заправка в банкахЗаправка для борща на зиму, которую можно сделать в банках и оставить для длительного хранения, — одна из самых востребованных консерваций осени. И неудивительно, ведь она делает в несколько раз легче процесс приготовления борща – супа сложного, но мегапопулярного у нас в народе.

Иногда в состав борща входит до 150 ингредиентов! Мы, конечно, не претендуем на такой кулинарный подвиг, но наш суп будет ничем не хуже, а готовить его зимой станет существенно проще, если мы заранее сделаем свекольную заправку в банках.

Ингредиенты

овощи

Для создания заготовки в банках для борща нам потребуется:

  • 1.5 кг свеклы
  • По 1 кг моркови, лука и болгарского перца;
  • 500 мл растительного масла;
  • 13 ст.л. уксуса;
  • 750 мл томатной пасты;
  • 10 ст.л. сахара;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 20-30 горошин перца чёрного и 10 горошин душистого;
  • 5-7 лавровых листа;
  • соль — по вкусу (2-3 ст.л.).

Этапы приготовления

  1. Подготовим овощи: лук, морковь и свеклу почистим. Перчик разрежем на половинки и удалим серединку. Чеснок нам нужно будет почистить — он пригодится немного позже.
  2. Теперь измельчаем овощи. Легче всего измельчать на комбайне или электрической мясорубке с соответствующей насадкой (овощерезка). Но и без этих кухонных помощников можно справиться, используя обычную терку. Итак, морковь и свеклу мы натрем на самой крупной терке.измельчение свеклы
  3. Лук нам нужно будет мелко нарезать. Перчик сладкий нарезать тонкими полосками. Или же просто измельчить сразу все вместе на комбайне.измельчение перца
  4. Всю овощную массу сложим в кастрюлю или миску. Объем будет довольно большой, так что выбирайте тару побольше.
  5. Добавим томатную пасту (предпочтительно домашнюю). Поставим на огонь.добавление томата
  6. Сразу же добавим подсолнечное масло, сахар и соль. Варим один час под крышкой, помешивая.
  7. Через час добавим уксус, перец горошком (можно добавить немного жгучего перца), лавровый лист, чеснок, продавленный через пресс. Варим еще 15 минут под крышкой при умеренном кипении.добавление специй
  8. Простерилизуем баночки для расфасовки заправки.стерилизация банок
  9. Разложим готовую заправку по баночкам.расфасовка
  10. Закатаем банки крышками.
  11. И перевернем.перевернутые банки

Очень вкусная и простая заготовка для борща на зиму из свеклы и других овощей (без капусты) готова. Хранить ее надо в обычных условиях квартиры. А использовать можно не только для приготовления борща, но и как обычный салат.
свекольная заправка