Полный цикл рецепта приготовления клубничного кваса в домашних условиях занимает 48-60 часов (в зависимости от силы дрожжей и температуры). По прошествии этого времени вы можете наслаждаться прохладительным напитком натуральной ферментации.
Ингредиенты
Для приготовления клубничного кваса нам понадобится:
- 750 мл воды;
- 250 граммов клубники;
- 1 грамм дрожжей;
- 50 граммов сахара.
Чтобы обогатить вкус, можно добавить листочки мяты, базилика, зерна кардамона или гвоздики.
Можно менять норму сахара в рецепте. Если вы – сладкоежка, добавьте еще несколько горстей сахарного песка. Если желаете, чтобы готовый продукт был более натуральным, внесите в него вместо сахара мед. Но помните о том, что от меда толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара.
Если вы делаете напиток на большую компанию, увеличьте норму всех ингредиентов в несколько раз.
Приготовление
- Промываем свежие ягоды под проточной водой и удаляем плодоножки. Высыпаем плоды в подходящую емкость.
- Насыпаем рекомендованную норму сахарного песка в стеклянную тару. Если хотим сделать вкус домашнего кваса из клубники более ярким, добавляем любимые пряности.
- Всыпаем в емкость сухие дрожжи. Именно они «запустят» процесс брожения.
- Наливаем холодную воду (кипяченую или очищенную). Накрываем крышкой. Оставляем в помещении на 12-15 часов.
- Отправляем заготовку в холодильник. Ждем 2-3 дня.
Все. Клубничный квас готов.
Хранить ферментированный напиток из клубники рекомендуется в холодном месте, так как в тепле он может перебродить и потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.