Икра из огурцов – удачный способ заготовить на зиму плоды-переростки. Из таких экземпляров можно создать салат «зимний король».
Но если крупных и утративших хрусткость плодов много, рецепт икры – самый несложный, но при этом вкусный вариант спасения урожая.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить на зиму огуречную икорку нам понадобятся:
- огурцы – 500г;
- соль и сахар – по 0,5 столовой ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 0,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 1-3 штучки;
- масло растительное (предпочтительно оливковое) – 50 миллилитров;
- перец черный и душистый – по 2-3 горошины каждого вида;
- чеснок – 1-3 дольки.
Приготовление
- Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Шинкуем лук и измельчаем морковь на мелкой терке.
- В сотейник выкладываем огурцы, лук и морковку.
- Всыпаем соль и сахар. Вливаем масло.
- Добавляем томатную пасту.
- Ставим сотейник на огонь и кипятим его содержимое в течение 30 минут, периодически перемешивая. За это время овощи станут совсем мягкими и превратятся в икру.
- В конце приготовления вливаем уксус. Добавляем перчики, измельченный чеснок, лавровый лист. Перемешиваем. Даем вскипеть и снимем с огня.
- Раскладываем смесь по банкам и закатываем. Дополнительной стерилизации для икры из огурцов, заготавливаемой на зиму, не требуется.