Меню Рубрики

Как влияет черный чай на человека: это польза или вред?

стакан с черным чаем

Свойства чёрного чая похожи на влияние на организм зеленого варианта напитка. Хотя многие полагают, что зеленый значительно полезнее. Это не так.

Другое дело, что черный чай чаще пьют неправильно: добавляют в него сахар, молоко, запивают им бутерброды. Подобные действия нивелируют всю пользу напитка, превращая его из целебного в бесполезный.

Чем полезен черный чай для сердца

В напитке содержится кофеин. И поэтому в сознании некоторых людей он опасен для сердца.

Но кофеин опасен лишь для людей, у которых уже есть некоторые тяжелые заболевания сердца. При этом в напитке присутствуют соединения, которые уменьшают риск развития атеросклероза.

Это — флаваны, флавонолы, теафлавины и производные галловой кислоты. Эти вещества умеют:

  • снижать уровень триглицеридов и тощакового сахара в крови;
  • увеличивать количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина — ЛПВП);
  • нормализовать отношение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) к ЛПВП.

Именно эти показатели, а не общий холестерин, важно отслеживать для оценки риска развития атеросклероза.

В клинических исследованиях было показано, что 3 и более чашки черного чая в день снижают риск возникновения инсульта на 21% по сравнению с однократным ежедневным чаепитием или его полным отсутствием.

Защита от рака

ложка с чайной заваркой

В черном чае достаточно много антиоксидантов флавоноидной группы (катехина, эпикатехина, кемпферола и мирицетина). Все эти соединения необходимы для снижения риска развития злокачественных новообразований.

Кроме того, в напитке присутствует вещество тефлавин-3. В 2016 году было обнаружено, что оно способно уничтожать клетки раковых опухолей, которые устойчивы к действию наиболее сильного антиракового препарата широкого спектра действия цисплатина.

Причем если цисплатин часто убивает не только больные клетки, но и здоровые, тефлавин-3 уничтожает только переродившиеся.

Сам по себе напиток нельзя рассматривать как настоящее противораковое средство. Тефлавина-3 в нем не настолько много. Однако как профилактика онкологических заболеваний он полезен.

Помощь при диабете и преддиабетическом состоянии

Черный чай входит в перечень продуктов, которые можно кушать при сахарном диабете. И не просто можно. А нужно. Как при уже диагностированном диабете, так и при преддиабетическом состоянии.

Показано, что употребление 3-х и более чашек черного чая в сутки снижает риск развития диабета на 42%, так как уменьшает всплески глюкозы в крови, возникающие после приема пищи, особенно той, что богата легкоусвояемыми углеводами.

Основное дейсвующее вещество напитка, оказывающее такое положительное влияние на организм, — эпигаллокатехин галлат.

Полезные свойства черного чая для желудка и кишечника

  •  Устранение диареи . Напиток — компонент диеты при диарее. Причем как той, что вызвана болезнетворными микроорганизмами, так и небактериальной формы заболевания. Танины чая обладают вязущим эффектом. Они успокаивают раздраженную стенку кишечника. Нередко для того, чтобы ослабить симптомы острой диареи достаточно выпить 1 чашку крепко заваренного чая.
  •  Улучшение состояния микрофлоры кишечника . Танины совместно с флавоноидными соединениями положительно влияют на развитие полезной флоры кишечника. И подавляют болезнетворные микроорганизмы.
  •  Профилактика язв . Антибактериальные свойства черного чая делают его хорошим инструментом для профилактики развития язв в желудочно-кишечном тракте, особенно тех, которые взывает H.pylori.

Благоприятное влияние на психику

  •  Заряд бодрости . В одной чашке черного чая в зависимости от крепости заварки содержится от 14 до 70 мг кофеина. Даже в безкофеиновом напитке этого вещества 12 мг на чашку. Кофеин препятствует воздействию на мозг вещества аденозина. И благодаря этому способствует усилению концентрации внимания и умственной активности.
  •  Устранение чрезмерного нервного возбуждения . Несмотря на то, что в чае много кофеина, этот напиток умеет снимать стресс, так как понижает уровень гормона кортизола. Установлено, что те люди, кто регулярно пьет этот напиток, быстрее приходят в себя после какого-либо стрессогенного события, чем те, кто чаем пренебрегает.

