Ягоды асаи, или акаи, — это маленькие плоды темно-фиолетового цвета, родиной которых является Южная и Центральная Америка. Коренные народы этого региона, например, индейцы бассейна Амазонки, употребляют ягоды асаи уже многие тысячи лет. В природе существует семь различных видов асаи. Все они созревают на пальмах рода Эвтерпа, которые сегодня активно культивируют не только в Америке, но и в других тропических регионах.
Состав
В ягодах асаи присутствуют следующие полезные соединения:
- антиоксиданты (антоцианы, полифенолы, витамины С, А, Е);
- здоровые жиры (мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты);
- растительная клетчатка;
- некоторые из незаменимых аминокислот;
- микроэлементы (магний, калий, марганец, фосфор, железо, кальций, медь и цинк);
- растительные стерины (B-ситостерол, кампестерола и сигмастерол);
- витамины группы В (В1, В2, В3).
Ягоды разных видов могут немного отличаться по своему составу друг от друга. Но если взять некое средне арифметическое на 100 граммов, то данные будут таковы:
- калорийность – 70-80 ккал;
- жиров – 5-6 граммов;
- клетчатки – 2-4 грамма;
- 130% от суточной дозы марганца;
- 15% — витамина А;
- 8% — меди;
- 4% — железа, кальция, магния.
Ягоды асаи для похудения
Пожалуй, способность этих ягод снижать вес является наиболее известной из всех их полезных влияний на организм человека. И хотя помощью в похудении положительное воздействие асаи на организм не ограничивается, начать рассмотрение этих ягод целесообразно именно с данного вопроса.
Итак, ягоды асаи помогают худеть. Как им это удается?
-
Контроль уровня сахара в крови
А именно перепады уровня сахара (быстрый подъем после еды и последующий быстрый спад) разгоняют аппетит, что неминуемо ведет к набору веса.
Кроме того, нормальный уровень глюкозы предохраняет организм от выброса чрезмерного количества инсулина для ее утилизации. Это крайне важно, как для похудения, так и для здоровья в целом.
Ибо хронический высокий уровень инсулина приводит к развитию так называемой инсулиновой резистентности. Которая лежит не только в основе набора лишнего веса, но и является одной из основных причин многих тяжелых заболеваний – от диабета до гипертонии.
Более подробно прочесть о том, что такое резистентность к инсулину, и чем она опасна, можно в этой статье.Также следует понимать. Что инсулин по самой своей сути – это гормон, отвечающий в организме за формирование жировых отложений. Именно в этом состоит его основная функция. А совсем не в понижении уровня сахара, как думают многие.
Более подробную, в том числе и визуальную, информацию по этому вопросу вы можете получить ТУТ.Таким образом получается следующее.
-
Ликвидация психогенного переедания
Еще один путь, по которому ягоды асаи помогают бороться с перееданием и, следовательно, худеть, связан с их способность нормализовать психическое состояние, легче переносить стресс (подробнее см. ниже).
А поскольку нездоровая тяга к тому, чтобы постоянно что-то жевать, очень часто возникает вследствие стрессового, тревожного состояния и/или депрессии, возможность асаи улучшать психический фон является весьма полезной для нормализации веса.
-
Ускорение метаболизма
Асаи улучшают метаболизм. Но не просто ускоряют его. Нет. Они делают большее. Установлено, что эти ягоды способствуют тому, чтобы организм извлекал из съеденных продуктов максимальное количество заключенных в них питательных веществ и более эффективно удалял из себя отходы. Когда это происходит, человек намного лучше и на более длительный период наедается своими обычными порциями. И теряет тягу в постоянным нездоровым перекусам.
-
Нормализация пищеварения и очищение организма
Правильное пищеварение и здоровая микрофлора кишечника являются непременными условиями поддержания нормальной массы тела.
Предполагают, что ягоды асаи улучшают работу ЖКТ двумя способами. Первый из них научно доказан. Второй пока не имеет точного научного обоснования.
