Кресс салат, или водяной кресс, — овощ, о котором в наши дни часто забывают. А вот в XIX веке в Великобритании он был основным салатным компонентом питания рабочего класса. Правда, связана такая популярность зелени была ни с ее многообразной пользой для здоровья, а с широкой доступностью продукта. Ведь кресс растет повсеместно. Его можно собирать на берегах рек, а также выращивать дома на подоконнике в обычном ящике.
Состав
Калорийность кресс салата в расчёте на 1 стакан листиков – 3.7 ккал. В этом количестве зелени присутствует:
- 106% от суточной нормы витамина К;
- 24% витамина С;
- 22% витамина А;
- по 4% кальция и марганца.
Также в состав входит множество других витаминов и минералов, но их количества минимальны.
Основную пользу салата кресс определяют не минералы и витамины, а другие биоактивные соединения.
- Антиоксиданты. Помимо витаминов С и А, это полифенолы. Lepidium sativum принадлежит к семейству Крестоцветные, в число представителей которого входят брокколи, брюссельская капуста, редис и множество других полезных овощей. Установлено, что среди всех съедобных Крестоцветных, известных своим целебным влиянием на организм, водяной кресс содержит больше всего антиоксидантов полифенольной группы. В листиках также присутствуют антиоксиданты каротиноидной группы. Это – витамин А (в форме бета-каротина), лютеин и зеаксантин.
- Зелень богата глюкозинолатами, которые переходят в изотиоцианаты (сульфорафан, фенетилизотиоцианат и др.), обладающие антираковой активностью.
- Нитриты. Это еще один класс соединений, важных для здоровья человека. Нитриты борются с хроническим воспалением в стенках кровеносных сосудов, ведущим к атеросклерозу. Они также способствуют уменьшению жесткости сосудов и увеличению образования оксида азота (II) – NO – вещества, обладающего сосудорасширяющим действием.
- Хлорофилл. Как и ботва моркови, листочки кресс салата содержат обилие хлорофилла, который подавляет аппетит и способствует нормализации дефекации при запорах.
- Альфа-липоевая кислота, относящаяся к омега-3 жирным кислотам. Обдает антиоксидативной активностью, уменьшает резистентность к инсулину. В кресс салате этого соединения не очень много, но больше, чем в других зеленых листиках.
Полезные свойства
Уменьшение уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, ассоциированных с атеросклерозом. | Снижение артериального давления (при гипертонии). |
Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза. | Усиление иммунитета. |
Помощь в профилактике рака. | Улучшение внешнего вида кожи, предупреждение ранних морщин, защита от ультрафиолета. |
Уничтожение свободных радикалов и снижение уровня хронического воспаления, вызываемого этими соединениями. | Усиление чувствительности к инсулину, профилактика диабета. |
Сохранение зрения, защита от катаракты и макулярной дегенерации, ведущих к слепоте. | Борьба с хроническими запорами. |
Влияние на снижение веса
Кресс салат полезен для похудения, так как:
- помогает бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной быстрого набора лишнего веса;
- подавляет чувство голода, уменьшая выработку гормона грелина;
- способствует уменьшению хронического воспаления, ведущего ко многим заболеваниям, в том числе и к ожирению.
Побочные эффекты и противопоказания
- Поскольку кресс салат относится к семейству Крестоцветные, теоретически он может причинить вред щитовидной железе, уменьшив выработку ее гормонов. Для здоровых людей риска нет. Но тем, кто страдает гипотиреозом, не стоит сильно увлекаться этой зеленью.
- Регулярное обильное включение в рацион не рекомендовано тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеет тяжелые заболевания почек.
- Овощ разжижает кровь, а потому его не советуют употреблять на фоне приема антикоагулянтов, людям с патологией свёртывающей системы крови и при подготовке к хирургическим вмешательствам.
С чем едят?
Чтобы польза от употребления водяного кресса была максимальной, его надо есть сырам или слегка обваренным на пару.
Листики можно:
- класть в салаты;
- добавлять в супы (присыпать уже готовое блюдо в тарелке, или использовать при приготовлении в самом конце варки);
- использовать вместо листового салата;
- применять при приготовлении разнообразных соусов, например, песто;
- подавать в качестве присыпки с любыми мясными, рыбными, овощная и яичными блюдами.