Не все знают, что можно делать маринованную редиску на зиму. В основном, готовят по-корейски, делая кимчи быстрого приготовления.
Но ведь хочется сохранить этот продукт и на более длительное время. До самой зимы. И сделать это помогает рецепт маринованного редиса, при помощи которого можно сберечь овощ в хрустящем состоянии до самого Нового года.
Ингредиенты
Для маринования редиса и закатки его на зиму нам понадобится:
- 1,5 кг самого овоща;
- 500 мл воды;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- укроп (небольшой пучок);
- 1-2 лавровых листочка;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 3-5 горошины черного перца;
- 30 грамм соли (2 столовые ложки);
- стакан растительного масла (желательно оливкового, но можно взять и подсолнечное).
Редиску по возможности подбираем одинакового размера, примерно 3-4 сантиметра в диаметре.
Любителям более пряных пикантных маринадов стоит увеличить количество специй.
Этапы приготовления
- Стерилизуем банки. Если делаем это в микроволновой печи, то наливаем в каждую воду до половины и ставим на максимальную мощность в СВЧ печь на 3 минуты. Крышки кипятим в воде. Можно простерилизовать в мультиварке. Для этого опять-таки наливаем в банки воду. Закрываем крышками. Ставим банки в чашу, в которую также наливаем воду до уровня крышек. Выставляем режим «суп» на полтора часа.
- Моем редиску и освобождаем ее от хвостиков с обеих сторон.
- Нарезаем на кружочки, одинаковые по толщине.
- В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, уксус, перец, лавровый лист, гвоздику. Доводим до кипения и держим на огне 10 минут. Далее выключаем конфорку и даем маринаду немного остыть.
- Нарезанный редис раскладываем равномерно в банки.
- Сверху кладем зелень.
- Вливаем масло.
- Заливаем теплым маринадом из кастрюли.
- Поскольку мы маринуем редис на зиму, еще раз его простерилизуем. Для этого подержим банки в кипящей воде. Уже затем закатаем простерилизованными крышками.
- Оставим в темном месте остывать.