Полезные и вредные свойства чая улун, как его правильно заваривать?

Полезные и вредные свойства чая улун, как его правильно заваривать?

Улун, или оолонг, получают из листьев того же самого растения, из которого вырабатывают зеленый и черный чаи, — Camellia sinensis. Отличие заключается в методе приготовления.

Что это такое?

Листья Camellia sinensis содержат в себе некоторые ферменты, которые стимулируют прохождение в них окислительных реакций. Зеленые сорта чая изготавливают из листьев, которые не окислены (или как еще говорят ферментированы). Черный чай — это листья, в которых реакция окисления прошла.

Улун занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Его листья окислены, но не полностью. Поэтому неправильно называть оолонг зеленым. Это – совсем другой вид напитка. И если уж описывать его в цвете, то он коричневый.

Полезные и вредные свойства чая улун, как его правильно заваривать?ко оолонг не обязан быть «молочным». Чтобы стать таковым, он подвергается обработке экстрактом молока. Это придает ему оригинальный вкус и аромат.

Польза и возможной вред молочного чая улун и обычного оолонга одинаковы.

Состав

В одной чашке свежезаваренного чая присутствует:

  • 26% суточной нормы марганца;
  • 36 мг кофеина;
  • 5-24% дневной дозы фтора;
  • а также калий, магний, натрий, ниацин.

Но, безусловно, не витаминами и минералами славен чай улун. А совсем другими биологическими активными соединениями.

В оолонге много антиоксидантов полифенольной группы (теафлавины, араубигины и EGCG) и флавоноидов (катехин, мирицетин, каемпферол и кверцетин).

Присутствует аминокислота теанин, отвечающая за его релаксирующий эффект.

Полезные свойства

  1.  Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Доказано, что полифенольные соединения, присутствующие в этом напитке, снижают уровни сахара и инсулина в крови, одновременно увеличивая чувствительность клеток к инсулину. Было показано, что люди, выпивающие в сутки 720 мл улуна, на 16% снижают риск развития у себя диабета. Те же, кто уже болен, и пьет ежедневно по 1500 мл напитка, может снизить уровень сахара в крови на 30%.
  2.  Защита сердца и сосудов . Польза чая молочный улун связана с тем, что он может замедлять развитие атеросклероза. Причем как предупреждать его возникновение, так и уменьшать выраженность в тех случаях, когда болезнь уже имеет место быть. Напиток расширяет сосуды, снижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Регулярные чаепития с оолонг уменьшают риск развития болезней сердца на 61%.
  3.  Предупреждение нейродегенеративных заболеваний . Кофеин, аминокислота теанин, полифенол EGCG усиливают влияние на мозг норадреналина и дофамина, улучшают работу гипоталамуса. Это дает возможность предотвратить возникновение многих тяжелых неврологических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Согласно некоторым данным, вероятность возникновения болезни Альцгеймера при регулярном употреблении улуна можно снижаться на 86%.
  4.  Улучшение психического статуса . Комбинация теанина, кофеина и полифенолов успокаивает и одновременно с этим настраивает человека на деловой лад, улучшает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
  5.  Профилактика рака . Антиоксиданты чая уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клеточные структуры, вызывая рак. При этом полифенольные соединяя уменьшают скорость деления уже образовавшихся раковых клеток. Наибольшую активность проявляют в отношении меланомы, опухолей поджелудочной железы и яичников.
  6.  Поддержка здоровья зубов . Противовоспалительная активность антиоксидантов помогает бороться с воспалительными процессами в полости рта, предупреждать развитие пародонтита, устранять патологические зубные отложения. Польза молочного улуна связана и с присутствием в его составе значительных количеств фтора, укрепляющего зубного эмаль.
  7.  Увеличение плотности костей . Оолонг помогает поддерживать правильную минерализацию костей. Было показано, что если женщина с молодости регулярно употребляет тот напиток, то к возрасту менопаузы ее костная ткань имеет на 4.5-4.9% более высокую плотность.
  8.  Помощь в лечении экземы . Чай улун в не состоянии полностью избавить человека от экземы. Но он может усилить лечебное действие препаратов, используемых для терапии этого недуга.

Польза для похудения

Тест онлайн: смогу ли я когда-нибудь похудеть

Чем еще полезен чай молочный улун или любой другой вариант оолонга, так это тем, что он помогает худеть.

Напиток нельзя назвать «таблеткой для похудения». Но его желательно включать в рацион тем людям, кто желает не просто быстро сбросить несколько килограмм к пляжному сезону, а затем вернуть их обратно, а стремиться похудеть устойчиво с пользой для здоровья. Пусть и не быстро, но правильно.

Удачное сочетание кофеина и полифенолов чая:

  • обладает термогенным эффектом и за счет этого ускоряет метаболизм;
  • уменьшает усвоение жиров пищи;
  • замедляет формирование новых жировых отложений.

Помимо этого, антиоксиданты напитка помогают организму справиться с воспалительными процессами. Поскольку значительный набор лишнего веса всегда связан с наличием у человека хронических воспалительных процессов, данная функция оолонга крайне важна для нормализации массы тела.

Еще одно полезное для похудения свойство молочного улуна – это снижение резистентности клеток к инсулину. Это помогает не только избежать развитие сахарного диабета, но и похудеть. Особенно в области живота. Так как скопление лишнего жира в абдоминальной полости всегда связано с наличием резистентности к гормону инсулину.

Есть ли вредные свойства?

В напитке присутствует кофеин и с этим может быть связан вред чая молочный улун, если употреблять его в большом количестве.

Однако передозировать кофеин при обычном чаепитии сложно. Согласно, официальным данным международных медицинских организаций, взрослые люди могут без опасения употреблять в сутки 400 мг кофеина. Для беременных женщин норма — 200 мг.

Это количество кофеина соответствует 6-10 чашкам чая в день (3-5 для беременных).

Также теоретически можно передозировать полифенольные антиоксиданты оолонга. Но именно теоретически, так как в реальности случаи передозировки были зафиксированы только при использовании добавок экстракта чая, но не самого напитка.

Единственная группа населения, для которой вредные свойства чая молочный улун могут быть выражены достаточно ярко, — это те, кто страдает недостатком железа.

Флавоноидные антиоксиданты, употребляемые в больших количествах, снижают усвоение железа из пищи на 15-67%.

Поэтому тем, кто страдает нехваткой железа, не рекомендовано пить чай одновременно с приемами пищи. Кроме того, обязательно надо насыщать свой рацион продуктами, богатыми витамином С, которые улучшают усвоение этого микроэлемента.

Как правильно заваривать?

Воочию увидеть, как надо правильно заваривать чай молочный улун, можно на видео.

Основные правила следующие:

  • чтобы сохранить в чайных листьях максимальное количество антиоксидантов, заваривать их надо водой с температурой в 90 градусов;
  • время настаивания – 3-10 минут;
  • на одну чашку берут 3 грамма листочков (оолонг обычно бывает крупнолистным, поэтому 3 грамма соответствуют 2-3 чайным ложкам).
Польза и вред молочного и обычного чая улун: выводы
Напиток готовят из листьев чайного куста, которые подверглись частичной ферментации. Поэтому оолонг занимает промежуточное место между зелеными и черными чаями.

Полезные и вредные свойства у молочного улуна точно такие, как и у обычного. Отличие во вкусе связано с тем, что молочный вариант обрабатывают экстрактом молока.

Чай оолонг способствует профилактике диабета, атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. Он полезен для устойчивого здорового похудения, лечения экземы, укрепления костей и зубов.

Возможный вред связан с крайне высоким количеством потребляемого напитка – более 10-ти чашек в день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.