Гранола – это сытное и полезное блюдо, рецепт которого просто воссоздать в домашних условиях. И не приобретать какие-то непонятные промышленно созданные смеси.
Что это такое?
Гранола – сухая смесь из овсянки, орехов и меда. Придумали блюдо в США, где оно приобрело большую популярность в качестве сытного перекуса и основы для завтрака.
Первоначально гранолу делали только из овсяной крупы, орешков и меда. Но потом начали добавлять в нее семечки и сухофрукты. Какого-то одного – единственно верного – рецепта этой смеси не существует. Количество ингредиентов и их соотношение при приготовлении в домашних условиях можно варьировать по своему вкусу.
Рецепт блюда
Ингредиенты
Чтобы сделать гранолу, можно использовать разные ингредиенты, у нас такие:
- овсяные хлопья (крупны для длительной варки) – 3 стакана;
- орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи) – 2 стакана;
- семечки подсолнуха – 150 грамм;
- семечки тыквы — 100 грамм;
- кокосовая стружка — 50 грамм;
- семена льна (измельченные) — 50 грамм;
- мед – 5 столовых ложек;
- сушеный банан — 100 грамм;
- цукаты — 50 грамм;
- сушеная клюква — 50 грамм;
- корица, по вкусу.
Чтобы придать граноле аромата, можно использовать не только корицу, но и ванилин (натуральной, не сахар), мускатный орех, кардамон, имбирь или гвоздику.
Иногда мед советуют заменить клиновым сиропом, так как с его помощью смесь приобретет карамельный вкус. Следовать таким рекомендация не стоит, ибо в меде присутствуют биологически активные полезные соединения, а кленовый сироп – это обычный сахар.
- Время приготовления: 35 минут.
- Выход: приблизительно 30 порций.
Этапы создания
- Приготовление домашней диетической гранолы начинаем со смешивания основных сыпучих ингредиентов. В глубокую миску высыпаем нужное количество овсяных хлопьев. Добавляем семечки подсолнуха, кокосовую стружку, семена льна. Далее кладем порубленные орешки и семечки тыквы.
- В жидкий мед добавляем корицу и хорошенько перемешиваем. Если мед у вас густой, следует сначала его растопить на водяной бане. Ароматную медовую массу вливаем в смесь сухих ингредиентов. Все очень тщательно перемешать.
- На противень, выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем нашу смесь. Ровным слоем выравниваем хлопья и отправляем в духовку на 20 минут при 150 градусах.
- Через каждые 5 минут гранолу следует перемешивать. Через 20 минут выключаем духовку, и оставляем противень еще на 5 минут, для того, чтобы хлопья хорошо подсушились.
- Теперь добавляем сушеный банан, цукаты и клюкву. Все хорошо перемешиваем.
И все – мы создали настоящую гранолу дома самостоятельно.
Хранить смесь лучше в пластиковом контейнере или в банке с крышкой. Обязательно в холодильнике.
Как есть?
Молоко, кефир, йогурт или творог – это то, с чем чаще всего едят гранолу.
Смесь хорошо сочетается с фруктами.
Ее также используют как топпинг для различных пирожных, муссов и других десертов. Иногда едят просто так – сухой.
Чем отличается от мюсли?
- Самое главное, чем отличается гранола от мысли, это то, что ее делают в духовке. То есть это смесь, которая уже готова к употреблению. Ее можно залить молоком или кефиром, а можно есть сухой. В мюсли присутствуют сырые овсяные хлопья быстрого приготовления. Поэтому его обязательно надо заливать чем-то горячим, давая возможность хлопьям размокнуть. Сырым мюсли не едят.
- В промышленно произведенных вариантах мысли нередко присутствуют мука, крахмал и масло. В граноле этих ингредиентов быть не должно.
- Разница между гранулой и мюсли также в том, что в первой смеси много орехов и сухофруктов. А во второй преобладает зерно. Орешки и сухофрукты добавляют в малом количестве и больше для красоты.
- Калорийность гранолы обычно значительно выше, чем у мюсли.
Меры предосторожности для худеющих
Данную смесь принято считать сытным и полезным завтраком или перекусом. Так оно есть. Вот только ее польза подходит далеко не всем.
Дело в том, что в граноле заключен колоссальный запас энергии. А потому прежде чем начать ею завтракать, вы должны понять, способны ли вы сжечь всю эту энергию. Или она при вашем образе жизни будет лежать мертвым грузом, превращаясь в жир.