Заправка для борща на зиму, которую можно сделать в банках и оставить для длительного хранения, — одна из самых востребованных консерваций осени. И неудивительно, ведь она делает в несколько раз легче процесс приготовления борща – супа сложного, но мегапопулярного у нас в народе.
Иногда в состав борща входит до 150 ингредиентов! Мы, конечно, не претендуем на такой кулинарный подвиг, но наш суп будет ничем не хуже, а готовить его зимой станет существенно проще, если мы заранее сделаем свекольную заправку в банках.
Ингредиенты
Для создания заготовки в банках для борща нам потребуется:
- 1.5 кг свеклы
- По 1 кг моркови, лука и болгарского перца;
- 500 мл растительного масла;
- 13 ст.л. уксуса;
- 750 мл томатной пасты;
- 10 ст.л. сахара;
- 1-2 головки чеснока;
- 20-30 горошин перца чёрного и 10 горошин душистого;
- 5-7 лавровых листа;
- соль — по вкусу (2-3 ст.л.).
Этапы приготовления
- Подготовим овощи: лук, морковь и свеклу почистим. Перчик разрежем на половинки и удалим серединку. Чеснок нам нужно будет почистить — он пригодится немного позже.
- Теперь измельчаем овощи. Легче всего измельчать на комбайне или электрической мясорубке с соответствующей насадкой (овощерезка). Но и без этих кухонных помощников можно справиться, используя обычную терку. Итак, морковь и свеклу мы натрем на самой крупной терке.
- Лук нам нужно будет мелко нарезать. Перчик сладкий нарезать тонкими полосками. Или же просто измельчить сразу все вместе на комбайне.
- Всю овощную массу сложим в кастрюлю или миску. Объем будет довольно большой, так что выбирайте тару побольше.
- Добавим томатную пасту (предпочтительно домашнюю). Поставим на огонь.
- Сразу же добавим подсолнечное масло, сахар и соль. Варим один час под крышкой, помешивая.
- Через час добавим уксус, перец горошком (можно добавить немного жгучего перца), лавровый лист, чеснок, продавленный через пресс. Варим еще 15 минут под крышкой при умеренном кипении.
- Простерилизуем баночки для расфасовки заправки.
- Разложим готовую заправку по баночкам.
- Закатаем банки крышками.
- И перевернем.
Очень вкусная и простая заготовка для борща на зиму из свеклы и других овощей (без капусты) готова. Хранить ее надо в обычных условиях квартиры. А использовать можно не только для приготовления борща, но и как обычный салат.