салака с лимоном

Салака (небольшая рыбка семейства сельдевых) – продукт замечательный: наполнен целебными омега-3 жирными кислотами, практически не сдержит ртути, да еще стоит недорого. Все хорошо. Вот только далеко не все знают, как приготовить рыбешку в домашних условиях.

Мы предлагаем вам простой рецепт салаки горячего копчения, которую можно сделать в микроволновке всего за 10 минут.

Ингредиенты

комплект продуктов

Чтобы приготовить свежемороженую салаку в микроволновке, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • салака — 10 штук;
  • соевый соус – 2,5 столовые ложки;
  • тимьян – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка.

Уже с перечисленными компонентами рыба будет иметь вкус горячего копчения. Однако если вы хотите усилить аромат копчености, смешайте соевый соус с жидким дымом. И не стоит опасаться этого ингредиента, так как вред жидкого дыма меньше, чем негативное влияние на здоровье продуктов натурального копчения

Этапы приготовления

  1. Рыбу разморозить. Удалить головы и внутренности. Тщательно помыть. Если попадется икра, положить ее назад в брюшко.почищенная рыба
  2. Смешать 1 столовую ложку оливкового масла с чайной ложкой соевого соуса, перемешать. Прогреть смесь с СВЧ печи 1 минуту.масло и соевый соус
  3. Тимьян и паприку выложить в миску и залить горячей смесью масла с соевым соусом.специи и масло
  4. В отдельную посуду вылить оставшийся соевый соус, оливковое масло и уксус. Туда же добавить жидкий дым, если вы решили его использовать. Перемешать. Выложить ароматную смесь специй. Вновь перемешать.приготовление маринада
  5. Залить рыбку маринадом так, чтобы он полностью ее покрыл. Оставить на полчаса.заливка салаки маринадом
  6. Выложить салаку на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.рыбешка на бумажном полотенце
  7. Уложить рыбешку в пищевой пакет с зип-застежкой. Застегнуть, положить на тарелку, отправить в СВЧ печь.рыба в пакете
  8. Готовить 7-10 минут на максимальной мощности. Достать и остудить, не открывая. Только после полного остывания пакета его можно будет вскрыть. Так как во время приготовления внутри образуется горячий пар, которым легко ошпариться.готовая рыбка

Все. Салака горячего копчения, приготовленная в микроволновке в домашних условиях, готова к подаче на стол.

подача салаки к столу