Что такое булгур. Как его готовиться, какую пользу несет организму

Булгур веками использовали на Ближнем Востоке (в армянской, сирийской, израильской, палестинской, ливанской и турецкой кухнях). У нас же до сих пор многих людей интересует ответ на вопрос, что это за крупа и как ее готовить. Давайте разбираться.

Что это такое?

Булгур – это пшеница твердого сорта, которую обдают кипятком и раскалывают.

Несмотря на то, что процедура обработки зерна удаляет с него часть оболочки, продукт относят к цельнозерновом крупам.

А потому по сравнению с обычной рафинированной пшеницей в нем намного больше витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов. То есть в булгуре больше пользы и меньше вреда, чем в классических пшеничных продуктах.

Состав

Один стакан уже сваренной крупы содержит:

  • 151 ккал;
  • 8 грамм растительной клетчатки (25% от суточной нормы);
  • 6 грамм белка;
  • 1 мг марганца (55%);
  • 58 мг магния (15%);
  • а также железо, ниацин, витамин В6.

К сожалению, наличествует в булгаре и наиболее вредное соединение пшеницы и некоторых других круп – глютен.

Какую пользу несет здоровью?

В обширном обзоре, включающем в себя оценку более 60 разнообразных рандомизированных исследований, было показано, что люди, регулярно употребляющие цельнозерновые крупы, богатые клетчаткой, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых недугов, диабета и ожирения, чем те, кто никогда не есть подобные продукты.

Кроме того, было показано, что те, кто ест только цельнозерновые крупы, получают значительно больше таких важных для здоровья сердца соединений, как ниацин, витамин В6 и бетаин.

Под влиянием данных веществ в крови понижается уровень гомоцистеина – одного из индикаторов воспалительных процессов.  А чем ниже уровень хронического воспаления, тем ниже вероятность возникновения болезней сердца и сосудов, диабета, артрита и других тяжелых патологий.

Клетчатка зерна и прочие полезные соединения обладают и другим положительным воздействием на организм человека.

Например, растительные волокна булгура ферментируются кишечной микрофлорой с образованием короткоцепочечных жирных кислот обладающих огромным положительным действием на организм.

Так что, если просуммировать всю ту пользу, которую может получить человек от потребления цельнозерновых круп, в том числе и булгура, то получится приблизительно такая таблица.

Уменьшение уровня хронического вялотекущего воспаления. Снижение риска развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.
Борьба с хроническими запорами и облегчение выведения из организма накопившихся в нем токсинов. Снижение скорости усвоение сахаров пищи и профилактика диабета.
Подъем иммунитета, помогающий уберечься от самых разных недугов, в том числе и от рака. Профилактика и лечение анемии.

Как влияет на процесс похудения?

Положительно.

Неверно было бы утверждать, что регулярное употребление этой крупы без изменения других пищевых привычек позволяет исхудать на глазах. Конечно, нет. Однако полезные свойства булгура lzk похудения очевидны. 

И они таковы.

  1. Растительная клетчатка способствует быстрому насыщению и поддержанию ощущения сытости. Это дает возможность снизить количество калорий, потребляемых в течение суток, избежав дополнительных перекусов.
  2. Нормализация уровня сахара в крови, которая происходит под влиянием клетчатки, также несет большую пользу процессу похудения. Во-первых, удается устранить резкие падения уровня глюкозы, происходящие вслед за массированная выбросом инсулина и ведущие к компульсивному перееданию. Во-вторых, уменьшается [css3_tooltip header=’Резистентность к инсулину ‘ content=’это состояние, при котором в кровь выбрасывается значительное количество гормона, но клетки организма его не воспринимают и работают так, как будто инсулина нет вовсе. ‘ position=’right’ tag=’a’ width=’180px’ style=’style_25′ delay=’0′ cursor=’pointer’ event=’hover’ ]резистентность к инсулину[/css3_tooltip], которая лежит в основе набора лишнего веса, особенно висцерального.
  3. Снижение уровня хронического воспаления также крайне важно для устойчивой нормализации массы тела, так как все люди, имеющие избыточный вес, страдают от наличия в их организме чрезмерной воспалительной активности, даже если этого и не замечают.
  4. Улучшение работы кишечной микрофлоры, приведение в норму ее видового состава. У людей, нуждающихся в похудении, в составе кишечной флоры всегда начинают преобладать бактерии, которые способствуют дальнейшему быстрому накоплению жировых отложений.
  5. Ускорение сжигания жиров за счет активизирующего влияния на этот процесс масляной кислоты, образующейся в кишечнике при потреблении цельнозерновой крупы.

Булгур для спортивного питания

Данная крупа не просто помогает худеть, она еще является продуктом, который показан для всех типов фитнес питания.

Он обязательно должен быть включен в состав меню при спортивной БУЧ-диете. Показан и в качестве трапезы до тренировки, и как пост тренировочное питание.

Связаны такие рекомендации с тем, что булгур дает организму достаточно мощный углеводный заряд энергии, который необходим для выполнения интенсивных физических упражнений. Однако благодаря обилию растительной клетчатки, заряжает крупа организм энергии медленно, постепенно. То есть так раз так, как требуется для увеличения выносливости и уменьшения развития побочного влияния потребления углеводов.

Как правильно готовить и употреблять?

Булгур готовится очень быстро. И в этом его большой плюс.

Крупа бывает разной степени молола. Самым мелкий вариант можно даже не варить. Достаточно просто залить его кипятком и дать постоять некоторое время. А затем удалить излишки жидкости.

Однако в большинстве случаев все-таки варят. Для этого крупу заливают водой из расчета 1 стакан зерна на 2 стакана воды.

Время варки составляет 7-15 минут на медленном огне в зависимости от степени помола.

Удачно, что булгуром можно заменять любые другие крупы в самых разных блюдах. И делать это без всякого ущерба для их вкусовых качеств.

Эту крупу добавляют в салаты, например, вместо риса.

В супы.

С ним варят плов.

И утренние кашки.

В общем, продукт можно использовать множеством разных способов.

Универсальный совет таков: если в рецепте блюда значится какая-либо крупа, значит, этой крупой всегда может стать булгур.

Возможный вред и противопоказания

  1. Во многих зерновых культурах содержатся оксалаты. Но вот в булгуре, точно также как в шпинате, их очень много.А потому этот продукт не стоит в больших количествах включать в меню тем людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью, а также имеют высокий риск развития этих заболеваний.
  2. Поскольку зерно содержит в себе глютен, оно противопоказано людям с истинной глютеновой болезнью. Также его потреблённые должно быть сведено до минимума теми, у кого имеется гиперчувствительность к клейковине.
  3. В продукте достаточно много FODMAPs-соединений, вызывающих повышенное газообразование и вздутие живота. Данные вещества не несут никакого вреда здоровью и всегда присутствуют там, где много растительной клетчатки. Однако они могут привести к развитию неприятных симптомов со стороны ЖКТ, например, метеоризма, болей в абдоминальной области. Как правило, все эти явления проходят по мере того, как человек приучает себя есть больше клетчатки.
Польза и вред булгура: чего больше? Выводы
Данная крупа представляет собой цельнозерновой продукт, вырабатываемый из пшеницы твердых сортов.

По сравнению с обработанной рафинированной крупой, в ней значительно больше витаминов, фитонутриентов, минералов и растительной клетчатки. А потому больше и полезных свойств.

Однако количество глютена такое же, как и в обычной пшенице. А потому булгур может нести вред организму человека и его нельзя использовать для безглютенового питания.