Консервированный зеленый горошек, закрытый по этому рецепту, получается мягким, нежным и «долгоиграющим»: сохраняет свежесть и отменные вкусовые качества не менее двух лет. Даже на следующую зиму его смело можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно закрыть горошек в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты (из расчета на две полулитровые банки):
- горох – 1,5-2 кг;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- 9% уксус – 2 ст. л.
Для консервирования обязательно нужно брать молодые не перезревшие стручки, желательно мозговых сортов.
Приготовление
- Чистим горох, сразу отбирая подпорченные и червивые горошины. Промываем под проточной водой.
- Складываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой. Добавляем соль и ставим вариться. Держим на среднем огне 15-20 минут. Периодически снимает пену. Прежде чем выключать, пробуем горошины на вкус, дабы убедиться, что они стали мягкими.
- Чтобы законсервировать горошек на зиму, нам необходимо подготовить банки. Для этого тщательно моем их содой, хорошо споласкиваем и кипятим над паром. Далее в каждую баночку кладем по лавровому листику и добавляем по 1 ст. л. уксуса.
- Сваренный горох вместе с жидкостью, в которой он кипел, горячим разливаем по банкам.
- Закрываем банки предварительно прокипяченными крышками и ставим в кастрюльку с водой (на дно кастрюли обязательно кладем кухонное полотенце). Стерилизуем на среднем огне 15-20 минут.
- Аккуратно достаем банки. Плотно закрываем или закатываем крышки и переворачиваем вверх дном. Закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Вот и все. Законсервированный таким образом зеленый горошек может храниться в домашних условиях не только до ближайшей зимы, но и в течение двух лет.
глупый рец-пт.!1 литр воды 1.5ст.л соли,1.5ст.л. сахара, 1 столовая ложка уксуса -70 процентов- довести до кипения заложить горошек кипятить 1-2 минуты разложить по банкам стерилизовать 10-15 минут закатать.