Принято считать, что мясо индейки несет организму только пользу и не причиняет никакого вреда. Насколько такие суждения оправданы? Давайте разбираться.
Состав
У индюшки есть белое и темное мясо, калорийность и химический состав которых немного отличаются. Ниже приведены усредненные значения питательной ценности индюшачьего мяса без жира и кожи.
Калорийность индейки на 100 граммов – 157 ккал. В этом количестве мяса сдержится:
- почти 30 граммов полноценного белка (60% суточной дозы);
- 46% дневной нормы селена;
- 34% ниацина;
- 27% витамина В6;
- 22% фосфора;
- 14% цинка;
- 9% калия;
- 8% витамина В2;
- по 7% пантотеновой кислоты, магния, железа;
- 6% витамина В12.
Еще одна полезная особенность мяса этого вида связана с высоким содержанием в нем микроэлемента селена, который необходим для синтеза внутренних антиоксидантов организма человека, в частности одного из самых сильных природных антиоксидантов глутатиона.
Полезные свойства
У мяса этой птички много лечебных свойство. Примеры объяснения того, почему полезно есть индюшатину приведены в таблице.
Поддержание иммунитета. | Профилактика анемии. |
Улучшение качества сна, борьба с бессонницей. | Помощь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом, атеросклероза. |
Облегчение климактерических состояний. | Облегчение симптомов депрессии и хронической усталости. |
Усиление борьбы со свободными радикалами. | Улучшение внешнего вида кожи. |
Каково влияние на похудение?
Исключительно положительное.
Индейка полезна для похудения тем, что является высокопитательным белковым продуктом с низкой калорийностью.
- Установлено, что введение в рацион питания мяса этого вида позволяет снизить уровень грелина – гормона, от которого все время хочется есть. И одновременно с этим ускоряет обмен веществ.
- Кроме того, легкое белковое питание, коим и является индюшатина, улучшает контроль над уровнем сахара в крови и помогает бороться с резистентность к инсулину – основной причиной диабета 2-го типа и ожирения.
Каков возможный вред?
В редких случаях на индейку может быть аллергия.
Частое употребление жареного мяса с кожей может негативно сказаться на здоровье, так как из полезного легкого продукта, богатого белком, витаминами и минералами, превратится в пищу, несущую в себе избыток жира, калорий и канцерогенов.
В остальном употребление мяса индейки без жира и кожи в отварном или тушеном виде в разумных количествах безопасно и полезно.
Полезнее ли курицы?
В наше время промышленного выращивания птицы на огромных фабриках, трудно понять, что полезнее – курица или индейка.
Если мы будем рассматривать птичек этих двух видов, выращенных на качественных натуральных кормах, то разница в их влиянии на организм будет минимальна.
В индейке немножко больше триптофана и селена.
Но в общем, эти отличия минимальны, и как-то серьёзно оценивать их неразумно. Белое мясо курицы очень похоже на белое мясо индейки, ножки – на ножки, крылышки – на крылышки.
Однако технология выращивания кур и индюшек немного разная. Индейки более привередливы в еде, хуже переносят повышенную скученность. Поэтому часто их выращивают в лучших условиях, чем кур, и кормят лучше. В итоге индюшачье мясо оказывается полезнее куриного, конечно, если его не накачали разнообразными ядохимикатами уже в торговой сети.
Хорошая статья. Но вот эти слова, если его не накачали разнообразными ядохимикатами уже в торговой сети.
Режет слух. Почему нет контроля качества товаров? Правительство голосит за продолжительность жизни населения, а люди желающие обогатиться наоборот убивают население. Вот депутатам поле деятельности, потрясите мандатами перед хапугами, наведите порядок на прилавках.