Классический рецепт селедки под шубой не обходит стороной ни один праздничный стол, особенно новогодний. Но если просто соблюдать верную последовательность слоев в салатнице, можно заскучать. Почему бы ни попробовать нетрадиционный вариант оформления блюда — порционный и более нарядный.
Селедочное филе у нас уютно расположилось внутри картофельной корзинки, укрывшись толстым слоем овощной шубки. Маринованный лучок и промазанные майонезом овощи создают тот оригинальный вкус, которым славится классическая сельдь под шубой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить корзиночки с салатом, нам понадобится:
- картофель, сваренный в мундире, — 300 грамм;
- отварная свекла — 150 грамм;
- вареная морковь — 80 грамм;
- сваренные вкрутую яйца — 2 штуки;
- лук — 60 грамм;
- майонез — 100 мл;
- 1 чайная ложка сахара;
- филе одной сельди.
Приготовление займет минут 40.
Последовательность действий
- Пока картофель горячий, его нужно очистить и потолочь. Горячее пюре хорошо принимает задаваемую форму, чего нельзя сказать об остывшей картошке.
- Подходящую по форме для задуманной корзинки пиалу или чашку застеливаем пищевой пленкой. Выкладываем дно и бока картофельным пюре. Аккуратно вытаскиваем картофельную корзинку из пленки. Неудавшийся верхний край подравниваем ножницами.
- Нашинкованный лук перетираем с чайной ложкой сахара и даем настояться. Трем морковь и свеклу. Свеклу отжимаем от лишнего сока. Из яиц вырезаем ромашки для украшения, а оставшиеся части измельчаем теркой или мелко рубим ножом.
- Филе сельди нарезаем кубиками и перемешиваем с луком.
- В классическом рецепте селедки под шубой важно соблюдать очередность слоев. Итак, начинаем. Корзинки изнутри обмазываем майонезом. На донышко кладем селедочное филе.
- Выкладываем яйца и промазываем их майонезом.
- Следующий слой — морковь с майонезом. Всю начинку прячем под свеклой.
- Промазываем верхушку майонезом. Сами картофельные корзинки красим оставшимся свекольным соком.
Вот и все. Сельдь под шубой с классической последовательностью слоев, но изобретательно упакованная в картофельные корзиночки, практически готова.
Теперь корзинки ставим на блюдо. Яичными ромашками украшаем непосредственно перед подачей на стол. В противном случае их лепестки могут потерять свою белоснежность, пропитавшись свекольным соком.