банка с икройМы уже говорили о том, что зеленые томаты – прекрасный ингредиент для создания самых разных заготовок на зиму или прямо к столу. Так без особых хлопот и финансовых вливаний можно создать вкусные зеленые томаты по-корейски.

Для икры из зелёных помидор на зиму также подойдут некондиционные плоды (примятые, мелкие, незрелые), которые не годятся для длительного хранения. В итоге при минимальных затратах получится отличная диетическая (вегетарианская) закуска и бюджетная консервация на зиму.

Многие помнят советскую кабачковую икру. Говорят, рецепт этой икры был придуман специально, чтобы зелёные помидоры не пропали на полях страны.

Попробуйте приготовить такое блюдо с любимыми специями. Поверьте, отбоя не будет от желающих полакомиться этим объеденьем — бутербродами с домашней томатной икрой.

Ингредиенты

овощи-ингредиенты

Для создания икры из зеленых помидор для длительного хранения на зиму берем:

  • томаты зелёные – 1,25 кг;
  • морковь свежую – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий салатный перец – 4-5 шт.;
  • томатный сок – 150-250 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок и измельчённая свежая зелень – по 1 ст. ложке;
  • соль – 10-15 г;
  • сахар – 10 г;
  • молотые специи – по вкусу (хорошо подходит базилик, чабрец, душица и др.).

Время для приготовления – 1 час 30 минут.

Выход – 4 банки по 500 мл.

Процесс по этапам

  1. Сначала подготавливаем овощи. Рубим четвертинами колец лук. Морковь измельчаем при помощи тёрки с мелкими отверстиями. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими ломтиками. Томаты нарезаем произвольно — дольками или кусочками.измельчение овощных ингредиентов
  2. Для тушения нам понадобится толстостенная кастрюля или жаровня. Разогреваем ёмкость на плите и вливаем половину нормы (75 мл) масла. Когда масло прогреется, кладем к него лук и припускаем до прозрачного состояния.
  3. Морковь присоединяем к луку. Перемешиваем овощи, жарим пару минут.
  4. Далее отправляем в кастрюлю перец. Томим на среднем огне до размягчения овощей.тушение овощей
  5. Вливаем оставшееся масло к обжаренным овощам, укладываем помидоры. Солим смесь, посыпаем ложкой сахара, аккуратно перемешиваем. Тушим на малом огне 30 минут. Чтобы икра не пригорела, периодически перемешиваем.добавление томатов
  6. За 5 минут до завершения приготовления присоединяем рубленую зелень, толчёный чеснок, щепотку специй по своему вкусу.доведение до готовности
  7. Измельчаем блендером остывшую овощную массу до однородного состояния. Затем добавляем томатный сок, вымешиваем на малых оборотах. Можно использовать мясорубку — блюдо получится более крупной фракции. Многим вариант с мясорубкой кажется более естественным и вкусным – «не для младенцев».ресуспендирование
  8. Теперь томим овощную массу на малом огне. Снимаем пробу и доводим до того вкуса, который хотим получить, добавляя в нее соль или специи.
  9. Раскладываем горячую икру из зеленых помидоров по пропаренным банкам для хранения на зиму. И закатываем герметично.

икра из зеленых помидор

Несмотря на то, что мы делали помидорную икру на зиму, ее можно кушать, как только остынет. Белый хлеб намажьте сливочным маслом или мягким сыром, слой икры нанесите сверху.