банка с тещиным языком

Тёщин язык — одна из самых популярных заготовок на зиму.  Для любителей острого и согревающего невозможно представить холодное время года без этого блюда. В данном рецепте добавим помидоры. С ними закуска получится более сочной и ароматной.

Ингредиенты

Для создания пикантной зимней закуски мы возьмем такие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка +1 столовая;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец острый свежий – 30 г;
  • перец болгарский – 700 грамм;
  • уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 300 мл.

Синенькие лучше выбирать не крупные. Желательно, чтобы они были с тонкой кожурой и не примятые, молодые. Томаты берем сорта Сливка.

Для приготовления тёщиного языка с помидорами нам понадобится – 2 часа времени. Из указанного количеств ингредиентов выход готового продукта – 1,5 литра.

Как готовить

  1. Баклажаны промываем в тёплой воде. Обрезаем плодоножку и нарезаем колечками по сантиметру шириной. Присыпаем солью (1 ст. ложкой). Перемешиваем. Оставляем на часик, чтобы стекла тёмная жидкость. Если этого не сделать, заготовка может получится с неприятным привкусом горечи, а не пикантной остроты.
  2. Помидоры нарезаем примерно такими же колечками, как баклажаны. Можно не вырезать плодоножку.
  3. Чистим чеснок, которого надо много, чтобы закуска удалась на славу.
  4. Болгарский перец промываем, чистим, вытрушиваем семечки, вырезаем плодоножку и нарезаем на четыре части.подготовка остальных овощей
  5. Включаем мясорубку, блендер или кухонный комбайн и перемалываем чеснок, болгарский и острый перец. Заливка у нас готова. Всё перемешиваем и добавляем уксус. Отставляем пока в сторонку.заливка для заготовки
  6. Ставим на огонь большую сковороду и наливаем немного масла. Обжариваем аккуратно помидоры, чтобы они не поломались. Обжариваем до красивой золотистой корочки, прямо как на гриле.поджаренные помидоры
  7. Таким же способом обжариваем баклажаны, только масла наливаем уже побольше.
  8. Выкладываем в банку овощи слоями: синенькие, заливка, помидоры, заливка.баклажаны и заливка
  9. Прикрываем банки крышкой и стерилизуем 20 минут. Для этого берем широкую кастрюлю. На дно кладем кусочек ткани. Ставим банки и заливаем их водой, чтобы они были почти до верха покрыты. Как только вода закипела, засекаем 20 минут.банка с закуской

Горячие простерилизованные банки уже плотно закручиваем крышками. Ждем, пока остынут. И убираем тещин язык, приготовленный с помидорами, на зимнее хранение.
зимняя консервация тещин язык

Впрочем, закуску, приготовленную по этому рецепту, совсем необязательно закатывать на зиму. Ведь она готова к употреблению сразу, как остынет, – можно подавать к столу.