банки с зеленым горошком

Консервированный зеленый горошек, закрытый по этому рецепту, получается мягким, нежным и «долгоиграющим»: сохраняет свежесть и отменные вкусовые качества не менее двух лет. Даже на следующую зиму его смело можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно закрыть горошек в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты (из расчета на две полулитровые банки):

  • горох – 1,5-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Для консервирования обязательно нужно брать молодые не перезревшие стручки, желательно мозговых сортов.

Приготовление

  1. Чистим горох, сразу отбирая подпорченные и червивые горошины. Промываем под проточной водой.подготовленный горох
  2. Складываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой. Добавляем соль и ставим вариться. Держим на среднем огне 15-20 минут. Периодически снимает пену. Прежде чем выключать, пробуем горошины на вкус, дабы убедиться, что они стали мягкими.варка горошка
  3. Чтобы законсервировать горошек на зиму, нам необходимо подготовить банки. Для этого тщательно моем их содой, хорошо споласкиваем и кипятим над паром. Далее в каждую баночку кладем по лавровому листику и добавляем по 1 ст. л. уксуса.
  4. Сваренный горох вместе с жидкостью, в которой он кипел, горячим разливаем по банкам.распределение по банкам
  5. Закрываем банки предварительно прокипяченными крышками и ставим в кастрюльку с водой (на дно кастрюли обязательно кладем кухонное полотенце). Стерилизуем на среднем огне 15-20 минут.стерилизация заготовки
  6. Аккуратно достаем банки. Плотно закрываем или закатываем крышки и переворачиваем вверх дном. Закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.перевернутые банки

Вот и все. Законсервированный таким образом зеленый горошек может храниться в домашних условиях не только до ближайшей зимы, но и в течение двух лет.

готовый закатанный горох