Холодец по-немецки – вот что такое зельц. Отличия от нашего традиционного блюда в основном заключаются в меньшем количестве добавляемой жидкости. В итоге в немецком варианте холодца значительно меньше желе, чем в нашем.
В промышленности зельц готовят в специальной колбасной оболочке. Но в домашних условиях делают в банках или любых других формах. Мы будем готовить совсем простой вариант блюда в обычной форме для холодца.
Ингредиенты
Чтобы приготовить зельц в домашних условиях нам потребуется:
- 500 грамм мяса;
- небольшая морковка;
- 10 граммов желатина (желательно использовать быстрорастворимый);
- специи – несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листика, 1-2 дольки чеснока;
- небольшой пучок зелени, по желанию;
- соль, по вкусу.
Мясо для самостоятельного приготовления зельца можно брать любое. У нас говядина. Можно использовать свинину, мясо птицы. Можно смешивать разные сорта. Главное, чтобы кусочки были бескостными, но с жирком и жилками. В традиционном варианте преобладает свинина.
Варить наш немецкий холодец мы будем в мультиварке. Просто потому, что так проще – жидкость не выкипает. А поскольку ее надо добавлять в небольшом количестве, выкипание представляет собой некоторую проблему при приготовлении зельца в кастрюле.
Этапы создания блюда
- Нарезаем говядину небольшими кусочками, а морковку – кружками или кубиками. Складываем в чашу мультиварки.
- Заливаем водой, которая должна совсем чуть-чуть покрывать мясо с морковкой.
- Включаем режим «тушение» на 2 часа.
- По прошествии этого временами добавляем желатин, специи и соль. Кладем мелко порубленную зелень.
- Вновь выставляем режим «тушение» на 2 часа.
- По истечению 2-х часов переносим содержимое чащи в мультиварки в емкость для холодца. И измельчаем. Для этого используем обычную вилку. Просто слегка рубим. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
- Ждем остывания. И убираем в холодильник на пару часов.
Вот и все. Зельц в домашних условиях готов. Совсем просто.