Мы уже говорили о том, что зеленые томаты – прекрасный ингредиент для создания самых разных заготовок на зиму или прямо к столу. Так без особых хлопот и финансовых вливаний можно создать вкусные зеленые томаты по-корейски.
Для икры из зелёных помидор на зиму также подойдут некондиционные плоды (примятые, мелкие, незрелые), которые не годятся для длительного хранения. В итоге при минимальных затратах получится отличная диетическая (вегетарианская) закуска и бюджетная консервация на зиму.
Многие помнят советскую кабачковую икру. Говорят, рецепт этой икры был придуман специально, чтобы зелёные помидоры не пропали на полях страны.
Попробуйте приготовить такое блюдо с любимыми специями. Поверьте, отбоя не будет от желающих полакомиться этим объеденьем — бутербродами с домашней томатной икрой.
Ингредиенты
Для создания икры из зеленых помидор для длительного хранения на зиму берем:
- томаты зелёные – 1,25 кг;
- морковь свежую – 200 г;
- лук – 200 г;
- сладкий салатный перец – 4-5 шт.;
- томатный сок – 150-250 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок и измельчённая свежая зелень – по 1 ст. ложке;
- соль – 10-15 г;
- сахар – 10 г;
- молотые специи – по вкусу (хорошо подходит базилик, чабрец, душица и др.).
Время для приготовления – 1 час 30 минут.
Выход – 4 банки по 500 мл.
Процесс по этапам
- Сначала подготавливаем овощи. Рубим четвертинами колец лук. Морковь измельчаем при помощи тёрки с мелкими отверстиями. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими ломтиками. Томаты нарезаем произвольно — дольками или кусочками.
- Для тушения нам понадобится толстостенная кастрюля или жаровня. Разогреваем ёмкость на плите и вливаем половину нормы (75 мл) масла. Когда масло прогреется, кладем к него лук и припускаем до прозрачного состояния.
- Морковь присоединяем к луку. Перемешиваем овощи, жарим пару минут.
- Далее отправляем в кастрюлю перец. Томим на среднем огне до размягчения овощей.
- Вливаем оставшееся масло к обжаренным овощам, укладываем помидоры. Солим смесь, посыпаем ложкой сахара, аккуратно перемешиваем. Тушим на малом огне 30 минут. Чтобы икра не пригорела, периодически перемешиваем.
- За 5 минут до завершения приготовления присоединяем рубленую зелень, толчёный чеснок, щепотку специй по своему вкусу.
- Измельчаем блендером остывшую овощную массу до однородного состояния. Затем добавляем томатный сок, вымешиваем на малых оборотах. Можно использовать мясорубку — блюдо получится более крупной фракции. Многим вариант с мясорубкой кажется более естественным и вкусным – «не для младенцев».
- Теперь томим овощную массу на малом огне. Снимаем пробу и доводим до того вкуса, который хотим получить, добавляя в нее соль или специи.
- Раскладываем горячую икру из зеленых помидоров по пропаренным банкам для хранения на зиму. И закатываем герметично.