Традиционный французский галантин готовят из куриного или любого другого нежирного мяса. Начинку оборачивают в кожицу. Подготовленные рулеты запекают в форме или в фольге. Порционные галантины иногда отваривают, завернув в пищевую плёнку.
В данном рецепте галантина вместо куриной кожи используем тёртый сыр. А само мясо мы заменили печенью. Блюдо получается необычное и очень нежное. А главное полезное. Ведь польза куриной печени больше пользы мяса. Кожа же вообще исключительно вредна, в отличие от сыра, который обладает благостным влиянием на организм человека.
Ингредиенты
Для приготовления галантина из куриной печени нам потребуются:
- сыр твёрдый – 200-250 г;
- сливочное масло – 50-75 г;
- луковица – 0,5 шт.;
- печень куриная – 250-300 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- молоко или вода – 50-75 мл;
- чернослив – 10–12 шт.;
- специи и соль – по ¼ чайной ложки.
Помимо чернослива, в блюдо можно добавить рубленые фисташки или ломтики обжаренных грибов.
Специи надо подобрать по своему вкусу. Это могут быть тимьян, базилик, мускатный орех, кардамон, кориандр и кинза, орегано (душица) и др.
Затраченное время – 30 минут + полчаса на остывание.
Выход – 4 порции.
Способ приготовления
- Припускаем рубленую куриную печень в растопленном сливочном масле. Добавляем нарезанный лук и морковь. Солим и перчим по вкусу. Затем вливаем молоко и томим на умеренном огне, пока молоко не выпарится.
- Остывшую печень измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
- Полученную массу выкладываем на прямоугольник из пищевой плёнки (по размеру немного меньший, чем будущий галантин). Разравниваем ножом.
- На обычной тёрке измельчаем сыр. На пищевую плёнку, сложенную в несколько слоёв, насыпаем сыр ровным слоем (в виде прямоугольника размером 10 на 15 см).<
/li>
- Сверху помещаем печёночный фарш, аккуратно сняв его с плёнки.
- На фарш укладываем несколько ломтиков чернослива.
- Сворачиваем рулет, поднимая плёнку с одного края. Бока рулета плотно закручиваем, чтобы вода при варке не попала внутрь.
- Обёртываем галантин ещё несколькими слоями пищевой плёнки.
- Подготовленные рулетики опускаем в кипящую воду и варим 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Вынимаем шумовкой, выносим на холод для застывания.
- У полностью остывших (плотных) галантинов из куриной печени разрезаем пленку и удаляем ее.
Подаваем, порезав ломтиками.