь специй для корейских блюд – 2 чайные ложки с горкой;
- уксус столовый – 50-75 мл;
- сахар – 2-3 щепотки.
Смесь специй по-корейски лучше всего сделать самостоятельно, так как в готовых вариантах часто присутствует глутамат натрия. Для приготовления необходимо смешать сушеный чеснок, молотый кориандр, карри, базилик, орех мускатный и черный перец. Количество каждой специи определяем по вкусу. Можно также добавить немного перца чили. Но осторожно – у нас в списке ингредиентов уже присутствует острый перец.
Чистим тушки размороженной рыбы, отделяем филе от костей. Тщательно промываем мякоть и обсушиваем ее.
Смешиваем половину всех специй, уксуса и соли. Добавляем щепотку сахара и ложку масла.
Натираем полученной смесью филе.
Затем нарезаем филюшки поперечными тонкими ломтиками и перекладываем их в глубокий лоток.
Пассируем измельчённый лук. Добавляем нарезанную соломкой морковь. Обжариваем в течение 2-3-х минут на небольшом огне.
Томатную пасту растворяем в половине стакана тёплой воды. Заливаем овощи на сковороде. Немного потомим. Лук и морковь должны остаться хрустящими. В конце приготовления добавляем оставшимися специи, сахар, уксус. Солим по своему вкусу.
Готовый острый соус с овощами остужаем и заливаем им селедочное филе. Сверху накрываем рыбу пищевой плёнкой и устанавливаем небольшой груз. Оставляем на несколько часов в при комнатной температуре.
Вкус у маринованной по этому рецепту селедки получается несравненный. Поэтому рыбку можно подавать как отдельное блюдо – изысканную закуску.
А можно выложить ее на «подушку» из ломтиков отварного картофеля и полить сверху острым томатным соусом с овощами. По краям тарелки разместить солёные помидоры или грибы.
мда… он самый крепчал. Вопрос — ОТКУДА в корее селедка? Она там ловится, что ли? Вот уж не
А где в статье указано, что сельдь должна быть выловлена в Корее? По этому рецепту там готовят любую рыбу. Мы на Руси делаем эту.
Селёдка с томатом? Полный отврат.Ешьте сами — извращенцы