Так сложилось исторически, что полезные свойства черники и противопоказания для ее употребления изучены учеными намного глубже, чем влияние на здоровье человека многих других фруктов и овощей. Так что, воспользуемся научными трудами и узнаем о этой ягоде много интересного.
Состав
Калорийность черники на 100 грамм – 57 ккал. В этом количестве ягод содержится:
- 10% от суточной нормы растительных волокон;
- 24% витамина К;
- 17% марганца;
- 16% витамина С.
В небольших количествах присутствуют витамины группы В, железо, калий, медь.
Однако основные лечебные свойства лесной и садовой черники связаны с наличием антиоксидантов антоцианов, входящих в группу флавоноидов.
В зависимости от сорта и условий выращивания количество антоцианов в ягодах может варьировать от 48 до 304 мг на 100 граммов.
Антиоксидативная активность черники высока. И не только за счет того, что ее биоактивные вещества самостоятельно уничтожают свободные радикалы. Эти молекулы еще стимулируют экспрессию генов, продукты которых также обладают антиоксидативными свойствами. Это гены:
- SOD – кодирует фермент супероксиддисмутазу, ликвидирующую супероксидные радикалы, разрушающие клетки;
- CAT — производит фермент каталазу, защищающую организм от окислительного стресса, связанного с образованием перекиси водорода.
Полезные свойства
Улучшение работы головного мозга
Установлено, что антоцианы ягоды могут:
- пересекать гематоэнцефалический барьер и перемещаться в область мозга гиппокамп, связанную с обучением и памятью;
- ингибируют сразу несколько ферментов в мозге (JNKs, ASK1 и др.), предотвращая воспалительное повреждение нейронов;
- усиливают функцию мозга, стимулируя рост и развитие нейронов (через изменения синаптической пластичности и нейрогенеза);
- улучшать память (за счет увеличения пластичности гиппокампа).
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Одно из объяснений того, чем полезна черника для организма человека, связано с ее способностью бороться с хроническими воспалительными процессами, которые с возрастом развиваются в сосудах и сердечной мышце. Антиоксиданты ягоды подавляют эту воспалительную активность и предотвращают повреждение внутренний стенки сосудов и развитие гипертрофии миокарда.
- Второе благостное влияние черники на сердечно-сосудистую систему – это усиление выработки оксида азота (NO), который расслабляет сосуды и препятствует возникновению гипертонии.
- Флавоноиды ягоды предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Именно в такой форме – окисленных ЛПНП – холестерин больше всего опасен для сердца и сосудов.
Предупреждение диабета
Некоторые флавоноиды ягоды (флавонолы, флавоны, флаваноны, антоцианы) повышают чувствительность к инсулину. Это важно для снижения риска диабета типа 2, так как именно развитие резистентности (низкой чувствительности) к инсулину и лежит в основе этого заболевания.
При этом антоцианы черники не только усиливают чувствительность клеток к инсулину, но и стимулируют синтез этого гормона.
Поддержание высокой плотности костной ткани
У черники есть полезные свойства, которые особенно важны для женщин в возрасте постменопаузы. Она укрепляет костную ткань и предупреждает остеопороз.
В ягоде много витаминов и минералов, которые способствуют сохранению плотности костей. Однако ее влияние на профилактику остеопороза намного глубже и сильнее.
Показано, что некоторые антиоксиданты ягоды, в частности ресвератрол, активизируют ген Sirt1, который считают геном профилактики раннего старения, в том числе и ранней потери плотности костной ткани.
Антираковая активность
Черника обладает множественными антираковыми свойствами. Входящие в ее состав биоактивные вещества умеют:
- при необходимости переключать клетки на апоптоз (самоуничтожение);
- подавлять воспалительные процессы;
- уничтожать свободные радикалы;
- подавлять синтез фактора транскрипции NF-κB, который не только усиливает воспаление, но и способствует перерождению нормальных клеток в раковые;
- подавлять ускоренный рост клеток злокачественных новообразований;
- ингибировать биосинтез белка в раковых клетках и др.
Детоксикация
Сегодня в организме людей накапливается много тяжелых металлов, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Это – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть.
Польза черники для организма человека состоит в том, что она умеет обеззараживать и хелатировать многие тяжелые металлы и облегчать их выведение из организма. Особенно эффективно справляется с кадмием.
Предупреждение цистита
По своему составу черника похожа на клюкву. И тоже содержит такие вещества, как антиадгезивы, которые препятствуют связыванию болезнетворных бактерий со стенками мочевого пузыря.
Для клюквы такой лечебный эффект доказан клинически. В случае черники он изучен не был. Но специалисты полагают, что поскольку характер антиадгезинов и их количество в ягодах этих двух видов практически одинаковы, схоже и их лечебное воздействие.
Сохранение зрения
То, что черника полезна для зрения, знают буквально все. Антиоксиданты ягоды защищают глаза от воздействия свободных радикалов и предупреждают таким образом развитие катаракты и макулярной дегенерации.
