Меню Рубрики

Как готовить варенье из сосновых шишек, есть ли у него польза

варенье из шишек сосны

Рецепт варенья из сосновых шишек позволяет приготовить ароматную, демократичную по цене, заготовку на зиму, которую можно использовать и как самостоятельный десерт, и как оригинальное украшение для тортов и сладких салатов.

Ингредиенты

шишки и сахар

Чтобы сварить варенье, нам понадобится:

  • шишки сосны (молодые) — 250 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Обычно для создания десерта берут сахар из расчета 1 к 1 по массе шишек. Но если вы не любите слишком сладкие блюда, количество сахара можно уменьшить или добавить немного лимонной кислоты.

Для придания кушанью более интересного вкуса можно добавлять лимонную цедру, ваниль, корицу, кардамон и другие специи. Неожиданным получается сочетание варенья из шишек с сушеными ягодами можжевельника.

Как и когда собирать?

Собирать сосновые шишки, чтобы приготовить из них варенье, следует в конце мая — июне месяце. Отбирать надо экземпляры размером не более 4 см, которые легко прокалываются ногтем или разрезаются ножом. Более жесткие не годятся для варки.

Собирайте надлежит вдали от промышленных предприятий, так как молодые мягкие шишечки легко впитывают токсины.

Этапы приготовления

  1. Шишки перебираем, удаляем хвостики, выкладываем в миску и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на 20 минут. Далее тщательно промываем в проточной воде.промытые шишки
  2. Чистые побеги выкладываем в кастрюлю для варки.шишечки в кастрюле
  3. Засыпаем сахаром.добавление сахара
  4. Заливам массу водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Варим на медленном огне 10 минут. Отключаем огонь, остужаем.промежуточный этап варки
  5. Повторяем этапы «варка-перерыв» два-три раза. Каждый раз варим по 10 минут.
  6. Проводим пробу на каплю. Для этого капаем немного варенья на холодное блюдце. Если капелька не растекается, можно переходить к следующему этапу.проверка каплей
  7. Всыпаем лимонную кислоту и доводим до кипения.внесение лимонной кислоты
  8. Снимаем с огня и разливаем горячим по стерильным баночкам. Закрываем крышками твист-офф.

Остужаем и убираем на хранение.
варенье в банке

Как влияем на здоровье?

В Интернете можно найти массу странной информации о какой-то необычной пользе варенья из шишек сосны. Пишут, что это кушанье и с туберкулезом справляется, и сердечную недостаточность лечит. Подобные утверждения не имеют никакого отношения к действительности.

сосновый десерт
В десерте присутствует некоторое количество биоактивных соединений, обладающих полезными свойствами для здоровья человека. При исследованиях экстракта сосновых шишек было обнаружено, что он:

  • обладает иммуномодулирующей активность;
  • замедляет размножение вирусов герпеса и гриппа;
  • уменьшает выраженность симптомов аллергии.
Однако все эти положительные качества свойственны экстракту шишек, а не наполненному сахаром варенью. Если вы варите сосновые шишечки с сахаром вы готовите просто обычный сладкий десерт. И ничего больше. Он не обладает никакими ярко выраженными лечебными свойствами. А при обильном включении в рацион может причинить вред, как и любой другой сладкий продукт: привести к набору лишнего веса, усилить воспалительные процессы.

Поэтому не стоит искать в кушанье каких-то особых лечебных качеств. Сироп от варенья можно использовать в качестве топпинга для поливки оладьей, сырников, а также добавлять в кремы и десерты. Сами шишки, которые становятся мягким, можно применять для украшения зимних десертов, особенно интересно они смотрятся на новогоднем торте.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Светлана Михайловна
девушка на кухнеБлогер-кулинар. Люблю готовить, люблю кормить. И люблю делиться простыми и полезными рецептами, которые легко воссоздать даже начинающим поварятам, и которые придутся по вкусу даже привередливым "нехочухам".
Написано статей
121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.