Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком и луком, многим людям напоминают грибы. И по вкусу, по внешнему виду.
Существует два основных варианта приготовления данного блюда. Первый подразумевает жарку в большом количестве масла. Не самый полезный способ. Второй – лишь легкое обжаривание с последующим тушением. В этом случае масла надо совсем немного. Безусловно, второй вариант значительно более полезный. И мы будем воплощать в жизнь именно его.
Ингредиенты:
- 4 баклажана средней величины;
- 1 крупная или 2 средние луковицы;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 100-150 мл 15%-ой сметаны;
- пучок укропа;
- любое масло, пригодное для приготовления пищи (в данном случае, желательно использовать оливковое).
- Баклажаны порезать небольшими кубиками.
- Опустить кубики в кипящую воду и проварить 5-7 минут. Данная процедура необходима не только для того, чтобы убрать из синеньких лишнюю горечь, но и для того, чтобы сократить время последующего приготовления. Так баклажаны впитают в себя меньше жира.
- Лук мелко порезать и обжарить в течение 3-5 минут.
- Добавить к луку кубики синеньких и мелко порезанный чеснок. Обжарить, перемешивая, в течение 2-3 минут.
- Влить сметану и немного воды. Посолить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-20 минут (в зависимости от желаемой мягкости овощей).
- Незадолго до того, как овощи будут готовы, добавить к ним измельченный укроп.
Подавать тушеные баклажаны со сметаной и чесноком можно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.