Тёщин язык — одна из самых популярных заготовок на зиму. Для любителей острого и согревающего невозможно представить холодное время года без этого блюда. В данном рецепте добавим помидоры. С ними закуска получится более сочной и ароматной.
Ингредиенты
Для создания пикантной зимней закуски мы возьмем такие продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- соль – 1 чайная ложка +1 столовая;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 5 головок;
- перец острый свежий – 30 г;
- перец болгарский – 700 грамм;
- уксус 9% — 6 ст. ложек;
- масло растительное (лучше оливковое) – 300 мл.
Синенькие лучше выбирать не крупные. Желательно, чтобы они были с тонкой кожурой и не примятые, молодые. Томаты берем сорта Сливка.
Для приготовления тёщиного языка с помидорами нам понадобится – 2 часа времени. Из указанного количеств ингредиентов выход готового продукта – 1,5 литра.
Как готовить
- Баклажаны промываем в тёплой воде. Обрезаем плодоножку и нарезаем колечками по сантиметру шириной. Присыпаем солью (1 ст. ложкой). Перемешиваем. Оставляем на часик, чтобы стекла тёмная жидкость. Если этого не сделать, заготовка может получится с неприятным привкусом горечи, а не пикантной остроты.
- Помидоры нарезаем примерно такими же колечками, как баклажаны. Можно не вырезать плодоножку.
- Чистим чеснок, которого надо много, чтобы закуска удалась на славу.
- Болгарский перец промываем, чистим, вытрушиваем семечки, вырезаем плодоножку и нарезаем на четыре части.
- Включаем мясорубку, блендер или кухонный комбайн и перемалываем чеснок, болгарский и острый перец. Заливка у нас готова. Всё перемешиваем и добавляем уксус. Отставляем пока в сторонку.
- Ставим на огонь большую сковороду и наливаем немного масла. Обжариваем аккуратно помидоры, чтобы они не поломались. Обжариваем до красивой золотистой корочки, прямо как на гриле.
- Таким же способом обжариваем баклажаны, только масла наливаем уже побольше.
- Выкладываем в банку овощи слоями: синенькие, заливка, помидоры, заливка.
- Прикрываем банки крышкой и стерилизуем 20 минут. Для этого берем широкую кастрюлю. На дно кладем кусочек ткани. Ставим банки и заливаем их водой, чтобы они были почти до верха покрыты. Как только вода закипела, засекаем 20 минут.
Горячие простерилизованные банки уже плотно закручиваем крышками. Ждем, пока остынут. И убираем тещин язык, приготовленный с помидорами, на зимнее хранение.