водяной кресс

Кресс салат, или водяной кресс, — овощ, о котором в наши дни часто забывают. А вот в XIX веке в Великобритании он был основным салатным компонентом питания рабочего класса. Правда, связана такая популярность зелени была ни с ее многообразной пользой для здоровья, а с широкой доступностью продукта. Ведь кресс растет повсеместно. Его можно собирать на берегах рек, а также выращивать дома на подоконнике в обычном ящике.

Состав

Калорийность кресс салата в расчёте на 1 стакан листиков – 3.7 ккал. В этом количестве зелени присутствует:

  • 106% от суточной нормы витамина К;
  • 24% витамина С;
  • 22% витамина А;
  • по 4% кальция и марганца.

Также в состав входит множество других витаминов и минералов, но их количества минимальны.

Основную пользу салата кресс определяют не минералы и витамины, а другие биоактивные соединения.

  1. Антиоксиданты. Помимо витаминов С и А, это полифенолы. Lepidium sativum принадлежит к семейству Крестоцветные, в число представителей которого входят брокколи, брюссельская капуста, редис и множество других полезных овощей. Установлено, что среди всех съедобных Крестоцветных, известных своим целебным влиянием на организм, водяной кресс содержит больше всего антиоксидантов полифенольной группы. В листиках также присутствуют антиоксиданты каротиноидной группы. Это – витамин А (в форме бета-каротина), лютеин и зеаксантин.
  2. Зелень богата глюкозинолатами, которые переходят в изотиоцианаты (сульфорафан, фенетилизотиоцианат и др.), обладающие антираковой активностью.
  3. Нитриты. Это еще один класс соединений, важных для здоровья человека. Нитриты борются с хроническим воспалением в стенках кровеносных сосудов, ведущим к атеросклерозу. Они также способствуют уменьшению жесткости сосудов и увеличению образования оксида азота (II) – NO – вещества, обладающего сосудорасширяющим действием.
  4. Хлорофилл. Как и ботва моркови, листочки кресс салата содержат обилие хлорофилла, который подавляет аппетит и способствует нормализации дефекации при запорах.
  5. Альфа-липоевая кислота, относящаяся к омега-3 жирным кислотам. Обдает антиоксидативной активностью, уменьшает резистентность к инсулину. В кресс салате этого соединения не очень много, но больше, чем в других зеленых листиках.

Полезные свойства

Уменьшение уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, ассоциированных с атеросклерозом. Снижение артериального давления (при гипертонии).
Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза. Усиление иммунитета.
Помощь в профилактике рака. Улучшение внешнего вида кожи, предупреждение ранних морщин, защита от ультрафиолета.
Уничтожение свободных радикалов и снижение уровня хронического воспаления, вызываемого этими соединениями. Усиление чувствительности к инсулину, профилактика диабета.
Сохранение зрения, защита от катаракты и макулярной дегенерации, ведущих к слепоте. Борьба с хроническими запорами.

Влияние на снижение веса

бутерброд с кресс салатом

Кресс салат полезен для похудения, так как:

  • помогает бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной быстрого набора лишнего веса;
  • подавляет чувство голода, уменьшая выработку гормона грелина;
  • способствует уменьшению хронического воспаления, ведущего ко многим заболеваниям, в том числе и к ожирению.
Хлорофилл водяного кресса подавляет выработку гормона голода. В то же время овощ имеет горьковатый вкус. И как любая горечь может разжигать аппетит. Поэтому желающим похудеть надо обращать внимание на то, едят они меньше или больше после употребления в пищу листиков. И если аппетит усиливается, от салата лучше отказаться.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Поскольку кресс салат относится к семейству Крестоцветные, теоретически он может причинить вред щитовидной железе, уменьшив выработку ее гормонов. Для здоровых людей риска нет. Но тем, кто страдает гипотиреозом, не стоит сильно увлекаться этой зеленью.
  2. Регулярное обильное включение в рацион не рекомендовано тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеет тяжелые заболевания почек.
  3. Овощ разжижает кровь, а потому его не советуют употреблять на фоне приема антикоагулянтов, людям с патологией свёртывающей системы крови и при подготовке к хирургическим вмешательствам.

С чем едят?

Чтобы польза от употребления водяного кресса была максимальной, его надо есть сырам или слегка обваренным на пару.

Листики можно:

  • класть в салаты;
  • добавлять в супы (присыпать уже готовое блюдо в тарелке, или использовать при приготовлении в самом конце варки);
  • использовать вместо листового салата;
  • применять при приготовлении разнообразных соусов, например, песто;
  • подавать в качестве присыпки с любыми мясными, рыбными, овощная и яичными блюдами.