Смородиновый квас: рецепт из свежих ягод в домашних условиях

ягодный напиток

Как и легкий безалкогольный мохито с лимоном и мятой, ягодный квас, созданный в домашних условиях, — отличная замена сладкой газировки. Приготовление очень простое, польза несомненна, ингредиенты доступны и недороги. Такой квас можно приготовить из любых ягод.

Мы будем делать из черной смородины, которая придаст напитку благородный цвет и приятный аромат.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • Черная смородина — 350 – 400 грамм.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1,8 литра.
  • Дрожжи сухие – 5 грамм.

Приготовление

  1. Ягоду перебрать, удалить мятую и порченную. Промыть в холодной воде.чистая смородина
  2. Выложить смородину в просторную кастрюлю для варки и измельчить погружным блендером. Если такого кухонного девайса не имеется, можно измельчить ягоду толокушкой для пюре. Или гомогенизировать ее в чаше стационарного блендера (кухонного комбайна).блендер
  3. Какой бы способ вы бы ни использовали, у должна получится кашицеобразная масса, в которую надо влить воду и поставить на огонь.смородиновая кашица
  4. После закипания оставить отвар для настаивания до остывания.
  5. Теперь необходимо при помощи сита отцедить жмых (кусочки кожицы ягод и семечки). Из смородины жмыха получается довольно много. Но если вы используете какие-то другие ягоды, например, ежевику, то отходов будет меньше.отходы
  6. Всыпать сахар и перемешать до растворения.добавление сахара
  7. Добавить лимонную кислоту.
  8. Всыпать дрожжи.добавление дрожжей
  9. После добавления дрожжей на поверхности образуется пенка. Перемешать её и оставить квас бродить на 10 — 12 часов при комнатной температуре.
  10. Перелить квас и оставить в холодильнике на сутки. Готовый напиток подавать хорошо охлаждённым, можно со льдом.

смородиновый квас в бокалах
Смородиновый квас, приготовленный по этому рецепту, имеет сбалансированный вкус со сладкими нотками и кислинкой. А еще у него яркий аромат ягод и необычное послевкусие.

Количество сахара лучше не уменьшать, чтобы не нарушить процесс брожения. Если готовый напиток кажется немного сладким, его можно слегка разбивать.

Домашний квас из черной смородины не стоит давать совсем маленьким детям, так как при брожении в напитке образовался алкоголь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.