куриная печенка

Куриная печень – продукт, известный своей пользой. И для детей, и для больных ослабленных людей, и для худеющих, и для тех, кто занимается спортом. Замечательно. Вот только в наши дни эта радужная картина может оказаться немного подпорчена тем вредом, который несут продуктам современные методы их производства.

Состав

Калорийность тушеной куриной печени без сметаны на 100 граммов – 167 ккал. В этом количестве продукта содержится:

  • 24.5 граммов полноценного белка животного происхождения (49% суточной нормы);печенка цыпленка
  • 281% дневной нормы витамина В12;
  • 267% витамина А;
  • 144% фолатов;
  • 118% селена;
  • 117% витамина В2;
  • 67% пантотеновой кислоты;
  • 65% железа;
  • 55% ниацина;
  • 47% витамина С;
  • 41% фосфора;
  • 36% витамина В6;
  • 27% цинка;
  • 25% меди;
  • 19% витамина В1;
  • 18% марганца;
  • 8% калия.
Мы часто говорим о том, что лечебные свойства того или иного продукта связаны вовсе не с теми витаминами и минералами, которые присутствуют в нем, а с другими биоактивными соединениями. Пользу куриной печени для организма как раз определяет ее витаминно-минеральный состав, ибо он сказочно богат.

Полезные свойства

В продукте необычайно много витаминов и минералов. Каждый из этих компонентов обладает полиморфным влияем на человека. А потому и объяснений того, чем полезна куриная печенка для организма может быть множество. В таблице приведены только самые яркие и хорошо изученные целебные качества.

Улучшение формирования эритроцитов, лечение и профилактика анемии. Обеспечение синтеза ДНК.
Сохранение остроты зрения. Профилактика заболеваний почек.
Улучшение работы нервной ткани, профилактика когнитивных нарушений, усиление памяти. Укрепление иммунитета.
Защита от негативного влияния на организм свободных радикалов. Поддержка печени.

 

Перечисленные примеры влияния субпродукта на организм ясно указывают на то, что куриная печенка особенно полезна для женщин.

  1. Продукт способствует кроветворению. А именно женщины наиболее часто страдают от анемии.
  2. Куриная печень показана при беременности и грудном вскармливании, так как снабжает организм будущей или кормящей мамы большим количеством как раз тех витаминов и минералов, которые критически важны для правильного развития ребенка в утробе матери и хорошей лактации.

Как влияет на похудение?

блюдо из печенки

Это — один из любимых продуктов худеющих. И ненапрасно. Так как у куриной печени есть несколько полезных свойств, которые необходимы для здорового устойчивого снижения веса.

  1. Печенка наполнена полноценным животным белком, который ускоряет метаболизм. На усвоение белка уходит значительно больше калорий, чем на переваривание углеводов. И это важно для худеющих.
  2. Протеины куриной печени дают организму совсем не много калорий (167 ккал на 100 граммов уже приготовленного продукта) и при этом хорошо насыщают, уменьшают выработку гормона голода грелина.
  3. Продукт усиливает выработку энергии. Это позволяет усиленно двигаться, сжигая за день больше калорий и при этом не падая с ног от усталости.

Какая полезнее: куриная или говяжья?

Точно так же, как невозможно отличить пользу индейки и курицы, нельзя сказать, какая печень полезнее – куриная или говяжья.

В печени цыпленка немного больше железа и фолиевой кислоты, но и жиров там также немного больше.

В говяжьем продукте чуть больше витаминов B12, B6, A, цинка и фосфора. Но и калорийность несколько выше.

Так что выбор субпродукта должен быть связан исключительно с вашими вкусовыми предпочтениями, а не со сравнением лечебных качеств.

Каков возможный вред?

Как и любой другой субпродукт, печенка цыпленка может сложно усваиваться у людей, имеющих заболевания ЖКТ, например, холецистит или панкреатит. Однако обычно неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы вызывает жареный продукт, а не тушеный или отварной.

Кроме того, важно помнить о том, что польза куриной печени заключается в присутствии в ней огромного количества витаминов. Но в этом заключается потенциальный вред. Наибольшую опасность представляет витамин А, который в больших дозах опасен.

Передозировать витамина А одной печенкой цыпленка невозможно. Но этот продукт надо исключить из меню в том случае, если вы принимаете витамин А в таблетках. Также не стоит налегать на субпродукт при приеме витаминов группы В, особенно В12, препаратов железа.

Внимание! Современны продукты
Все сказанное выше о том, чем полезна куриная печень для человека, каково ее лечебное влияние, в большей степени относится к продукту, получаемому из кур, находящихся на на правильном зерновом вскармливании и свободном выгуле.

На современных птицефабриках птицы существуют в условиях дикой скученности. Их пичкают антибиотиками, гормонами, разнообразными пищевым добавками и кормят не так, как положено природой. В такой печенке меньше витаминов и минералов, чем должно быть.

Однако большинство людей волнует не столько то, чего в продукте не хватает, сколько то, что в куриной печени потенциально присутствует и может причинить вред человеку. Многие опасаются токсинов, которые накапливает орган очищения организма печень.

На самом деле, этот орган обеззараживает токсины, а не держит их в себе. Поэтому никакое токсической опасностью не обладает. Но, безусловно, внутренние органы, получаемые от больных животных, а куры, выращиваемые на современных птицефабриках, это часто больные животные, особой пользой для организма не обладают.