Полезные свойства крапивы и противопоказания для включения в рацион

листья крапивы

Лечебные свойства крапивы двудомной (Urtica dioica) издревле применялись травниками по всему земному шару. Уж такое это удивительное растение – живет практически везде – и в Африке, и в Сибири.

Состав

В составе листьев в изобилии присутствуют витамины А, К, В1, микроэлементы калий, кальций, железо. Однако полезные свойства крапивы как лекарственного растения определяются наличием совсем других биоактивных компонентов. Это:

  • кверцетин;
  • рутин;
  • кемпферол;
  • хиновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • холин;
  • лецитин;
  • 3,4-диваллилтетрагидрофуран и др.

Лечебные свойства

  •  Антивоспалительная активность . Установлено, что листья Urtica dioica уменьшают выработку воспалительных цитокинов и биомаркеров воспаления (TNF-a, IL-1, IL-6 и hs-CRP) и снижают биосинтез эластазы лейкоцитов. Подобные данные говорят о том, что крапива обладает ярко выраженной способностью бороться с воспалением.  Так прием крапивного чая при лечении артрита и радикулита сопоставим по своей эффективности с Диклофенаком.
  •  Уменьшение выраженности симптомов аллергии . Поскольку биоактивные соединения в составе растения активно вмешиваются в работу иммунной системы, оно влияет не только на процессы воспаления, но и на аллергические реакции. Для борьбы с аллергией важно, как снижение уровня биомаркеров воспаления, так и уменьшение выработки гистамина, происходящее под влияем Urtica dioica.поле
  •  Увеличение уровня свободного тестостерона . Особая польза от употребления крапивы для организма мужчин состоит в том, что она увеличивает уровень свободного тестостерона. Но женщинам пугаться не стоит. Так как лекарственное растение усиливает действие лишь того тестостерона, который уже образовался в организме, а не способствует его дополнительной выработки.
  •  Антидиабетическая активность . Urtica dioica помогает бороться с резистентностью к инсулину и предотвращает перетекание этого состояния в истинный сахарный диабет. Крапивные трапезы уменьшают уровень сахара в крови, как тощакового, так и после еды. А также усиливают выработку инсулина.
  •  Снижение артериального давления . Для многих людей крапива полезна тем, что способствует снижению артериального давления. В листьях растения содержится много калия – микроэлемента, которого всегда не хватает гипертоникам. Кроме того, в ней присутствуют биологически активные соединения, которые помогают выделению оксида азота (NO), расширяющего кровеносные сосуды.
  •  Диуретическая активность . Крапива представляет собой мягкий натуральный диуретик, который помогает безопасно избавиться от излишков воды в организме, улучшить процесс детоксикации, поддержать почки, снизить давление.
  •  Помощь в терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы . Крапиву издревле применяли для устранения возрастных проблем с представительной железой. До сих пор точный механизм ее влияние на простату не установлен, но точно известно, что это влияние есть, и оно положительно.

Как действует на похудение?

Крапива для похудения полезна.

крапивный суп

  1. У этого лекарственного растения сильная антивоспалительная активность. Это полезно для снижения веса, так как в организме людей, склонных к ожирению, всегда имеет место чрезмерная воспалительная активность, о наличии которой они обычно и не догадываются.
  2. Борьба с резистентностью к инсулину – второе важное качество растения для похудения. Ибо именно низкая чувствительность к инсулину и лежит в основе стремительного набора лишнего веса, особенно в абдоминальной области.
  3. Лечебные свойства листьев крапивы для похудения связаны с присутствием в них растительной клетчатки – компонента питания, который совершено необходим для правильного стабильно снижения веса.
  4. В некоторых случаях оказывается полезна и мочегонная активность крапивы. Такое влияние может помочь преодолеть эффект плато, а также быстро сбросить несколько килограмм в самом начале процесса снижения массы тела, например, убрать 5 кг за неделю.

Применение

Основные формы употребления крапивы:

  • свежие листики и стебельки, используемые в кулинарии;
  • чай;
  • спиртовые настойки из листьев и корней;
  • БАДы с экстрактами Urtica dioica в таблетках или капсулах.
Добавки с экстрактами и спиртовые настойки желательно применять с разрешения врача и согласно данной им инструкции.

Чай

чай из крапивы

Часто, когда говорят о пользе и вреде крапивы, имеют в виду чай из этого лекарственного растения.

  1. Чтобы заварить крапивный чай надо взять 1 стакан свежих листиков на 1-3 чашки воды или 1 столовую ложку сушеных листочков на стакан чая.
  2. Залить листья водой температурой в 80-90 градусов. Закрыть емкость крышкой и подождать 10-20 минуть. Затем процедить, чтобы освободиться от листиков. И можно пить.
Каких-то строгих пропорций для приготовления напитка не существует. Кому-то нравится более крепкий чай (1 чашка свежих листиков на 1 стакан чая или 1. ст. ложка – на стакан). Кому-то – более слабый напиток. Иногда берут всего 1. ч.ложку сушеного сырья на стакан чая.

В общем, все определяется вашими вкусовыми предпочтениями. А также тем, используете ли вы другие травяные компоненты для заварки чая. Крапивный напиток хорошо сочетается с листьями малины или брусники. В него часто добавляют мяту или цитрусы.

В сутки можно выпивать 3-4 чашки такого чая.

Что можно приготовить из крапивы?

Да все, что угодно.

Как и листья одуванчика, лисья крапивы, ее стебли и корни, съедобны и имеют кулинарное применение.

Чаще всего используют молодые листики и стебельки. Несмотря на то, что больше всего полезных веществ содержится в свежих листах и стеблях, их обязательно подвергают хотя бы быстрой термической обработке. Иначе они колются.

Поэтому, чтобы приготовить салат из листьев крапивы, их обязательно выдерживают в кипятке несколько минут.

Помимо салатов, из зелени можно приготовить суп.

Ее можно обжарить или потушить и подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Иногда из крапивы готовят соус песто.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На Urtica dioica может быть аллергия, являющая строгим противопоказанием для использования.
  2. Крапиву нельзя применять при беременности, так как это может привести к выкидышу.
  3. Осторожность при приеме БАДов с крапивой следует соблюдать гипотоникам, ибо это лекарственное растение достаточно сильно снижает давление.
  4. Не рекомендовано одновременное применение гипотензивных медикаментов, антидиабетических средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, транквилизаторов и лития с БАДами, содержащими экстракты Urtica dioica, и крапивным чаем. Так как возможно чрезмерное усиление действие медикаментов.
  5. Также крапиву не советуют использовать совместно с приемом антикоагулянтов из-за вероятности снижения активности этих лекарственных средств.
  6. Первая проба крапивной трапезы или чая часто сопровождается диареей.
Лечебные свойства крапивы и противопоказания для ее применения: выводы
Urtica dioica обладает множественной целебной активностью.

Помогает бороться с воспалительными процессами, предупреждает диабет, лечит патологии предстательной железы, изгоняет из организма лишнюю воду.

Полезна крапива и для похудения.

С листьями этого растения заваривают чаи, их добавляют в салаты, супы и рагу. В аптеках можно приобрести БАДы в виде капсул, а также спиртовые настойки.

Поскольку растение обладает значительной биологической активностью, у него есть противопоказания для употребления. Особенно в медицинских целях. Так что будьте внимательны – посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать БАДы или настойки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.