Жареная цветная капуста с яйцом нередко представляет собой довольно вредное блюдо, так как для его приготовления используют слишком много масла и чересчур долго держат соцветия на сковороде при сильном нагреве, приводящим к окислению жиров в масле и яичном желтке. А также к образованию канцерогенов.
В этом рецепте мы предлагаем приготовить цветную капусту в два этапа.
Сначала отвариваем со специями, а уже потом быстренько обжариваем в яичном кляре. Так цветную капусту в яйце можно сделать практически без масла, особенно если использовать антипригарную сковороду с толстыми стенками.
Вторая изюминка рецепта – это применение довольно большого количества специй, которые добавляют на обоих этапах приготовления. Пряности не только наделяют капустку ярким вкусом и приятным ароматом, но и препятствуют образованию канцерогенов в момент жарки.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 1 кочан (500 гр).
- Яйцо – 2 шт.
- Специи, по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Черный молотый перец, по вкусу.
Специи можно использовать самые разные. У нас паприка и базилик. Этот набор можно дополнить орегано (душицей), майораном, тимьяном (чабрецом), мускатным орехом и др. Подойдут и наиболее привычные для нас сушеные травки – петрушка, укроп.
Этапы приготовления
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Количество жидкости должно быть таково, чтобы она практически полностью покрывала соцветия.
- Пока вода закипает, занимаемся капустой. Моем и разбираем на соцветия. Если есть потемнения или неровности, которые вам не нравятся, срезаем их.
- Выкладываем в кипящую воду.
- Добавляем соль и сушеную зелень.Перемешиваем. После второго закипания провариваем капусту несколько минут.
- Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
- В это время занимаемся яичным кляром. В отдельную миску разбиваем яйца. Добавляем немного базилика и других сушеные трав, паприку, чуть-чуть соли и перца.
- Все тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
- Ставим сковороду на плиту. Смазываем ее минимальным количеством оливкового масла.
- Соцветия обваливаем в яичном кляре.
- И отправляем на разогретую сковороду.
- Уменьшаем огонь. Продолжаем жарить на слабом огне до золотистой корочки.
- Так как капуста готовили практически без масла, ее можно не выкладывать на бумажное полотенце, а сразу отправлять на тарелку.
Цветную капусту с яйцом, пожаренную по этому рецепту на сковороде, можно подавать к столу, как в теплом, так и в холодном виде.