Меню Рубрики

Консервирование огурцов на зиму: рецепт с лимонной кислотой вместо уксуса

баночки с огурцамиОгурцы, маринованные с лимонной кислотой вместо уксуса, имеют сразу несколько преимуществ перед традиционными заготовками на зиму. Они:

  • не мутнеют;
  • не делаются мягкими;
  • имеют приятно-ядреный, а не кислый, вкус;
  • не источают запах уксуса при открывании банки.

Готовить такую заготовку проще, чем классическую. Банки никогда не взрываются и не требуют длительной стерилизации.

Ингредиенты

все, что нужно для засолки

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – несколько веточек с зонтиками;
  • семена горчицы – ½-1 чайная ложка (обязательный компонент, без него маринованные с лимонной кислотой огурчики не будут иметь своего фирменного ядреного вкуса);
  • чеснок – 2-3 зубчика (часто кладут больше, по вкусу);
  • перец черный – 3-5 горошин;
  • лимонная кислота – 3-4 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Также можно добавить листья вишни, смородины, хрена и горошины душистого перца. Любители более пряных маринадов добавляют бутоны гвоздики.

Те, кто предпочитает острые заготовки на зиму, кладут острый перчик чили. Однако с этим компонентом надо быть очень острожным. Иногда для того, чтобы маринованные огурцы получились острыми, достаточно добавить всего несколько небольших кусочков перца чили на литровую банку, а не целый стручок.

Этапы приготовления

  1. Хорошо промываем огурцы и срезаем хвостики с обеих сторон.
  2. Укроп выкладываем на дно простерилизованной банки. Туда же кладем нарезанный тонкими дольками чеснок, а также все прочие специи, которые используем.укроп в банке
  3. Сверху пряностей и чеснока выкладываем огурцы, которые должны плотно прилегать друг к другу.
  4. Покрываем кипятком и оставляем на 15 минут.выкладывание огурцов
  5. Затем выливаем воду из банки с огурчиками в кастрюлю (лучше всего эмалированную). Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения. Если появилось пена, то обязательно снимаем ее и кипятим еще несколько минут.
  6. В банку всыпаем лимонную кислоту и заливаем горячим маринадом.добавление лимонной кислоты
  7. Закрываем крышкой. Внимательно проверяем, чтобы она плотно прилегала. Немного взбалтываем содержимое, чтобы равномерно распределилась лимонная кислота.

Вот и все. Убираем нашу заготовку на длительное хранение на всю зиму. Никакой дополнительной стерилизации при консервировании без уксуса огурцов не требуется.

огурцы маринованные с лимонной кислотой

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Светлана Михайловна
девушка на кухнеБлогер-кулинар. Люблю готовить, люблю кормить. И люблю делиться простыми и полезными рецептами, которые легко воссоздать даже начинающим поварятам, и которые придутся по вкусу даже привередливым "нехочухам".
Написано статей
147

Комментарии

  • прошлый год закрыла огурцы с лимонной кислотой и все были мягкими Почему?

  • Исходя из своего опыта,могу сказать,что в данном рецепте не указано кол-во лимонной кислоты на 1л банку или 3х л банку. А это самое главное,если хотите,чтобы огурцы были хрустящими и вкусными. Например,я кладу на 3х л банку столовую ложку лимонки под крышку,т.е.перед закатыванием банки. А на литровую банку соответственно в пропорции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.