Несмотря на то, что наш рецепт называется «жареная куриная печень в сметане с луком», жарить мы будем только лук. При жарке животного продукта, наполненного кровью, коим является печенка, образуется слишком много канцерогенных веществ.
Поэтому травить себя мы не будем. Тем более, что, с точки зрения вкусовых ощущений, блюдо получается ничем не хуже, если печень не зажаривать.
Ингредиенты:
- 500-600 грамм куриной печени;
- 1-2 луковицы средней величины или одна крупная;
- 100 мл 15%-ой сметаны;
- топленое или оливковое масло для жарки лука (предпочтительно, топленое);
- соль, по вкусу;
- специи.
Какие специи лучше использовать?
Вопрос о том, какие пряности наилучшим образом подходят к птичьей печенке, задают довольно часто. Безусловно, ответить на него однозначно невозможно, так как все диктуют вкусовые предпочтения.
Однако можно указать на специи, которые применяют чаще всего.
Для нашей печени в сметане с жареным луком мы возьмём:
- 1 горошину душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- немножко (приблизительно 1/8 чайной ложки) молотого мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки тимьяна (он же чабрец).
Также можно добавить базилик, орегано, майоран и даже розмарин. Но специи эти очень яркие. Могут полностью затмить собой нежный вкус печенки.
Этапы приготовления
Сначала жарим лук. Именно жарим до интенсивно румяного состояния, а не легонько пассируем.
Лук обязательно надо пожарить заранее, а не вместе с печенью. Так как он жарится значительно дольше печенки. И если не заготовить его заранее, жареным он никак не получится.
Когда лук готов, снимаем его со сковороды и выкладываем на нее тщательно очищенную от жира и желчных протоков куриную печень.
Масло можно не добавлять, так как в печени содержится много влаги. И нам вовсе не нужно, чтобы она скворчала во фритюре.
Обжариваем печень в течение 2-3 минут, чтобы ушла вся кровь, и печенка посветлела.
Если видим, что кровавой жидкости на сковороде скопилось много, не ждем, пока она вся выкипит. Смело сливаем.
Далее добавляем к печенке лук, сметану, соль и специи. Перемешиваем.
Закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 10 минут (можно и меньше).
Вот и все. Куриная печень в сметане с жареным луком готова.