Посолить селёдку в домашних условиях в рассоле так, чтобы было вкусно, совсем не сложно. Ведь добиться нужной степени просоленности рыбки можно простой коррекцией длительности нахождения сельди в рассоле.

соленая селедка

Ингредиенты

сырая рыбка

Чтобы засолить селёдку в рассоле целиком нам потребуется:

  • сама рыба — 3 штучки;
  • соль крупная (без йода) — 150 граммов.

Выбирать нужно целые, не деформированные тушки. Желательно крупных размеров и с толстым брюшком — там может оказаться икра. Перед засолкой рыба должна быть разморожена.

Чтобы вкус был пряным, можно добавить различные специи, — лаврушку, гвоздику, зерна кардамона и горчицы, и т.д.

Приготовление

  1. Внутренности у селедки удалять не нужно. Требуется лишь вынуть жабры. Далее надо промыть рыбу и уложить в 3-х-литровую банку.рыба в банке
  2. Рецепт подразумевает приготовление рассола. Для этого в 2 литра воды добавляем 150 г соли. Проверить плотность раствора можно сырым яйцом — если оно плавает и не тонет, то рассол достаточно крепкий. Его нужно прокипятить 2 минуты.яйцо в рассоле
  3. Когда жидкость остынет, заливаем ее в банку с рыбой до самого верха. Банку закрываем пластиковой крышкой. 3 часа пусть постоит на столе. Затем перемещаем в холодильник.заливка рассола
  4. Через двое суток селедка станет малосольной и готовой к употреблению. Если нужна более соленая рыба, следует продлить посол еще на сутки.

Вот и все. Нам удалось вкусно и достаточно быстро посолить селедку в рассоле самостоятельно дома. Разделывается рыбку на филе и подаем к столу.

филе соленой сельди

Если мы делали не прямо к столу, а для длительного хранения, заворачиваем рыбки (каждую по отдельности) в полиэтиленовые пакетики и прячем в морозильник. В заморозке селедка домашнего посола хранится долго (6 месяцев и больше). Очень удобно — можно в любой момент достать рыбку из морозилки и оригинально подать под шубой.

рыба в пакете