судья в суде

Популярный заменитель сахара аспартам вызывает горячие научные споры.

Одни исследователи убеждены, что подсластитель безвреден, и его могут употреблять и дети, и пожилые люди, и диабетики. Другие ученые полагают, что вред у соединения значителен, и его следует исключить из списка разрешенных пищевых добавок.

Что такое аспартам?

Это – синтетическое соединение, состоящее из аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

Аспарагиновая кислота — заменимая аминокислота, которая синтезируется в организме человека и поступает с продуктами питания.

Фенилаланин — незаменимая аминокислота, которая содержится в белковых продуктах, но не может быть синтезирована самим организмом человека.

Соединение аспарагиновой кислоты и фенилаланина дает аспартам, который практически не содержит калорий, зато в 200 раз слаще обычного сахара.

Почему аспартам может быть вреден

По мнению противников использования этого сахарозаменителя, его основная опасность заключена в фенилаланине, который присутствует в этой молекуле в метилированной форме.

Метильный остаток и придает заменителю сахара сладкий вкус. Но в организме человека преобразуется в сильный яд — метанол.
молекула аспартама
Производители аспартама не могут отрицать, что их продукт дает метанол. Однако они утверждают, что метанол в столь небольших количествах безвреден. Так аналогичное количество этого вещества люди получают, когда едят фрукты.

Это правда. Но не все так просто.

Во фруктах метанол связан с пектином, который предохраняет его от дальнейших химических преобразований и обеспечивает выход наружу в неизменном виде через пищеварительный тракт. В несвязанном состоянии метанол во фруктах также содержится. Но его количество там микроскопически мало.

Метанол, образующийся из аспартама, находится в несвязанном состоянии, а потому легко переходит в формальдегид, обладающий свойствами канцерогена и нейротоксина.

Аспартам официально разрешен во всех государствах

История про метанол страшная. Но официально она не признана.

Правительственные органы, связанные со здравоохранением, дают добро на использование этого сахарозаменителя.

Пищевая добавкам официально одобрена:

  • Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA);
  • Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций;
  • ВОЗ;
  • Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и др.

У сахарозаменителя много противников

Несмотря на то, что правительственные учреждения использование аспартама одобряют, независимые организации, например, Center for Science in the Public Interest, занимающиеся защитой прав потребителей, говорят о том, что вещество может быть опасно. И ссылаются на данные Гарвардской школы общественного здравоохранения, связывающие сахарозаменитель с повышенным риском возникновения рака.

Активисты борьбы с подсластителем также уверяют, что его регулярное употребление приводит к:

  • хроническим головным болям и головокружениям;
  • депрессии;
  • увеличению рисков припадков;
  • рассеянному склерозу;
  • системной красной волчанке;
  • болезни Альцгеймера и т.д.

3d модель молекулы аспартама

Что говорят данные научных исследований о вреде аспартама

Результаты научных изысканий противоречивы. Одни подтверждают вред, другие не находят никакой опасности в использовании сахарозаменителя.

При этом ни одна из сторон не верит другой.

  • Сторонники аспартама уверяют, что все исследования, доказывающие вред соединения, поведены с нарушением правил экспериментов, например, в них мелким лабораторным животным дают сахарозаменитель в лошадиных дозах. Но человек не может съесть столько вещества за сутки.
  • Противники подсластителя также обвиняют своих оппонентов в том, что их изыскания недостоверны, к тому же выполнены при финансировании производителей аспартама.

Некоторые из исследований, показывающих вред сахарозаменителя, говорят о том, что он:

  • негативно влияет на иммунную систему и усиливает оксидативный стресс;
  • отрицательно сказывается на выработке нейромедиаторов дофамина и серотонина, в результате чело может вызывать депрессию, тревогу, повышенную раздражительность, бессонницу, мигрени.

Кому противопоказан сахарозаменитель

Существуют люди, которым аспартам противопоказан даже в том случае, если для всех остальных он безвреден. Это:

  • больные фенилкетонурией – редким генетическим заболеванием, нарушающим метаболизм фенилаланина;
  • пациенты с шизофренией, принимающие некоторые группы медикаментов от своего заболевания.

Можно ли употреблять аспартам при диабете?

Гликемический индекс подсластителя нулевой. А потому он официально разрешен для включения в рацион питания диабетиков.

Однако если то, что говорят противники этого заменителя сахара, правда, и он отрицательно влияет на иммунную систему и увеличивает интенсивность оксидативного стресса, больным диабетом надо быть острожными с использованием подсластителя, так как оксидативный стресс для них особенно опасен.

Можно ли есть на диете для похудения?

То, как влияет употребление аспартама на похудение, точно не известно. Как точно не установлено его воздействие на здоровье человека в целом.

В одном исследовании, проведенном на крысах, было показано, что аспартамовая группа животных имела более низкую массу тела. Однако при этом у нее был более высокий уровень сахара в крови, связанный с резистентностью к инсулину.

  • Резистентность к инсулину представляет собой не только основную причину сахарного диабета 2-го типа, но и ожирения. Именно поэтому противники введения аспартама в рацион худеющих убеждены, что этот подсластитель приводит к набору веса, а не к его потере. Только делает это не сразу, а в долгосрочной перспективе.
  • Кроме того, существуют данные, что заменитель сахара ухудшает выработку дофамина и серотонина, что приводит к депрессии и тревоге – основным причинам психогенного переедания и повышенной тяги к сладкому. И если эти данные верны, то аспартам никак не может быть показан худеющим.
Официальная позиция органов здравоохранения состоит в том, что худеющие должны заменять сахар любыми разрешенными бескалорийными подсластителями.

Так вреден или нет: заключение

Аспартам изучают много лет. Но до сих пор однозначный научный вердикт относительного его влияния на организм человека не получен.

И у противников, и у сторонников подсластителя существует своя логичная аргументация, подкрепленная данными исследований. Кто из них прав, в настоящий момент не известно.

Кому человек будет верить, во многом зависит от его общего мировоззрения. Так кто-то предпочитает больше доверять официальным государственным органам, кто-то — организациям, с властью напрямую не связанным.

Однако и те, и другие имеют возможность заменить аспартам подсластителями, которые вызывают меньше споров, например, стевией или сахароспиртами.