Как черный чай влияет на давление: повышает или понижает?

Было продемонстрировано, что регулярное потребление свежезаваренного напитка умеренной крепости в количестве трех чашек в день способствует снижению давления (и систолического, и диастолического).

Ученые связывают такой эффект с антистрессовыми свойствами чая, его способнотью нормализовать липидный профиль крови и уровень глюкозы.

В то же время более частые чаепития и использование слишком крепкой заварки могут приводить к повышению давления из-за передозировки кофеина.

То есть при умеренном регулярном употреблении черный чай полезен для снижения давления. При чрезмерном включении в рацион может приводить к его повышению. 

Какова польза черного чая для похудения

чай и чайник

  1. Катехины усиливают выход жирных кислот из клеток жировой ткани, что способствует уменьшению ее объема.
  2. Весь комплекс антиоксидантов плюс кофеин ускоряют метаболизм.
  3. Напиток предотвращает стремительный подъем сахара в крови после еды. А именно повышение уровня глюкозы после трапезы, ведущее к развитию резистентности к инсулину, во многом связано с быстрым формированием избыточных жировых отложений, особенно в области живота.
  4. Чай оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. Что важно для похудения, так как при наборе лишнего веса всегда меняется состав биоценоза кишечника. И эти изменения ускоряют дальнейший набор массы тела.
  5. Поскольку в напитке много антиоксидантов, он обладает противовоспалительной активностью. В организме практически всех людей, имеющих излишний вес, протекают хронические воспалительных процессы. И для стабильного похудения и сохранения здоровья общую воспалительную активность необходимо понизить. Черный чай полезем тем, что помогает это сделать.
  6. Успокоительный эффект напитка дает возможность бороться с перееданием на нервной почве. А бодрящее влияние позволяет более активно двигаться и работать, что важно для сжигания дополнительного количества калорий.
Так что, черный чай для похудения – напиток полезный. Но будьте благоразумны. Не возлагайте на него слишком больших надежд. Он не сможет обеспечить вам похудение в том случае, если вы ничего не будете менять в своей жизни и питании, а просто будете предаваться чаепитию.

Как делают черный чай

Процесс включает множество стадий и вариантов.

Общая схема производства такова.

Листья чайного дерева Camellia sinensis собирают и дают им возможность полностью увянуть – окислиться. В ходе окисления, или ферментации, в листьях образуются вещества фафлавины и арабубины, которые отвечают за цвет и аромат черного чая.

Черный чай или зеленый: что полезнее?

Чтобы понять, какой напиток полезнее, надо уяснить, чем отличается черный чай от зеленого?

По сути, это листья одного и того же растения — Camellia sinensis. Но зеленый вариант окислен не полностью. Так как процесс естественного увядания листьев после их сбора был остановлен искусственным образом. Неполная ферментация зеленого сорта приводит к тому, что из его листьев при заварке выделяется несколько меньше кофеина, и в них сохраняется немного больше антиоксидантов.

Однако различия невелики.

Так количество кофеина в чашке черного чая варьирует от 14 до 70 мг. В чашке зелёного – от 24 до 40.

Показатель ORAC, отражающий активность антиоксидантов продукта, у черного напитка — 1,128, у зеленого — 1,253. То есть они практически совпадают.

Калорийность черного чая без сахара – 2 ккал. Такая же и у зеленого.

Черный сорт несколько мягче влияет на желудок и кишечник.

Так что разница между черным и зеленым напитком мала. А потом просто некорректно говорить о том, что какой-то из них полезнее.

Черный чай с молоком — это польза или вред?

