Гранола – это сытное и полезное блюдо, рецепт которого просто воссоздать в домашних условиях. И не приобретать какие-то непонятные промышленно созданные смеси.

завтрак

Что это такое?

Гранола – сухая смесь из овсянки, орехов и меда. Придумали блюдо в США, где оно приобрело большую популярность в качестве сытного перекуса и основы для завтрака.

Первоначально гранолу делали только из овсяной крупы, орешков и меда. Но потом начали добавлять в нее семечки и сухофрукты. Какого-то одного – единственно верного – рецепта этой смеси не существует. Количество ингредиентов и их соотношение при приготовлении в домашних условиях можно варьировать по своему вкусу.

Рецепт блюда

Ингредиенты

ингредиенты смеси

Чтобы сделать гранолу, можно использовать разные ингредиенты, у нас такие:

  • овсяные хлопья (крупны для длительной варки) – 3 стакана;
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи) – 2 стакана;
  • семечки подсолнуха – 150 грамм;
  • семечки тыквы — 100 грамм;
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • семена льна (измельченные) — 50 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • сушеный банан — 100 грамм;
  • цукаты — 50 грамм;
  • сушеная клюква — 50 грамм;
  • корица, по вкусу.

Чтобы придать граноле аромата, можно использовать не только корицу, но и ванилин (натуральной, не сахар), мускатный орех, кардамон, имбирь или гвоздику.

Иногда мед советуют заменить клиновым сиропом, так как с его помощью смесь приобретет карамельный вкус. Следовать таким рекомендация не стоит, ибо в меде присутствуют биологически активные полезные соединения, а кленовый сироп – это обычный сахар.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Выход: приблизительно 30 порций.

Этапы создания

  1. Приготовление домашней диетической гранолы начинаем со смешивания основных сыпучих ингредиентов. В глубокую миску высыпаем нужное количество овсяных хлопьев. Добавляем семечки подсолнуха, кокосовую стружку, семена льна. Далее кладем порубленные орешки и семечки тыквы.смешивание
  2. В жидкий мед добавляем корицу и хорошенько перемешиваем. Если мед у вас густой, следует сначала его растопить на водяной бане. Ароматную медовую массу вливаем в смесь сухих ингредиентов. Все очень тщательно перемешать.добавление меда
  3. На противень, выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем нашу смесь. Ровным слоем выравниваем хлопья и отправляем в духовку на 20 минут при 150 градусах.распределение на противне
  4. Через каждые 5 минут гранолу следует перемешивать. Через 20 минут выключаем духовку, и оставляем противень еще на 5 минут, для того, чтобы хлопья хорошо подсушились.запекание
  5. Теперь добавляем сушеный банан, цукаты и клюкву. Все хорошо перемешиваем.добавление сухофруктов

И все – мы создали настоящую гранолу дома самостоятельно.

Хранить смесь лучше в пластиковом контейнере или в банке с крышкой. Обязательно в холодильнике.

готовая гранола

Как есть?

Молоко, кефир, йогурт или творог – это то, с чем чаще всего едят гранолу.

Смесь хорошо сочетается с фруктами.

Ее также используют как топпинг для различных пирожных, муссов и других десертов. Иногда едят просто так – сухой.

гранола с шоколадкой

Чем отличается от мюсли?

  1. Самое главное, чем отличается гранола от мысли, это то, что ее делают в духовке. То есть это смесь, которая уже готова к употреблению. Ее можно залить молоком или кефиром, а можно есть сухой. В мюсли присутствуют сырые овсяные хлопья быстрого приготовления. Поэтому его обязательно надо заливать чем-то горячим, давая возможность хлопьям размокнуть. Сырым мюсли не едят.
  2. В промышленно произведенных вариантах мысли нередко присутствуют мука, крахмал и масло. В граноле этих ингредиентов быть не должно.
  3. Разница между гранулой и мюсли также в том, что в первой смеси много орехов и сухофруктов. А во второй преобладает зерно. Орешки и сухофрукты добавляют в малом количестве и больше для красоты.
  4. Калорийность гранолы обычно значительно выше, чем у мюсли.

Меры предосторожности для худеющих

Данную смесь принято считать сытным и полезным завтраком или перекусом. Так оно есть. Вот только ее польза подходит далеко не всем.

Дело в том, что в граноле заключен колоссальный запас энергии. А потому прежде чем начать ею завтракать, вы должны понять, способны ли вы сжечь всю эту энергию. Или она при вашем образе жизни будет лежать мертвым грузом, превращаясь в жир.

Завтраки на граноле подходят детям, подросткам и взрослым людям, которые активно двигаются, нередко забывая пообедать. Но они категорически не подходят тем, кто ведет сидячий образ жизни, двигается мало, зато часто балует себя чайком да с конфеткой между основными приемами пищи. Таким людям завтрак или перекус гранолой грозит дополнительной прибавкой веса.