Огурцы, маринованные с лимонной кислотой вместо уксуса, имеют сразу несколько преимуществ перед традиционными заготовками на зиму. Они:
- не мутнеют;
- не делаются мягкими;
- имеют приятно-ядреный, а не кислый, вкус;
- не источают запах уксуса при открывании банки.
Готовить такую заготовку проще, чем классическую. Банки никогда не взрываются и не требуют длительной стерилизации.
Ингредиенты
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- укроп – несколько веточек с зонтиками;
- семена горчицы – ½-1 чайная ложка (обязательный компонент, без него маринованные с лимонной кислотой огурчики не будут иметь своего фирменного ядреного вкуса);
- чеснок – 2-3 зубчика (часто кладут больше, по вкусу);
- перец черный – 3-5 горошин;
- лимонная кислота – 3-4 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Также можно добавить листья вишни, смородины, хрена и горошины душистого перца. Любители более пряных маринадов добавляют бутоны гвоздики.
Те, кто предпочитает острые заготовки на зиму, кладут острый перчик чили. Однако с этим компонентом надо быть очень острожным. Иногда для того, чтобы маринованные огурцы получились острыми, достаточно добавить всего несколько небольших кусочков перца чили на литровую банку, а не целый стручок.
Этапы приготовления
- Хорошо промываем огурцы и срезаем хвостики с обеих сторон.
- Укроп выкладываем на дно простерилизованной банки. Туда же кладем нарезанный тонкими дольками чеснок, а также все прочие специи, которые используем.
- Сверху пряностей и чеснока выкладываем огурцы, которые должны плотно прилегать друг к другу.
- Покрываем кипятком и оставляем на 15 минут.
- Затем выливаем воду из банки с огурчиками в кастрюлю (лучше всего эмалированную). Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения. Если появилось пена, то обязательно снимаем ее и кипятим еще несколько минут.
- В банку всыпаем лимонную кислоту и заливаем горячим маринадом.
- Закрываем крышкой. Внимательно проверяем, чтобы она плотно прилегала. Немного взбалтываем содержимое, чтобы равномерно распределилась лимонная кислота.
Вот и все. Убираем нашу заготовку на длительное хранение на всю зиму. Никакой дополнительной стерилизации при консервировании без уксуса огурцов не требуется.
прошлый год закрыла огурцы с лимонной кислотой и все были мягкими Почему?
Исходя из своего опыта,могу сказать,что в данном рецепте не указано кол-во лимонной кислоты на 1л банку или 3х л банку. А это самое главное,если хотите,чтобы огурцы были хрустящими и вкусными. Например,я кладу на 3х л банку столовую ложку лимонки под крышку,т.е.перед закатыванием банки. А на литровую банку соответственно в пропорции