Углеводы – продукты, от которых толстеют


Углеводы ведут к набору лишнего веса

Ответить на вопрос о том, от каких продуктов толстеют, очень просто. Толстеют от углеводов! А потому самая эффективная диета для похудения низкоуглеводная

Чрезмерное потребление углеводов (всех их видов, а не только непосредственно сахара) лежит в основе развития ожирения, резистентности к инсулину и впоследствии диабета 2-го типа.

К сожалению, официальная медицина уже ни один десяток лет неоправданно превозносит пользу питания углеводами, ставя их иногда даже в основу пищевой пирамиды. В результате очень многие из тех, кто соблюдает высокоуглеводную и низкожировую диету, борется с лишним весом постоянно, фактически в режиме «нон-стоп». И не только с лишним весом, но с другими проблемами со здоровьем.

А все потому, что включение в рацион питания большого количества круп и сахаров препятствует выработки энергии из жиров и даже напротив — способствует их активному накоплению. И что еще прискорбнее, ведет к увеличению уровня инсулина и развитию резистентности к этому гормону, которая, в свою очередь, лежит в основе огромного количества смертельно опасных недугов от диабета до рака.

Подробнее о том, к каким болезням приводит резистентность к инсулину, вы можете прочесть в материале «Вред сладкого для организма человека».

Так что, если вы стремитесь не просто похудеть, но и хотите улучшить свое здоровье, такие продукты, как хлеб, макароны или рис должны быть сведены в вашем меню к минимуму.

Почему от углеводов толстеют?

Если говорить кратко, то механизм влияния углеводов на увеличение массы тела выглядит следующим образом.

Организм человека ограничен в своей способности запасать избыток углеводов. А потому чрезмерное употребление этих веществ приводит к увеличению уровня сахара в крови, который может представлять опасность. Чтобы этой опасности избежать, организм переводит углеводы в относительно безопасные для него жиры, которые накапливаются в основном в абдоминальной области, то есть на животе.

Более же подробная схема накопления жира из-за избыточного поступления углеводов в организм такова.

1. Небольшая часть поступивших в организм углеводов немедленно расходуется им на получение энергии.

2. Остальные молекулы запасаются в печени и мышцах в виде гликогена. Но емкости для хранения гликогена в печени и мышцах небольшие, и как только они заполнены, углеводы начинают превращаться в жировые отложения.

Почему так происходит?

Все просто. Углеводная пища приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, что ведет к выбросу большого количества инсулина, который по своей сути является гормоном «запасания энергии впрок».

Высокий уровень инсулина приводит к ожирению

Мы привыкли думать об инсулине как о гормоне, который призван снижать уровень сахара в крови. Безусловно, это верно, но не полностью.

С эволюционной точки зрения, инсулин был создан природой для того, чтобы запасать впрок избыток энергии, запасать в виде жира. В этом и есть основной смысл работы инсулина. То же, что он при этом еще и снижает уровень сахара в крови, это уже его побочное действие.

Иными словами, когда вы употребляете в пищу много сахара в любой его форме, будь то обычный столовый сахар или мед с фруктозой, или едите другие углеводы, например, хлеб и крупы, вы посылаете своему организму гормональный сигнал – скорее запасай жир!

Увеличение образования жировых отложений под влиянием инсулина происходит сразу несколькими способами.

  • Во-первых, инсулин стимулирует работу липопротеинлипазы, которая помогает жирным кислотам проникать в клетки и оставаться там навсегда. Чтобы было понятно, о чем идет речь, надо посмотреть на рисунок.

Образование триглицеридов в клетках
Жирные кислоты способны проникать внутрь клеток, а также выходить из них. Внутри клеток они соединяются с глицерином и образуют триглицериды, представляющие собой очень крупные молекулы, которые уже не имеют возможности выходить из клетки наружу. В результате накопления триглицеридов жировые клетки начинают увеличиваться в размерах. То есть мы толстеем.

Процесс образования триглицеридов в жировых клетках обратим, однако в обратную сторону он идет не так-то просто.

Какое же участие в этом процессе принимает липопротеинлипаза? Она помогает жирным кислотам проникать внутрь клеток, где они благополучно и накапливаются.

  • Во-вторых, инсулин подавляет такие гормоны, как глюкагон и гормон роста. Глюкагон призван сжигать жир и сахар. Гормон роста необходим для увеличения мышечной, а не жировой, массы.
  • Во-третьих, инсулин ведет к перееданию, так как вызывает падение уровня сахара в крови. Известно, что люди, использующие углеводы в качестве первичного источника энергии, хотят есть уже через 2 часа после приема пищи.

Процесс набора лишнего веса в результате употребления в пищу пищи, богатой углеводами, вы можете увидеть на презентации ниже.


Однако представленный в презентации путь формирования лишнего веса под действием углеводов является лишь одной стороной медалью. Это традиционное толкование вреда углеводов.

В настоящий момент установлено, что существует и другой путь, который также ведет к формированию жировых отложений сначала на животе, потом на боках, а потом везде, где только можно. Этот путь связан тлетворным воздействием на организм фруктозы, подробнее о котором вы можете узнать из инфографика «Вред фруктозы для организма человека».

К несчастью, об этом втором пути – отрицательном влиянии фруктозы – говорят значительно реже, чем просто о вреде сладкого и углеводов.

В результате в головах людей возникает путаница. И появляются вопросы от том, что можно ли отказаться от сладкого, если заменить искусственный сахар натуральным? То есть сахарозу фруктозой. И многие женские сайты в Интернете отвечают на это вопрос положительно – да, можно.

На самом деле – нет! Да, натуральные источники сладости, например, сухофрукты, не будут активизировать первый путь формирования лишнего веса, представленный в презентации, однако они насытят организм фруктозой, что будет не менее вредно.

Поэтому, если вы хотите похудеть и поправить здоровье, крайне важно понять следующее:

Все углеводы, включая крупы и фрукты, — это продукты, от которых толстеют. Да, в разной степени, но ото всех.

А потому это не те продукты, которые можно активно использовать в качестве перекусов на правильном питании при похудении.








Комментарии

  • Чистая правда! Вот заметила по себе, правильно питаюсь и делаю разные упражнения — вес не уходит. Но и не набираю так же. А как только убираю вообще мучное (без минимума), так сразу начинаю худеть.

  • Любимые углеводики))) Они, конечно, очень вкусные… и порой такой соблазн перекусить бутербродом с чаем, как бывало в детстве-юности. Но потом вспоминаю о ПП и боках без жирка, и сразу рука тянется к творогу с ряженкой и яблоком )

  • давно запретила себе есть такие углеводы как булки и печеньки. но вот в дни пмс спасайся кто может называется, ну очень тянет на сдобу

  • Я не могу себя заставить отказаться от всяких там вкусностей в пользу творога. Хотя знаю, что если откажусь от печенек — булочек, то похудею очень быстро. Эх, где моя сила воли 🙁

  • Эх, творог не люблю, а вот печеньки всякие да булки очень даже обожаю… Придется делать замену — зеленый свет творогу и овощам с фруктами, булкам — красный!

  • То, что от углеводов толстеют, я знала, но с чем-то это связано — нет. Теперь всё как по полочкам разложено. Только все равно не хватает воли иной раз отказаться от очередной булочки или пирожного(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.