Рецепт варенья из сосновых шишек позволяет приготовить ароматную, демократичную по цене, заготовку на зиму, которую можно использовать и как самостоятельный десерт, и как оригинальное украшение для тортов и сладких салатов.
Ингредиенты
Чтобы сварить варенье, нам понадобится:
- шишки сосны (молодые) — 250 грамм;
- сахар — 250 грамм;
- вода — 250 мл;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Обычно для создания десерта берут сахар из расчета 1 к 1 по массе шишек. Но если вы не любите слишком сладкие блюда, количество сахара можно уменьшить или добавить немного лимонной кислоты.
Для придания кушанью более интересного вкуса можно добавлять лимонную цедру, ваниль, корицу, кардамон и другие специи. Неожиданным получается сочетание варенья из шишек с сушеными ягодами можжевельника.
Как и когда собирать?
Собирать сосновые шишки, чтобы приготовить из них варенье, следует в конце мая — июне месяце. Отбирать надо экземпляры размером не более 4 см, которые легко прокалываются ногтем или разрезаются ножом. Более жесткие не годятся для варки.
Собирайте надлежит вдали от промышленных предприятий, так как молодые мягкие шишечки легко впитывают токсины.
Этапы приготовления
- Шишки перебираем, удаляем хвостики, выкладываем в миску и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на 20 минут. Далее тщательно промываем в проточной воде.
- Чистые побеги выкладываем в кастрюлю для варки.
- Засыпаем сахаром.
- Заливам массу водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Варим на медленном огне 10 минут. Отключаем огонь, остужаем.
- Повторяем этапы «варка-перерыв» два-три раза. Каждый раз варим по 10 минут.
- Проводим пробу на каплю. Для этого капаем немного варенья на холодное блюдце. Если капелька не растекается, можно переходить к следующему этапу.
- Всыпаем лимонную кислоту и доводим до кипения.
- Снимаем с огня и разливаем горячим по стерильным баночкам. Закрываем крышками твист-офф.
Остужаем и убираем на хранение.
Как влияем на здоровье?
В Интернете можно найти массу странной информации о какой-то необычной пользе варенья из шишек сосны. Пишут, что это кушанье и с туберкулезом справляется, и сердечную недостаточность лечит. Подобные утверждения не имеют никакого отношения к действительности.
В десерте присутствует некоторое количество биоактивных соединений, обладающих полезными свойствами для здоровья человека. При исследованиях экстракта сосновых шишек было обнаружено, что он:
- обладает иммуномодулирующей активность;
- замедляет размножение вирусов герпеса и гриппа;
- уменьшает выраженность симптомов аллергии.
Поэтому не стоит искать в кушанье каких-то особых лечебных качеств. Сироп от варенья можно использовать в качестве топпинга для поливки оладьей, сырников, а также добавлять в кремы и десерты. Сами шишки, которые становятся мягким, можно применять для украшения зимних десертов, особенно интересно они смотрятся на новогоднем торте.