Несмотря на широкую известность этого свойства данного плода, оно не является каким-то специфическим или очень значимым. Подобным влиянием обладают многие фрукты и овощи, богатые антиоксидантами.
Влияние на похудение
Ягода черника обладает многими полезными для похудения свойствами. А именно:
- борется с резистентностью к инсулину, являющейся одной из основных причин набора лишнего веса «буквально из воздуха»;
- питает полезную кишечную микрофлору, правильный видовой состав которой важен для устойчивого похудения;
- уменьшает уровень хронического воспаления в организме, которое всегда есть у людей, имеющих значительный избыток массы тела;
- благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, хорошо насыщает и при этом дает мало калорий.
Как и многие другие ягоды, черника входит в число фруктов с невысоким содержанием фруктозы. Это очень важно для нормализации веса, так как этот сахар стремительно откладывается в организме человека в виде жировых отложений, причем вызывает самый опасный вид ожирения – висцеральное (внутреннее).
Это означает, что люди, нуждающиеся в похудении, могут с пользой для здоровья съедать 400 грамм свежих ягодок. Те, кто имеет нормальную массу тела, — 700 грамм.
Как сохранять на зиму?
По сути существует только один способ запасания черники на зиму с сохранением всех ее полезных свойств. Это – заморозка.
Можно замораживать, как и все остальные ягодки, — в один ряд на лотках, а потом пересыпать в пакеты.
А можно делать пюре и замораживать его в формах.
А вот сахар добавлять категорически нельзя. Но именно этот метод и предпочитает использовать большинство людей, которые готовят черничные варенья, джемы, компоты. Или просто перетирают ягоду с сахаром, а потом замораживают. И думают, что припасли себе на зиму полезную витаминку.
Ничего подобного!
Можно не нагревать ягоду. А просто измельчить с сахаром. Более полезной, чем в варенье, она не станет. Ибо сахар сам по себе оказывает столь сильное отрицательное влияние на организм человека, что ни черника, ни любой другой натуральный продукт, своим благостным влиянием это тлетворное воздействие не перекроет.
Противопоказания и побочные эффекты
Для подавляющего большинства людей черника безопасна, если ее есть в адекватном количестве как пищевой продукт, а не как лекарство.
На ягоду может быть аллергия, которая обычно проявляется в виде крапивницы, астмы, атопического дерматита и ринита. В ягоде довольно много бензоатов. Они-то и вызывают аллергию.
Так при диабете 2-го типа черника может, как принести пользу, так и нанести вред. Ягода обладает инсулиноподобным влиянием, снижает уровень сахара в крови. Это может быть опасным для тех диабетиков, кто принимает медикаменты, понижающие уровень глюкозы. Есть риск развития гипогликемии.
Ягода немного разжижает кровь, так как уменьшает экспрессию гена SERPINE1, кодирующего белок, который принимает участие в образовании кровяного сгустка. При массивном употреблении черники это может стать опасным для тех, кто страдает гемофилией, принимает антикоагулянты или готовится к оперативным вмешательствам.
Повышает или понижает давление?
Одно из целительных влияний черники связано с тем, что она понижает артериальное давление, так как способствует выработке оксида азота (NO), релаксирующего сосуды. Такое воздействие является исключительно полезным для людей, страдающих гипертонией, особенно тогда, когда болезнь находится в начальной стадии.
Однако у гипотоников потребление ягоды в чрезмерно больших количествах, а также разнообразных экстрактов из нее, может привести к падению АД.
Слабит или крепит?
Черника и слабит, и крепит. Уж такая это необычная ягода.
В небольшом количестве в сушеном виде она закрепляет. Всего 3-5 сушеных ягодок могут даже остановить диарею. Эффект связан с присутствием танинов, тех самых соединений, которые имеются в хурме и объясняют ее способность вызвать запоры.
А вот в свежем состоянии, да еще употреблённая в большом количестве, черника слабит. Так как содержит много растительной клетчатки, в том числе и нерастворимой.
Можно ли есть беременным и кормящим?
Черника при беременности, употребляемая в ограниченном количестве, разрешена и входит в число тех «суперпродуктов», которые должна есть беременная женщина.
Фактически единственный побочный эффект от черничной трапезы во время беременности связан с незначительной желчегонной активностью ягоды, который может создать проблему для тех будущих мам, кто страдает дискинезией желчновыводящих путей. У них может возникнуть боль в правом подреберье, изжога. Чаще всего такие неприятные симптомы развиваются на третьем триместре.
Черника при грудном вскармливании также разрешена и показана. Многие специалисты считают горсть ягодок ежедневно лучшим перекусом для кормящей мамы.
Химический состав, а, следовательно, польза и вред для здравья этих ягод практически идентичны. Черника имеет несколько большую концентрацию антоцианов и некоторых других биоактивных соединений, так как она суше и темнее. Но отличия от голубики невелики.
И на самом деле, в большинстве случаев в магазинах мы приобретает голубику и ее гибриды. Ее же выращиваем на приусадебных участках. Так как черника – это ягода дикая, лесная.