Куриная печень – продукт, известный своей пользой. И для детей, и для больных ослабленных людей, и для худеющих, и для тех, кто занимается спортом. Замечательно. Вот только в наши дни эта радужная картина может оказаться немного подпорчена тем вредом, который несут продуктам современные методы их производства.
Состав
Калорийность тушеной куриной печени без сметаны на 100 граммов – 167 ккал. В этом количестве продукта содержится:
- 24.5 граммов полноценного белка животного происхождения (49% суточной нормы);
- 281% дневной нормы витамина В12;
- 267% витамина А;
- 144% фолатов;
- 118% селена;
- 117% витамина В2;
- 67% пантотеновой кислоты;
- 65% железа;
- 55% ниацина;
- 47% витамина С;
- 41% фосфора;
- 36% витамина В6;
- 27% цинка;
- 25% меди;
- 19% витамина В1;
- 18% марганца;
- 8% калия.
Полезные свойства
В продукте необычайно много витаминов и минералов. Каждый из этих компонентов обладает полиморфным влияем на человека. А потому и объяснений того, чем полезна куриная печенка для организма может быть множество. В таблице приведены только самые яркие и хорошо изученные целебные качества.
Улучшение формирования эритроцитов, лечение и профилактика анемии. | Обеспечение синтеза ДНК. |
Сохранение остроты зрения. | Профилактика заболеваний почек. |
Улучшение работы нервной ткани, профилактика когнитивных нарушений, усиление памяти. | Укрепление иммунитета. |
Защита от негативного влияния на организм свободных радикалов. | Поддержка печени. |
Перечисленные примеры влияния субпродукта на организм ясно указывают на то, что куриная печенка особенно полезна для женщин.
- Продукт способствует кроветворению. А именно женщины наиболее часто страдают от анемии.
- Куриная печень показана при беременности и грудном вскармливании, так как снабжает организм будущей или кормящей мамы большим количеством как раз тех витаминов и минералов, которые критически важны для правильного развития ребенка в утробе матери и хорошей лактации.
Как влияет на похудение?
Это — один из любимых продуктов худеющих. И ненапрасно. Так как у куриной печени есть несколько полезных свойств, которые необходимы для здорового устойчивого снижения веса.
- Печенка наполнена полноценным животным белком, который ускоряет метаболизм. На усвоение белка уходит значительно больше калорий, чем на переваривание углеводов. И это важно для худеющих.
- Протеины куриной печени дают организму совсем не много калорий (167 ккал на 100 граммов уже приготовленного продукта) и при этом хорошо насыщают, уменьшают выработку гормона голода грелина.
- Продукт усиливает выработку энергии. Это позволяет усиленно двигаться, сжигая за день больше калорий и при этом не падая с ног от усталости.
Какая полезнее: куриная или говяжья?
Точно так же, как невозможно отличить пользу индейки и курицы, нельзя сказать, какая печень полезнее – куриная или говяжья.
В печени цыпленка немного больше железа и фолиевой кислоты, но и жиров там также немного больше.
В говяжьем продукте чуть больше витаминов B12, B6, A, цинка и фосфора. Но и калорийность несколько выше.
Каков возможный вред?
Как и любой другой субпродукт, печенка цыпленка может сложно усваиваться у людей, имеющих заболевания ЖКТ, например, холецистит или панкреатит. Однако обычно неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы вызывает жареный продукт, а не тушеный или отварной.
Кроме того, важно помнить о том, что польза куриной печени заключается в присутствии в ней огромного количества витаминов. Но в этом заключается потенциальный вред. Наибольшую опасность представляет витамин А, который в больших дозах опасен.
Передозировать витамина А одной печенкой цыпленка невозможно. Но этот продукт надо исключить из меню в том случае, если вы принимаете витамин А в таблетках. Также не стоит налегать на субпродукт при приеме витаминов группы В, особенно В12, препаратов железа.
На современных птицефабриках птицы существуют в условиях дикой скученности. Их пичкают антибиотиками, гормонами, разнообразными пищевым добавками и кормят не так, как положено природой. В такой печенке меньше витаминов и минералов, чем должно быть.
Однако большинство людей волнует не столько то, чего в продукте не хватает, сколько то, что в куриной печени потенциально присутствует и может причинить вред человеку. Многие опасаются токсинов, которые накапливает орган очищения организма печень.
На самом деле, этот орган обеззараживает токсины, а не держит их в себе. Поэтому никакое токсической опасностью не обладает. Но, безусловно, внутренние органы, получаемые от больных животных, а куры, выращиваемые на современных птицефабриках, это часто больные животные, особой пользой для организма не обладают.