В настоящий момент не вызывает сомнений, что асаи, как и любые другие продукты, богатые клетчаткой, оказывают положительное влияние на работу кишечника и здоровье ее микрофлоры.
Также существует предположение, что асаи относятся к продуктам, очищающим организм, прежде всего, печень и почки, от токсинов. Однако пока это лишь гипотеза.
Однако именно как составную часть правильного питания. И не более того. Не стоит думать, что вы можете ничего не менять кардинально в своем питании, а продолжать закусывать булочками и пирожными, дополняя их ягодами асаи, и худеть.
Нет. Так не получится. Ягоды асаи работают только на фоне правильного питания, ускоряя его благостное воздействие на организм. И никак иначе.
Впрочем, помощь в похудении, несмотря на все ее распиаренную популярность, является не самой важной полезной особенностью этих плодов. Намного более важно в них другое…
Сказочно высокий уровень антиоксидантов
Все продукты, имеющие антиоксиданты, можно распределить по некой шкале, которую называют шкалой поглотительной способности свободных радикалов кислорода. Чем выше стоит продукт питания на шкале, тем сильнее его антиоксиданты.
Так вот ягоды асаи занимают одну из первых строчек данной шкалы, то есть обладают одними из самых эффективных среди доступных продуктов питания антиоксидантами.
Наиболее сильными антиоксидантами асаи являются антоцианы, придающие им фиолетовую окраску, присутствующие в других красно-фиолетовых плодах, но не в такой высокой концентрации.
Так количество антоцианов асаи в 10 раз больше, чем в темных сортах винограда и в 30 раз, чем в красном вине.
Чем же так полезны эти антиоксиданты?
Профилактика старения
Радикалы вызывают свободно радикальное повреждения, или оксидативный стресс, в организме. Этот стресс ведет к тому, что работа всех клеток, тканей и органов со временем ухудшается – происходит старение.
Избежать старения невозможно, но его можно замедлить. И сделать это помогают антиоксиданты.
Установлено, что антиоксиданты ягод асаи обладают самой высокой активностью среди всех доступных нам сегодня продуктов питания против двух наиболее тяжелых видов свободно радикального окисления – супероксидного и пероксильного.
То есть ягоды асаи защищают от преждевременного старения так эффективно, как никакой другой продукт на земном шаре.
От каких же видов старения помогает асаи?
От старения кожи
У людей с высоким уровнем оксидативного стресса кожа старится очень быстро. Уже в молодые годы на ней появляются морщины, пигментные пятна или, наоборот, участки с выпадением цвета, шероховатости.
Ягоды асаи помогают устранить все эти кожные дефекты и отсрочить их последующее появление.
Стоит отметить, что регенерирующая способность асаи столь велика, что эти плоды можно применять даже для лечения рубцов и шрамов.
От старения мозга
Хроническое вялотекущее воспаление и окислительный стресс – это две основные причины развития когнитивных проблем: потери памяти, слабоумия и других возрастных нарушений.
Ягоды асаи богаты антиоксидантами, которые являются охранными для клеток мозга. Это, в первую очередь, — антоцианы (цианидин, делфинидин, мальвидин, пеларгонидин и пионидин), а также фенольные соединения (катехин, феруловая кислота, кверцетин, ресвератрол и ванилиновая кислота).
Все эти вещества блокируют воспаление, препятствующее передаче нормальных нервных импульсов в мозге. Результатом такой работы является не только стимулирование умственной деятельности, но и повышение энергетического потенциала мозга.
От старения костно-мышечного аппарата
В асаи обнаружен цисплатин – вещество, укрепляющее связь костей с суставами.
От старения глаз
Антиоксиданты асаи препятствуют повреждению желтого пятна глаза, которое очень часто приводит к полной слепоте людей, старше 65 лет.
От старения сердца и сосудов
Высокий уровень антиоксидантов в асаи, особенно антоцианов, даёт им возможность ликвидировать хроническое воспаление, которое лежит в основе развития болезней коронаров.
