Основные продукты, от которых толстеют и заболевают, — углеводы. А как же тогда быть с жирами? Ведь это именно их большинство людей обвиняет в наборе лишнего веса и ухудшении здоровья.
Растительные масла оказывают негативное влияние на организм человека в двух формах: как трансжиры и как обычные жидкие продукты в бутылках.
Вред трансжиров для человека
Установлено, что трансжиры повергают организм человека в настоящий хаос, воздействуя на него на клеточном уровне. В таблице перечислены только их основные негативные проявления.
Рак: блокируют работу ферментов, которые отвечают в организме за борьбу со злокачественными новообразованиями | Диабет: связывают клеточные рецепторы инсулина, и гормон просто не может работать. |
Снижение иммунитета: уменьшают эффективность иммунного ответа на нескольких уровнях. | Проблемы в половой сфере: препятствуют нормальной выработке половых гормонов. |
Препятствие нормальной работе полезных омега-3 жирных кислот. | Болезни сердца: способствуют «зарастанию» артерий. |
Ожирение. | Астма. |
Болезнь Альцгеймера. | Нарушение поведенческих реакций (агрессивность, склонность к насилию). |
В общем, легче сказать, какие функции организма не нарушают трансжиры, чем перечислить все те неблагоприятные последствия для здоровья, которые с ними связаны.
В каких продуктах встречаются?
В домашних условиях основным источником трансжиров является маргарин. Но не это самое плохое. От маргарина легко отказаться.
Их легко встретить в любом продукте, приготовляемом не дома, а промышленным образом. Это может быть печенье, или колбаса, кетчуп или замороженная запеканка. Без разницы!
Поэтому если вы хотите оградить себя от отравляющего действия этих компонентов питания, вам следует не просто исключить из своего рациона маргарин, но и забыть о всех готовых продуктах от замороженного теста до сосисок.
Масла в бутылках еще опаснее
Безусловно, сказанное относиться не ко всем без исключения жирам растительного происхождения. Всегда можно найти те масла растений, которые полезны, например, кокосовое.
Вредные варианты
Чем же так опасны данные жиры?
Вред указанных масел связан с двумя их особенностями.
- Это — полиненасыщенные, а, следовательно, весьма нестабильные молекулы. А раз они не стабильные, то их категорически нельзя подвергать термической обработке, так как при нагревании они окисляются и образуют огромное количество ядовитых соединений, например, окисленные триглицериды.
Ядовитые продукты окисления растительных масел оказывают на организм человека не меньшее, а, согласно некоторым исследованиям, даже более сильное отрицательное влияние, чем трансжиры.
Так что необходимо запомнить следующее: непредельные масла в принципе не предназначены для приготовления пищи. И если вы купили подсолнечное масло, вы можете заправить им салат из помидоров, но никак не пожарить на нем яичницу.
- Все перечисленные растительные масла изобилуют омега-6 жирными кислотами . Организм человека нуждается в омега-6 жирвх, но не в таком их количестве, как он их сегодня получает.
В настоящий момент времени у всех людей, которые постоянно едят растительные масла и главное готовят на них, это соотношение отличается от нормального в 10 и более раз.
При этом установлено, что избыток омега-6 жирных кислот грозит ранним развитием атеросклероза и других сосудистых заболеваний, астмы, артрита, образованием опухолей и сбоями в работе иммунной системы.
Из инфографика вы можете получить более подробную информацию о том, на каких маслах можно жарить, а на каких лучше этого не делать.
Полезные варианты
Самый полезный растительный жир– это масло кокоса . Ибо, несмотря на растительное происхождение, — это насыщенное масло, то есть при нагревании оно не окисляется и не образует опасных для жизни соединений.
Аналогичными свойствами обладает и пальмовое масло, вредные свойства которому были приписаны не учеными, а корпорациями, занимающиеся производством дешевых растительных аналогов, в частности соевого, и опасающимися, что пальмовое , выпущенное на рынок, может сократить доходы.
Также к полезным растительным маслам относят оливковое и фрукт авокадо , который представляет собой практически чистый жир. Оба масла являются мононенасыщенными, а потому не очень сильно окисляются в процессе термической обработки. Кроме того, в состав масла оливок и авокадо входит много омега-3 жирных кислот, тех самых, которых так не хватает современному человеку.
