Почему от растительных жиров толстеют?
Основные продукты, от которых толстеют и заболевают, — углеводы. А как же тогда быть с жирами? Ведь это именно их большинство людей обвиняет в наборе лишнего веса и ухудшении здоровья.

Неужели от этих продуктов не толстеют и не болеют? И толстеют, и заболевают. Но совсем не от тех масел, которые принято в этом обвинять. Толстеют и заболевают ни от жиров животного происхождения, а от растительных.

Растительные масла оказывают негативное влияние на организм человека в двух формах: как трансжиры и как обычные жидкие продукты в бутылках.

Вред трансжиров для человека

В настоящий момент ученые не сомневаются в том, что самыми вредными веществами из всех, что мы едим, являются трансжиры, представляющие собой гидрогенизированный растительный жир.

Установлено, что трансжиры повергают организм человека в настоящий хаос, воздействуя на него на клеточном уровне. В таблице перечислены только их основные негативные проявления.

Рак: блокируют работу ферментов, которые отвечают в организме за борьбу со злокачественными новообразованиями Диабет: связывают клеточные рецепторы инсулина, и гормон просто не может работать.
Снижение иммунитета: уменьшают эффективность иммунного ответа на нескольких уровнях. Проблемы в половой сфере: препятствуют нормальной выработке половых гормонов.
Препятствие нормальной работе полезных омега-3 жирных кислот. Болезни сердца: способствуют «зарастанию» артерий.
Ожирение. Астма.
Болезнь Альцгеймера. Нарушение поведенческих реакций (агрессивность, склонность к насилию).

 

В общем, легче сказать, какие функции организма не нарушают трансжиры, чем перечислить все те неблагоприятные последствия для здоровья, которые с ними связаны.

В каких продуктах встречаются?

В домашних условиях основным источником трансжиров является маргарин. Но не это самое плохое. От маргарина легко отказаться.

Самое ужасное то, то на трансжирах работает продовольственная промышленность. Поэтому ответ на вопрос, где содержатся эти ужасные соединения трансжиры, будет звучать так: везде, где только можно.

Их легко встретить в любом продукте, приготовляемом не дома, а промышленным образом. Это может быть печенье, или колбаса, кетчуп или замороженная запеканка. Без разницы!

Поэтому если вы хотите оградить себя от отравляющего действия этих компонентов питания, вам следует не просто исключить из своего рациона маргарин, но и забыть о всех готовых продуктах от замороженного теста до сосисок.

Масла в бутылках еще опаснее

Транжиры ужасны. Однако обычные растительные масла могут быть еще страшнее. В данном случае драматизм ситуации заключается еще и в том, что, в отличие от трансжиров, вред которых широко известен, растительные масла – это враг, о существовании которого мало, кто догадывается, а потому и не думает от него защищаться. Более того, добровольно впускает в свой дом с распростертыми объятиями.

Безусловно, сказанное относиться не ко всем без исключения жирам растительного происхождения. Всегда можно найти те масла растений, которые полезны, например, кокосовое.

Вредные варианты

Наиболее опасными для здоровья являются полиненасыщенные растительные масла. Они же самые дешевые и часто используемые. Это – подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, хлопковое, сафлоровое .

Чем же так опасны данные жиры?

Вред указанных масел связан с двумя их особенностями.

  •  Это — полиненасыщенные, а, следовательно, весьма нестабильные молекулы.  А раз они не стабильные, то их категорически нельзя подвергать термической обработке, так как при нагревании они окисляются и образуют огромное количество ядовитых соединений, например, окисленные триглицериды.

Ядовитые продукты окисления растительных масел оказывают на организм человека не меньшее, а, согласно некоторым исследованиям, даже более сильное отрицательное влияние, чем трансжиры.

Так что необходимо запомнить следующее: непредельные масла в принципе не предназначены для приготовления пищи. И если вы купили подсолнечное масло, вы можете заправить им салат из помидоров, но никак не пожарить на нем яичницу.

  • Все перечисленные  растительные масла изобилуют омега-6 жирными кислотами . Организм человека нуждается в омега-6 жирвх, но не в таком их количестве, как он их сегодня получает.
При этом опасно не только излишнее количество омега-6 жирных кислот как таковых, но и неправильное соотношение омега-6 и омега-3 . Почему так вредно увеличивать поступление омега-6 жиров в ущерб омега-3, можно прочесть в этом материале

В настоящий момент времени у всех людей, которые постоянно едят растительные масла и главное готовят на них, это соотношение отличается от нормального в 10 и более раз.

При этом установлено, что избыток омега-6 жирных кислот грозит ранним развитием атеросклероза и других сосудистых заболеваний, астмы, артрита, образованием опухолей и сбоями в работе иммунной системы.

Из инфографика вы можете получить более подробную информацию о том, на каких маслах можно жарить, а на каких лучше этого не делать.

Полезные варианты

масло кокосаСамый полезный растительный жир– это  масло кокоса . Ибо, несмотря на растительное происхождение, — это насыщенное масло, то есть при нагревании оно не окисляется и не образует опасных для жизни соединений.

Аналогичными свойствами обладает и пальмовое масло, вредные свойства которому были приписаны не учеными, а корпорациями, занимающиеся производством дешевых растительных аналогов, в частности соевого, и опасающимися, что пальмовое , выпущенное на рынок, может сократить доходы.

Также к полезным растительным маслам относят  оливковое и фрукт авокадо , который представляет собой практически чистый жир. Оба масла являются мононенасыщенными, а потому не очень сильно окисляются в процессе термической обработки. Кроме того, в состав масла оливок и авокадо входит много омега-3 жирных кислот, тех самых, которых так не хватает современному человеку.