Горькая правда о вреде сладкого аспартама


леденцы с аспартамом

Все искусственные заменители сахара вредны. Впрочем, натуральные тоже далеко не полезны. Вред фруктозы, например, которая является полностью натуральной и «растет на дереве», может быть даже выше, чем вред обычного сахара.

Однако есть на свете один подсластитель, который по своей вредности может дать фору всем прочим заменителем сахара, как натуральным, так и искусственным. Это вещество – аспартам!

Как и другие сахарозаменители, аспартам ведет к набору лишнего веса. Но это самое милое из его последствий для здоровья. Остальные значительно хуже.

Почему так вреден аспартам?

Аспартам состоит из 2-х важных аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

И тут возникает вопрос. Если эти аминокислоты важны для нормальной работы организма, то почему их соединение столь вредно?

Действительно, не вредно. Дело не в соединении. А в том, что фенилаланин в молекуле аспартама находится в метилированной форме. Это необходимо для того, чтобы аспартам имел сладкий вкус. Если соединить аспарагиновую кислоту и обычный фенилаланин, соединение сладким не будет.

молекула аспартама

Вот именно в дополнительной метильной группе фенилаланина и заключается весь вред аспартама, так как в организме она образует сильный яд — метанол.

Производители аспартама не могут отрицать то, что их продукт дает метанол. Однако они утверждают, что метанол в таких небольших количествах безвреден. Например, аналогичное количество метанола люди могут получать тогда, когда едят фрукты.

К сожалению, подобные доводы не выдерживают критики. Так как во фруктах метанол связан с пектином, который обеспечивает его выход наружу через пищеварительный тракт. То есть метанол фруктов в кровь не попадает, а метанол аспартама – да.

Есть у производителей аспартама и второй довод в пользу безвредности своей продукции. Они говорят о том, что проводили опыты на животных, и на тех метанол аспартама никак негативно не влиял.

И вновь этот аргумент не работает. На сей раз потому, что для животных, например, для тех же самых лабораторных мышей, на которых и проводились опыты, метанол не является таким сильным ядом, как для человека.

У животных в клетках есть пероксисомы, а в них фермент – каталаза. Этот фермент преобразует ядовитый метиловый спирт в безобидную муравьиную кислоту.

У человека тоже есть пероксисомы, но они не умеют выполнять детоксикацию метанола.

В результате регулярно употребляя в пищу продукты, содержащие аспартам, человек получает хроническое отравление метанолом.

К каким последствиям приводит регулярный прием аспартама-метанола?

Установлено, что частое употребление аспартама вызывает и/или утяжеляет течение следующих хронических заболеваний.

Зрение. Нечеткость видения и сокращение полей обзора, помрачение, повреждения сетчатки вплоть до слепоты. Рак. В первую очередь лимфогранулематоз, лейкемия, рак сетчатки глаза и опухоли мозга. Врожденные дефекты развития
Аутизм Рассеянный склероз и фибромиалгия Болезни Альцгеймера и Паркинсона
Эпилепсия Диабет Синдромы хронической усталости и раздраженного кишечника

Вывод из всего вышесказанного можно сделать один:

Кажущийся безвредным аспартам является источником сильнейшего яда – метанола, который убивает.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.