Кроме того, в данных плодах много кальция. Что может быть полезно для людей, имеющих повышенное давление, так как гипертоники часто имеют существенный недостаток этого микроэлемента.
Также существуют первоначальные научные данные, которые говорят о том, что на фоне употребления ягод асаи, заметно улучшается липидный профиль, что также способствует профилактике развития атеросклероза.
Столь многообразное влияние ягод асаи на процесс старения привело к тому, что сегодня медики Европы и Америки рекомендуют своим пациентам в возрасте старше 50 лет обязательно включать данный продукт питания в свой рацион.
Борьба со стрессом
Как уже было сказано выше, ягоды асаи поддерживают работу мозга на оптимальном уровне. Это дает рассматривать их как продукты, помогающие справляться со стрессом, чрезмерными нервными нагрузками, цейтнотом на работе и т.д.
Установлено, что асаи способствуют поддержанию уровня гормона стресса – кортизола — на нормальном уровне. Из-за этой их особенности, многие исследователи относят асаи к числу «адаптогенов» — продуктов, помогающих человеку быстрее и эффективнее адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, легче переносить любые психические нагрузки.
Профилактика рака
В Интернете сегодня можно встретить множество утверждений, что ягоды асаи помогают предотвратить рак.
На самом деле, к настоящему моменту это лишь гипотеза, которая еще не имеет строгих научных доказательств. Однако очень вероятно, что эти плоды на самом деле могут выполнять профилактику образования раковых опухолей подобно тому, как это делают другие ягоды, например, черника.
В асаи огромное множество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. А поскольку свободные радикалы повреждают мембраны и другие клеточные структуры, а это и ведет к раку, нет ничего удивительного или невероятного в том, что ягоды асаи – это хорошая профилактика онкологических заболеваний.
Как правильно употреблять ягоды асаи?
Самым логичным и разумным было бы использовать в пищу сырые ягоды. Собственно говоря, в Бразилии их так и едят. Так как мы едим, например, чернику.
Однако если вы не живете в каком-либо тропическом регионе, в котором произрастает пальма Эвтерпа, вам это не удастся.
Ягоды Эвтерпы настолько быстро портятся, что уже через сутки после своего сбора приходят в полную негодность. Поэтому в свежем виде их не экспортируют за пределы регионов произрастания пальм.
Так что вам стоит обратить внимание либо на сухие ягоды, либо на порошок из лиофилизированных плодов. Так как целые сухие ягоды встречаются реже, чем порошок, и стоят намного дороже, выбором большинства населения нетропических регионов становится именно порошок.
Как же его использовать?
Вкус асаи напоминает красное вино с шоколадом. Так что прятать его не надо, а потому вариантов использования множество.
- Самое простое – это добавлять в смузи или кисломолочные продукты. Можно добавлять во всевозможные десерты, даже в мороженое.
- Часто его используют в качестве одного из ингредиентов полезных для здоровья салатных заправок. Он придает салату небольшую сладость и пикантность.
- Вкус асаи отлично сочетается со многими овощами, прежде всего, с тыквой. В Бразилии даже существует традиционное блюдо, которое готовят из тыквы с добавлением этих ягод. Мы ягоды добавить возможности не имеем. Но вполне может сделать соус с порошком из них.
Противопоказания
По свой сути, ягоды асаи – это обычные ягоды. Так что у них нет каких-то жестких противопоказаний для употребления, кроме аллергических реакций. В группе риска по развитию аллергии на асаи находятся те, у кого есть аллергия на другие ягоды.
Широко известно, что они помогают худеть. Однако это лишь одно из их полезных свойств.
Помимо похудения, асаи дают возможность предотвратить преждевременное старение, избежать негативного влияния стресса и возникновение рака. В то же время не стоит воспринимать их как некую панацею или как чудо-таблетку, проглотив которую можно похудеть за два дня, не прилагая для этого никаких усилий.