соцветие на вилке

Жареная цветная капуста с яйцом нередко представляет собой довольно вредное блюдо, так как для его приготовления используют слишком много масла и чересчур долго держат соцветия на сковороде при сильном нагреве, приводящим к окислению жиров в масле и яичном желтке.  А также к образованию канцерогенов.

В этом рецепте мы предлагаем приготовить цветную капусту в два этапа.

Сначала отвариваем со специями, а уже потом быстренько обжариваем в яичном кляре. Так цветную капусту в яйце можно сделать практически без масла, особенно если использовать антипригарную сковороду с толстыми стенками.

Вторая изюминка рецепта – это применение довольно большого количества специй, которые добавляют на обоих этапах приготовления. Пряности не только наделяют капустку ярким вкусом и приятным ароматом, но и препятствуют образованию канцерогенов в момент жарки.

Ингредиенты

компоненты

  • Цветная капуста – 1 кочан (500 гр).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Специи, по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец, по вкусу.

Специи можно использовать самые разные. У нас паприка и базилик. Этот набор можно дополнить орегано (душицей), майораном, тимьяном (чабрецом), мускатным орехом и др. Подойдут и наиболее привычные для нас сушеные травки – петрушка, укроп.

Этапы приготовления

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Количество жидкости должно быть таково, чтобы она практически полностью покрывала соцветия.
  2. Пока вода закипает, занимаемся капустой. Моем и разбираем на соцветия. Если есть потемнения или неровности, которые вам не нравятся, срезаем их.соцветия
  3. Выкладываем в кипящую воду.цветная капуста в воде
  4. Добавляем соль и сушеную зелень.Перемешиваем. После второго закипания провариваем капусту несколько минут.варка со специями
  5. Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
  6. В это время занимаемся яичным кляром. В отдельную миску разбиваем яйца. Добавляем немного базилика и других сушеные трав, паприку, чуть-чуть соли и перца. яйца со специями
  7. Все тщательно взбиваем венчиком или вилкой.кляр
  8. Ставим сковороду на плиту. Смазываем ее минимальным количеством оливкового масла.
  9. Соцветия обваливаем в яичном кляре. опускание в кляр
  10. И отправляем на разогретую сковороду. жарка
  11. Уменьшаем огонь. Продолжаем жарить на слабом огне до золотистой корочки. жарка до корочки
  12. Так как капуста готовили практически без масла, ее можно не выкладывать на бумажное полотенце, а сразу отправлять на тарелку.

жареная в яйце цветная капуста
Цветную капусту с яйцом, пожаренную по этому рецепту на сковороде, можно подавать к столу, как в теплом, так и в холодном виде.