Ответить на вопрос о том, от каких продуктов толстеют, очень просто. Толстеют от углеводов! А потому самая эффективная диета для похудения низкоуглеводная.
К сожалению, официальная медицина уже ни один десяток лет неоправданно превозносит пользу питания углеводами, ставя их иногда даже в основу пищевой пирамиды. В результате очень многие из тех, кто соблюдает высокоуглеводную и низкожировую диету, борятся с лишним весом постоянно, фактически в режиме «нон-стоп». И не только с лишним весом, но с другими проблемами со здоровьем.
Подробнее о том, к каким болезням приводит резистентность к инсулину, вы можете прочесть в материале «Вред сладкого для организма человека».
Так что, если вы стремитесь не просто похудеть, но и хотите улучшить свое здоровье, такие продукты, как хлеб, макароны или рис должны быть сведены в вашем меню к минимуму.
Почему от углеводов толстеют?
Если говорить просто, то механизм влияния углеводов на увеличение массы тела выглядит следующим образом.
Более сложная схема накопления жира из-за избыточного поступления углеводов в организм такова.
- Небольшая часть поступивших в организм углеводов немедленно расходуется им на получение энергии.
- Остальные молекулы запасаются в печени и мышцах в виде гликогена. Но емкости для хранения гликогена в печени и мышцах небольшие, и как только они заполнены, углеводы начинают превращаться в жировые отложения.
Почему так происходит?
Углеводная пища приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, что ведет к выбросу большого количества инсулина, который по своей сути является гормоном «запасания энергии впрок».
Высокий уровень инсулина приводит к ожирению
Мы привыкли думать об инсулине как о гормоне, который призван снижать уровень сахара в крови. Безусловно, это верно, но не полностью.
Иными словами, когда вы употребляете в пищу много сахара в любой его форме, будь то обычный столовый сахар или мед с фруктозой, или едите другие углеводы, например, хлеб и крупы, вы посылаете своему организму гормональный сигнал – скорее запасай жир!
Увеличение образования жировых отложений под влиянием инсулина происходит сразу несколькими способами.
- Во-первых, инсулин стимулирует работу липопротеинлипазы, которая помогает жирным кислотам проникать в клетки и оставаться там навсегда. Чтобы было понятно, о чем идет речь, надо посмотреть на рисунок.
Жирные кислоты способны проникать внутрь клеток, а также выходить из них. Внутри клеток они соединяются с глицерином и образуют триглицериды, представляющие собой очень крупные молекулы, которые уже не имеют возможности выходить из клетки наружу. В результате накопления триглицеридов жировые клетки начинают увеличиваться в размерах. То есть мы толстеем.
Процесс образования триглицеридов в жировых клетках обратим, однако в обратную сторону он идет не так-то просто.
Какое же участие в этом процессе принимает липопротеинлипаза? Она помогает жирным кислотам проникать внутрь клеток, где они благополучно и накапливаются.
- Во-вторых, инсулин подавляет такие гормоны, как глюкагон и гормон роста. Глюкагон призван сжигать жир и сахар. Гормон роста необходим для увеличения мышечной, а не жировой, массы.
- Во-третьих, инсулин ведет к перееданию, так как вызывает падение уровня сахара в крови. Известно, что люди, использующие углеводы в качестве первичного источника энергии, хотят есть уже через 2 часа после приема пищи.
Процесс набора лишнего веса в результате употребления в пищи, богатой углеводами, таков.
- Мы задумываемся о еде с углеводами (пока только представляем ее себе).
- В ответ на наши мысли синтезируется инсулин. И происходит это, несмотря на то, что мы еще ничего не съели. Только нафантазировали.
- Выброс инсулина говорит организму: «Запасай жир! Ни в ком случае не сжигай его».
- Такое действие гормона вызывает сильный голод.
- Мы едим. Обычно пищу с углеводами.
- В ответ на такую трапезу происходит дополнительный выброс инсулина.
- Углеводы расщепляются и попадают в кровь в виде глюкозы.
- Уровень сахара в крови растет.
- Это приводит к дальнейшему синтезу инсулина.
- Гормон делает все возможное, чтобы жировые клетки накопили как можно больше триглицеридов.
- Жировая ткань увеличивается в размере.
- Мы толстеем.
Данный путь формирования лишнего веса под действием углеводов является лишь одной стороной медалью. Это традиционное толкование вреда углеводов.
К несчастью, об этом втором пути – отрицательном влиянии фруктозы – говорят значительно реже, чем просто о вреде сладкого и углеводов.
В результате в головах людей возникает путаница. И появляются вопросы от том, что можно ли отказаться от сладкого, если заменить искусственный сахар натуральным? То есть сахарозу фруктозой. И многие женские сайты в Интернете отвечают на это вопрос положительно – да, можно.
На самом деле – нет! Да, натуральные источники сладости, например, сухофрукты, не будут активизировать первый путь формирования лишнего веса, представленный в презентации, однако они насытят организм фруктозой, что будет не менее вредно.
А потому это не те продукты, которые можно активно использовать в качестве перекусов на правильном питании при похудении.
Чистая правда! Вот заметила по себе, правильно питаюсь и делаю разные упражнения — вес не уходит. Но и не набираю так же. А как только убираю вообще мучное (без минимума), так сразу начинаю худеть.
Любимые углеводики))) Они, конечно, очень вкусные… и порой такой соблазн перекусить бутербродом с чаем, как бывало в детстве-юности. Но потом вспоминаю о ПП и боках без жирка, и сразу рука тянется к творогу с ряженкой и яблоком )
давно запретила себе есть такие углеводы как булки и печеньки. но вот в дни пмс спасайся кто может называется, ну очень тянет на сдобу
Я не могу себя заставить отказаться от всяких там вкусностей в пользу творога. Хотя знаю, что если откажусь от печенек — булочек, то похудею очень быстро. Эх, где моя сила воли 🙁
Эх, творог не люблю, а вот печеньки всякие да булки очень даже обожаю… Придется делать замену — зеленый свет творогу и овощам с фруктами, булкам — красный!
То, что от углеводов толстеют, я знала, но с чем-то это связано — нет. Теперь всё как по полочкам разложено. Только все равно не хватает воли иной раз отказаться от очередной булочки или пирожного(((
Что это все про булки в комментариях пишут. А как же крупы? Какое пп без гречки, риса других круп? Сколько углеводов нормально есть на пп на кг веса напишите.
От углеводов очень толстеют на день норма около 30-40 гр, можно есть любое мясо,рыбу,масло, маянез, яйца,сыры, овощи, фрукты но те где меньше сахара, убрать с рациона пищи картошку, макароны, каши,все мучное, словом есть пищу не по калорийности а смотреть сколько углеводов и сахара там, и если питаться так то всегда будете стройные и здоровые, ( на себе и на многих знакомых знаю что худеешь и очень сильно и не нужно голодать и считать калории)