стебли ревеня

Огородный ревень – тот редкий овощ, польза которого часто иллюзорна, а вот вред может оказаться реален.

Что это такое?

Ревень – это целый род травянистых растений Rheum семейства Polygonaceae (Гречишные). Род включает в себя более 20-ти видов растений, некоторые из которых являются огородными и активно культивируются на обычных приусадебных участках. В лечебных целях используют другие виды ревеня, например, лекарственный (Rheum officinale).

В пищу используют только стебли растения. Преимущественно молодые. Листья считаются несъедобными. Корни и семена применяют в медицине.

Состав

стебелькиКалорийность стеблей свежего огородного ревеня на 100 граммов – 21 ккал. В этом количестве зелени содержится:

  • 1.8 грамм клетчатки, что соответствует 7% суточной нормы;
  • 37% дневной дозы витамина К;
  • 13% витамина С;
  • 10% марганца;
  • 9% кальция;
  • 8% калия.

В небольшом количестве присутствуют:

  • витамины – А, Е, В1, В6, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты;
  • микроэлементы – железо, магний, цинк, медь, селен.

Многие полезные свойства ревеня связаны не с основными целебными соединениями в его составе (клетчаткой, витаминами и минералами), а с присутствием других веществ, обладающих способностью уничтожать свободные радикалы.

По силе антиоксидативной активности ревень аналогичен чернике или клюкве. Основой антиоксидант в составе овоща — кверцетин.

Полезные свойства

Уничтожение свободных радикалов и уменьшение воспаления

Ревень полезен для организма человека тем, что наполнен антиоксидантами. И это не только кверцетин, но и витамин С, также являющийся веществом с антиоксидативной активность.

Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и одновременно с этим уменьшают уровень воспалительной активности в организме. Поскольку в основе большинства тяжелых недугов человека лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов, а также спровоцированное подобным влияем воспаление, можно утверждать, что ревень полезен для профилактики множества тяжелых заболеваний.

Зелень:

  • защищает головной мозг от оксидативного стресса, предотвращая возникновение нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • поддерживает профилактику рака;
  • замедляет развитие атеросклероза.

Другие лечебные качества

  1. Устранение хронических запоров благодаря высокому содержанию растительной клетчатки и веществ антрогликозидов, усиливающих перистальтику и помогающих сформировать объемные каловые массы. Полезен при геморрое и анальных трещинах.
  2. Укрепление костной ткани за счёт большого количеств витамина К, регулирующего процесс распределения кальция в организме. Зелень способствует профилактике остеопороза. И в этом заключается особая польза ревеня для женщин в возрасте постменопаузы.

А есть ли польза на самом деле?

десерт с ревенем

К сожалению, ревень слишком терпкий и кислый, чтобы его можно есть просто так в сыром виде. Поэтому его подвергают термической обработке и обычно длительной. Добавляет в разнообразную выпечку, делают варенье и другие десерты.

Очевидно, что такой подход к использованию не дает возможности сохранить большинство полезных свойств овоща. Более того, объединение стебельков с сахаром и другими легкоусвояемыми углеводами, своим вредным влиянием перекрывает всю ту пользу, которую имеет ревень.

Поэтому лечебное влияние стеблей огородных представителей Rheum существует в основном в теории. На практике получается, что этот овощ едят в таком виде, в котором он никак не может проявить свою целебную активность.

Более того, наличие в выпечке и прочих сладких десертах этого ингредиента часто вводит в заблуждение. Подталкивает к употреблению нездоровой пищи, ибо кажется, что полезный ревень компенсирует весь вред сладкого и мучного. Но на самом деле этого не происходит.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что ревень — огородное растение, вред его может быть велик. Вплоть до того, что им можно отравиться. Прежде всего листьями, которые фактически ядовиты.

Все дело в очень высокой концентрации щавелевой кислоты. Все продукты, богаты щавелевой кислотой, не является безусловно полезными, так как оксалаты способны нанести вред организму. Особенно вредны продукты, богатые щавелевой кислотой, для тех, кто страдает мочекаменной болезнь или подагрой.

Однако оксалатов много в разных видах зелени. Так она в большом количестве присутствует в шпинате или щавеле, вред которых как раз связан с ее наличием. Но при этом данные растения не считают ядовитыми. А вот листья ревеня считают. Ибо щавелевой кислоты в них так много, что ими можно отравиться.

В стеблях, которые и используют в пищу, оксалатов меньше. Но они там все-таки есть. Поэтому ревень нельзя употреблять в очень больших количествах людям, у которых есть проблемы с усвоением этого соединения.

Полезные свойства ревеня и противопоказания для его употребления: выводы
В пищу используют молодые стебли огородных сортов Rheum. Листья считаются несъедобными из-за крайне высокого содержания щавелевой кислоты.

В стеблях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и некоторые другие биоактивные соединения, имеющие положительное влияние на здоровье.

Однако польза ревеня в основном теоретическая. Так как в сыром виде он настолько кислый и терпкий, что есть его сложно. А потому стебельки используют в выпечке, с ними делают варенье и кисели. То есть нагружают овощ сахаром и другими легкоусвояемыми углеводами, которые крадут всю его пользу.

Основным противопоказанием для включения ревеня в рацион питания является высокая чувствительность к щавелевой кислоте (мочекаменная болезнь и предрасположенность к ней, подагра).