Рецепт маринованных кабачков, напоминающих по вкусу грибы, — удачная альтернатива грибным заготовкам на зиму. Грибочки далеко не всегда есть в наличие. Но главное – консервированные грибы домашнего приготовления могут быть небезопасны: их употребление может приводить к развитию ботулизма.
А вот употребление кабачков «аля грибочки» такими неприятностями не грозит. И если все сделать правильно, мякоть овощей будет упругой, приятно похрустывающей на зубах и приобретет специфическую кислинку, похожую на вкус соленых грибов.
Ингредиенты
Для заготовки на зиму в объеме одной литровой банки нам понадобится следующее количество продуктов:
- кабачки – 900-950г;
- чеснок — 1 головка (на чеснок не скупимся, ведь именно этот компонент придаст кабачками специфический грибной вкус);
- уксус — 33 мл;
- масло растительное (лучше оливковое) – 30-35 мл;
- сахар – 1.5 ст. ложки;
- соль – одна столовая ложка с горкой;
- петрушка или укроп – пучок;
- молотый перец – щепотка;
- перец горошком черный – 3-5 штучек;
- лаврушка — 2 листика.
Также можно добавить бутончики гвоздики, семена горчицы, кориандра, другие любимые пряности для маринада.
Приготовление
- Кабачки очищаем и режем кубиками. Чеснок и зелень рубим ножом.
- Складываем все ингредиенты в просторную миску. Добавляем приправы (лаврушку разламываем на кусочки).
- Кладем соль и сахар. Вливаем уксус и масло.
- Перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.
- Наполняем банку кабачками. Жидкость вливаем не всю, а лишь столько, чтобы она доходила до 2/3 емкости.
- Банку прикрываем крышкой и помещаем на тряпочку в высокую кастрюлю. Заливаем водой до «плечиков». Ставим на огонь. После закипания держим на огне 20 минут.
- Достаем банку. Плотно закрываем крышку и переворачиваем вверх дном.
Вот и все. Необычная острая закуска на зиму, известная в народе «кабачки как грибы», готова к длительному хранению при комнатной температуре.
не долил полностью жидкость, а банка полная?
сразу видно что для вас это в новинку всё…жидкость появляется во время кипячения.
А уксус скольки процентный и сколько это 33мл в ложках будет)
не понятно, скольки % уксус и какой перец? чёрный молотый щепотку или красный, горошком душистый или чёрный????
Обычный столовый. 33 мл — это две ст. ложки.
Перец черный. Но можно и душистого добавить. Уксус столовый.