Культура питания — вещь очень важная. Но пока у статистического гражданина России денег будет хватать только на картошку и макароны, а времени — только на то, чтобы приготовить полуфабрикаты, ничего не изменится. Я не ем жареное, полуфабрикаты и готовую магазинную кондитерку уже около 2 лет, содержимое статьи не стало для меня откровением (только подтверждением того, что я на правильном пути). Желаю всем сил и возможностей питаться правильно!
Как начнешь разбираться в правильном питании, что можно есть, а чего нельзя, так вообще становиться страшно жить))) Если серьезно, я сама стараюсь отказаться от полуфабрикатов и магазинной выпечки, но к сожалению, это не всегда получается. Когда работы столько, что поесть толком некогда, тут уже не до домашней готовки становится. Но умом понимаю, что так нельзя, и нужно найти компромисс между работой и своим здоровьем. Буду пытаться.
я что то может не внимательно прочитала, то есть вредно именно подсолнечное масло? остальные растительные масла норм?
Нет, не нормально. Смотря какие растительные. Но подсолнечное — да, одно из самых вредных.
Если задуматься, то все вокруг так вредно. А я люблю кушать салатики с маслом раститеьным. И каждый раз постоянно экспериментирую!
Ужас просто! Я маргарин вообще не ем, но если так разобраться, то из магазина вообще ничего нельзя есть. Даже страшно становится чем мы питаемся. Я вообще мнительная, боюсь всего. Как-то смотрела передачу про масло, которое используют по несколько раз в общепите, а ведь это очень вредно. После этого стараюсь не есть во всяких там забегаловках, только в очень крайних случаях.
Маргарин — это катастрофа! А вот насчет подсолнечного, не знала, что настолько вредное. Оливковое не каждый себе позволит, хотя, не думаю, что оно абсолютно полезное!? Считается, что менее вредное, но, не думаю, что полезное очень, если на нем жарить.
Про оливковое масло на этом сайте есть отдельный материал. Можете с ним ознакомиться и узнать, насколько оно очень, насколько не очень.
А почему в статье не уточняется: рафинированное или нерафинированное масло?
Нерафинированные опасны часто не меньше.
Здравствуйте, очень хорошая статья, узнал много нового.
Что можете сказать про использование кунжутного, горчичного, рыжикового и тыквенного масел в салатах?
Можно ли считать самым лучшим продуктом для приготовления пищи топлённое масло, или как в Аюрведической традиции масло Гхи?
Да. Гхи — то, что надо.
Для салатов эти масла подходят.
Кокосовое полезное? Пальмовое что-ли. Все жили с маргарином и подсолнечным маслом, мои 60-70 годы. Сливочное отправлялось в город да и не по карману родителям. Иногда мать приносила жир с мясокомбината. А жарили картошку, рыбу ну может ещё яичницу . Мяса тоже небыло. Сейчас действительно магазинная выпечка утратила качество. Используют дешёвые составляющие, пряники, кексы отвратительные на вкус, печенья просроченные. Сейчас пенсионер, 63. Покупаем с женой подсолнечное, сливочное масло. Оливковое очень редко, да и подделка наверное. Разнообразие нужно, но что бы было полезное. Вот только здравоохранение у нас сошло на нет. Остались услуги с ценниками.
Да. Истинное пальмовое масло — необычайно полезный продукт. Не путать с тем «пальмовым», о котором рассказывает ТВ.
Надо же,35 лет всё делаю на рафинированном подсолнечном масле,даже в каши кладу и чувствую себя физически на 17 лет,а мне 68,лишнего веса нет,холестерин в норме,сахар низкий,ежедневно прохожу 8-10 км.,не устаю!Мои родственники раньше всё делали только на подсолнечном масле,одна прожила 90 лет,другая 96!!!! Прислушивайтесь к своему организму!!!
Ваша хорошая форма связана не с маслом, а с высокой физической активностью, которая нивелирует вред масла. Не надо путать причину и следствие.
Как же так? Врачи и ученые всегда говорили, что растительные масла (особенно подсолнечное) очень полезны, а сливочное — вредно, от него и холестерин высокий, и рак развивается и т.д. и т.п. А теперь, оказывается, все наоборот? Теперь уже и сало полезно и яйца можно есть каждый день. Приехали…