Существует много рецептов, позволяющих сделать майонез в домашних условиях с применением блендера или миксера.
Соус, приготовленный по этому рецепту, получается нежный, с легким яблочным вкусом. В меру жирный и пикантный. Делают его на основе натурального свежеприготовленного плодового пюре и растительного масла (с нейтральным ароматом).
Яблочный майонез можно использовать при создании легких салатов из корнеплодов или сезонных овощей, а также при изготовлении канапе, гренок и других закусок. Вкус соуса очень похож на вкус классического майонеза, но имеет приятную, нежную фруктовую нотку.
Ингредиенты
Для того, чтобы сделать яблочный майонез дома, нам понадобится:
- 2 яблока;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лама или лимона);
- соль (по вкусу);
- 1 ч. л. горчицы.
Состав соуса делает его доступным для тех, кто соблюдает пост или придерживается веганства (так как в состав не входят сырые яйца).
Для пюре можно использовать плоды практически любого сорта или оттенка. Главное, чтобы они обладали ярко-выраженным вкусом, были мягкими и хорошо разваривались.
Количество и разнообразие добавок и специй в соусе вы можете регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Этот базовый простой рецепт домашнего майонеза легко можно дополнить щепоткой черного перца, гранулированного чеснока, перца чили или базилика.
Приготовление
- Очищаем плоды от кожицы, удаляем семена. Выкладываем кусочки в сотейник и наливаем ложку воды. Не используем яблоки целиком, так как из них не получится однородная текстура у майонеза. Прогреваем массу, пока плоды не станут мягкими и не разварятся.
- Измельчаем с помощью кухонного гаджета – блендера, миксера, мясорубки. Можно воспользоваться даже обычной толокушкой для пюре.
- Наливаем необходимую норму яблочного уксуса. Добавляем щепотку соли. Выкладываем в миску с заготовкой ядреную горчицу. Начинаем взбивать массу, чтобы она приобрела однородную текстуру. Наливаем в емкость масло (по несколько капель), не выключая миксер (блендер).
- После того, как майонез приобретет однородную кремовую текстуру, перекладываем его в соусник или баночку.
Используем так, как всегда применяем майонез.