Сахарин — самый старый подсластитель на рынке. Ему уже более ста лет. Хотя активно использовать его начали только в 60-70-е годы ХХ века.
Сегодня одни ученые утверждают, что сахарин не только безопасен, но и полезен. Так как может помочь похудеть, сохранить здоровье зубов и защитить от диабета.
Другие специалисты с такими утверждениями не согласны категорически. И считают, что все обстоит с точностью до наоборот. И сахарин нагоняет лишний вес, а не помогает худеть и оздоравливаться.
Где же правда? По-видимому, как всегда, где-то посередине.
Что такое сахарин?
Сахарин – это искусственный заменитель сахара, получаемый окислением фталевого ангидрида.
Организм человека не может усваивать сахарин, поэтому в этом продукте нет калорий.
Сладость сахарина в 300-400 раз превосходит сладость обычного столового сахара. Однако некоторые люди после употребления сахарина ощущают некое неприятное, обычно горькое, послевкусие. По этой причине сахарин часто смешивают с другими искусственными подсластителями, например, с аспартамом.
У данного заменителя сахара есть одна особенность, которая делает его любимцем пищевой промышленности – он практически не портится. И может спокойно хранится на полке в течение многих лет.
Польза сахарина
До сих пор у этого подсластителя было обнаружено лишь одно однозначно подтверждённое полезное свойство. Это – защита от кариеса.
Сахарин не может быть усвоен не только организмом человека, но и бактериями, обитающими в полости рта и вызывающими кариес. Они не способны превращать его в кислоту, разъедающую эмаль зубов.
Это, впрочем, не означает, что продукты с сахарином для зубов абсолютно безопасны. Ведь они могут содержать другие карисогенные ингредиенты, кроме сахара.
Вред сахарина. Насколько он опасен?
В настоящий момент такие организации, как ВОЗ, Европейское агентство по безопасности продуктов питания и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признают сахарин безопасным заменителем сахара.
Но не все специалисты согласны с таким вердиктом. И причин тут несколько.
Гипотетическая канцерогенная активность
В 70-х годах прошлого века были проведены эксперименты, которые показали, что сахарин может провоцировать развитие рака мочевого пузыря у крыс. Он даже был отнесен к канцерогенным продуктам.
Последующие исследования не подтвердили того, что этот заменитель сахара может вызывать рак у людей.
Тем не менее, некоторые ученые считают, что раз были получены пугающие данные на животных, и существует даже малейшая опасность того, что эти результаты могут быть справедливы и для человека, от использования сахарина лучше отказаться.
Нарушение работы кишечной микрофлоры и «метаболическая путаница»
Не так давно было установлено, что все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, способны вызывать дисбаланс в микрофлоре кишечника. Что ведет к таким проблемам со здоровьем, как:
- набор лишнего веса, вплоть до ожирения;
- развитие диабета 2-го типа;
- возникновение хронического вялотекущего воспаления, которое может спровоцировать массу других болезней, включая атеросклероз и рак.
Кроме того, все без исключения подсластители (не только искусственные, но и натуральные) вызывают, как называемую. «метаболическую путаницу», при которой организм не может разобраться в том, он поел или еще нет.
Подобное развитие событий приводит к неправильной работе гормона лептина и изменению пищевого поведения. Что, в свою очередь, вновь выливается в увеличение массы тела и другие проблемы со здоровьем.
Прочесть более подробно о том, что такое «метаболическая путаница», и как искусственные подсластители уничтожают полезную микрофлору кишечника, можно в заглавной статье рубрики «Заменители сахара».Как много можно употреблять сахарина?
Согласно официальным рекомендациям той же самой ВОЗ, в день можно съедать 5 мг сахарина на килограмм тела. То есть человеку весом в 70 кг в день разрешены 350 мг подсластителя.
Но еще раз. Это – официальные правительственные данные. Не все независимые исследователи с ними согласны.
В то же самое время существуют данные о том, что этот продукт может нарушать метаболизм организма путями отличными от введения в него калорий и вносить дисбаланс в работу микрофлоры кишечника. И это может приводить к набору лишнего веса и другим болезням.
Тем не менее в небольших количествах сахарин безопасен. Боятся его, как огня, не стоит. Но и вводить в свое меню как здоровый продукт питания то же смысла не имеет.