Это – классический рецепт тушеного мяса на сковороде с морковью и луком. Мясо для воплощения в жизнь рецепта можно брать абсолютно любое: свинину, курицу, индейку, баранину. Но мы будем использовать говядину. Опять-таки наиболее традиционный вариант.
Ингредиенты:
- 500 граммов мякоти говядины;
- одна морковь средней величины;
- одна крупная или две средние головки репчатого лука;
- 1-2 горошины душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- соль и специи по вкусу.
* По поводу использования специй в этом рецепте можно сказать следующие. Если у вас хорошее молодое мяса, без неприятного «запаха пня», специи вообще можно никакие не класть. И без них получится вкусно и ароматно.
Если же вы настроены на применение специй, обратите внимание на такие пряности, как кумин, тимьян, майоран, орегано, розмарин, базилик. Не стоит класть все перечисленные специи сразу. Выберите одну-две. Мы в данном случае использовали тимьян и базилик.
** Если у вас достаточно жирное мясо, никакого дополнительного масла для его приготовления не требуется. Но если оно совсем постное, то сковороду необходимо будет подмазать топленым маслом.
Как тушить говядину с луком и морковью?
- Мясо порезать небольшими кусками против хода волокон. Если имеются жилки и жирок, удалять их не следует. С ними блюдо получиться более вкусным и, кстати, более полезным. Выложить куски на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. При использовании постной говядины, слегка подмазать сковороду топленым маслом.
- Влить немного воды. Закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Как долго, зависит от качества мясного продукта. Какой-то говядине хватит и 15 минут, чтобы стать почти мягкой. У другого куска на это может уйти и час, и два. Подливать воду надо по мере необходимости.
- Когда мясо будет готово приблизительно на половину, добавить к нему порезанный полукольцами или немного мельче лук и перец горошком. Влить еще немного воды.
- Перед тем, как добавлять морковь, лук должен стать мягким и как бы объединиться с мясом. Поэтому тушить говядину и лук вместе надо в течение 7-10 минут.
- Затем добавить натёртую на мелкой терке морковь, соль и специи. Влить еще воды, закрыть крышкой.
- Тушить до полной готовности мяса и овощей.