Неверно утверждать, что чайный напиток с молоком – это вред для организма человека. Однако пользы в нем значительно меньше, чем в чистом варианте.
  • Казеин молока связывает катехин. А это основное флавоноидное соединение в продукте. Поэтому чай с молоком содержит в себе намного меньше антиоксидантов.
  • В молоке много сахаров. А потому напиток с молочным дополнением всегда сладкий. Что вредно. Особенно для тех, кто хочет похудеть.

Как заваривать черные сорта

На одну чашку обычно берут 2-3 грамма листьев. Если чай мелкий, это количество может уместиться в ½ чайной ложки. Если очень крупный, то в 1 столовой. Впрочем, какой-то точной дозировки не существует. Надо ориентироваться на свой вкус.

Листья заливают водой температурой в 90-100 градусов.

Настаивают 3-5 минут.

Как правильно пить черный чай

  1. Не используйте продукт в пакетиках. Часто он содержит в себе много мусора. Но даже если совершенно чистый и качественный, все равно сам пакетик не пропускает антиоксиданты. Они остаются у него внутри, и вы их не получаете.
  2. Не кладите в напиток сахар. Он несет организму лишь вред и сводит на нет всю пользу черного чая.
  3. Минерализуйте использование меда. В нем много фруктозы, от которой можно набрать вес ничуть не меньше, чем от обычного столового сахара. В этом причина того, почему от меда толстеют.
  4. Если вы никак не можете обойтись без сладости, добавляйте натуральные сахарозаменители, например, стевию. Хотя самым полезным, особенно для похудения, будет вариант напитка, вообще лишенный каких бы то ни было сладких составляющих.
  5. Если пьёте чай от диареи, заваривайте его покрепче. При опасности обезвоживания используйте безкофеиновый вариант.
  6. Для профилактики диабета лучше всего зарекомендовало себя чередование применения черного чая и кофе.
  7. В напиток можно добавлять фрукты, например, лимон. А также ягоды.
  8. Особенно полезны напитки со специями, которые усиливают полезные свойства черного чая. Это – корица, имбирь, кардамон, чабрец, мята, кориандр, бадьян и др. Выбор специи зависит от вашего вкуса. Однако помните о том, что сладости все-таки лучше не добавлять. Поэтому не делайте его слишком горько.

Чем может быть вреден черный чай

Строгое противопоказание для употребления — аллергия, которая бывает редко.

Самый вероятный вред черного чайного напитка связан с передозировкой кофеина, которая может наступить после 6 чашек крепкого чая, выпитых за один день.

Могут отмечаться:

  • головная боль и головокружение;
  • бессонница;
  • повышенное психическое напряжение;
  • тошнота и диарея;
  • аритмия;
  • тремор;
  • звон в ушах.
Чтобы избежать такого неприятного развития событий, не пейте более 5 чашек в день. А если вы беременны или кормите грудью, то не более 3-х.

Еще один возможный вред черного чая связан с тем, что он может изменять активность некоторых добавок. Например:

Поэтому если вы принимаете какие-либо БАДы, обязательно посмотрите инструкцию и убедитесь, что они совместимы с черным чаем.

Еще одно противопоказание для регулярного употребления напитка в значительных количествах – это железодефицитная анемия. Чайная заварка может препятствовать нормальному усвоению железа из пищи. Для здоровых людей это не несет никакой опасности. Но если анемия уже имеется, надо соблюдать осторожность.

Заключение
Напиток из ферментированных листьев чайного дерева полезен для предотвращения рака, атеросклероза и диабета. Он бодрит и одновременно с этим успокаивает. Положительно влияет на пищеварение. Полезен для похудения.

Чтобы напиток мог максимально полно явить все свои целебные свойства, его следует употреблять без сахара и без молока. Но можно добавлять разные специи, например, чабрец, которые только усилят положительное влияние.

Вред черный чай может нанести лишь в том случае, если его пьют в слишком больших объемах – более 5 чашек крепкого напитка в день.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector