фейхоа

Полезные свойства фейхоа, как и его вред – загадка для многих. Да и сам фрукт в сознании некоторых людей представляет собой нечто экзотическое. Непонятно, как его едят, как очищают, как заготавливают на зиму.

Что это такое?

Acca sellowiana – вечнозеленый кустарник, который достигает размеров дерева. Как растет и как выглядит фейхоа, видно на фото.

Как есть фейхоа, чтобы фрукт явил все полезные свойства и не нанес вреда

Родина Акки Селлова – горные районы стран Южной Америки (Бразилии, Колумбии и т.д.). Но растение не тропическое, а субтропическое. А потому сегодня где только ни растет фейхоа. В нашей стране это и Краснодарский край, и Крым, и республики Северного Кавказа.

Основной сезон фейхоа – ноябрь месяц.

Плод Acca sellowiana размером со сливу. Внешним видом напоминает авокадо с плотной кожурой и мягкой железистой структурой.

Как есть фейхоа, чтобы фрукт явил все полезные свойства и не нанес вреда

Состав

Калорийность фейхоа на 100 граммов — 55 ккал. В этом количестве фрукта присутствует:

  • 6.4 г растительной клетчатки, что соответствует 17% суточной нормы;
  • 55% дневной дозы витамина С;
  • 6% фолатов;
  • 5% витамина В6;
  • по 4% марганца и меди;
  • 3,5% калия;
  • 3% витамина К.

Также в состав входят ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, витамин В2, железо, магний.

Во многом польза фейхоа определяется присутствием других биологически активных соединений, среди которых много антиоксидантов. Это – бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин, ликопин.

Плод Acca sellowiana входит в число продуктов, содержащих йод. Этого важного микроэлемента в нем больше, чем в многих других свежих фруктах.

Полезные свойства

Если просуммировать влияние на здоровье всех биоактивных соединений плода, то можно получить такой список лечебных свойств фейхоа.

  1. Улучшение работы иммунной системы.
  2. Помощь в нормализации артериального давления и липидного профиля крови.
  3. Усиление кровотока (особенно в мелких сосудах).
  4. Поддержание работы кишечной микрофлоры и борьба с хроническими запорами.
  5. Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции, усиление памяти.
  6. Облегчение контроля над уровнем сахара в крови при диабете и преддиабетическом состоянии.
  7. Значительная противовоспалительная активность, которая помогает лечить воспалительные заболевания кишечника, в том числе язвенный колит и болезнь Крона.
  8. Профилактика рака.
  9. Антиоксидативная активность, необходимая для предупреждения большинства тяжелых заболеваний и отсрочки наступления старости.
  10. Противогрибковые и антимикробные свойства.

Можно ли есть при похудении?

Как есть фейхоа, чтобы фрукт явил все полезные свойства и не нанес вреда

Да. Одно из объяснений того, чем полезен фейхоа для организма, — это то, что плод помогает худеть.

  1. В 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал и 17% суточной нормы клетчатки. Такое сочетание отлично насыщает и при этом позволяет заметно уменьшить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. Улучшение контроля за уровнем сахаром в крови и замедление усвоения пищи, обусловленное обилием растительных волокон, помогает избежать массивного выброса инсулина в кровь после еды. А это важно для похудения, так как высокий уровень инсулина ведет к стремительному формированию жировых отложений.
  3. Поддержание полезных бактерий кишечника также имеет значение для нормализации веса. Так как болезненная полнота обычно связана с изменением состава кишечной микрофлоры.
  4. Играет определённую роль и противовоспалительная активность фрукта, ибо набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые могут оставаться незамеченными.
  5. Полезные свойства фейхоа для похудения объясняются еще и тем, что в нем мало фруктозы. В 100 граммах продукта ее содержится всего 2.95 грамма. Худеющим людям можно съедать в сутки 15 г фруктозы, то есть полкило фейхоа. Что совсем не мало.
Обратите внимание!
Чтобы плод помогал худеть, есть его надо только с кожурой. Так как именно в ней заключена львиная доля растительной клетчатки, которая в основном и полезна для снижения веса.

Также ни в коем случае нельзя есть фейхоа с сахаром. В таком виде этот фрукт будет приводить к увеличению массы тела, а не к ее снижению.

Ответы на частые вопросы об этом продукте

Каков на вкус?

У фейхоа необычный аромат и вкус. Это – смесь экзотической в наших краях гуайявы и ананаса с легкими клубничными нотками. По-английски плод даже называют «ананасовой гуайявой». У некоторых сортов присутствует мятный аромат, который усиливается по мере созревания.

Иногда фрукт может немного горчить. Поэтому важно пробовать его в тот момент, когда он уже готов упасть с дерева, но еще этого не сделал. Недоспелым он может быть горьким. Перезрелым становится неприятным на вкус.

Как выбрать и как хранить?

  1. Как есть фейхоа, чтобы фрукт явил все полезные свойства и не нанес вредаФейхоа должен быть темно-зеленого цвета без пятен.
  2. Иметь приятный фруктовый аромат, который можно почувствовать на расстоянии.
  3. Спелый плод немного проминается при нажатии на него.

Как и инжир, продукт скоропортящийся. После того, как созревает, надо успеть съесть в течение 2-3 дней.

В холодильнике может пролежать еще 1-2 дня.

Если вам достался не совсем зрелый фейхоа, просто оставьте его на столе при комнатной температуре. И через несколько дней он дозреет.

Как сохранить на зиму?

С фейхоа часто поступают так, как с облепихой, пользу которой ликвидируют, оставляя на длительное хранение с сахаром.

Нельзя перетирать плоды Acca sellowiana на зиму с сахаром. Нельзя варить компоты и варенья. То есть можно. Но надо понимать, что у такого блюда уже нет никакой пользы. Один сплошной вред, обусловленный обилием сахаров.

Поэтому рецепт приготовления фейхоа на зиму, сохраняющий его полезные свойства, фактически один. Это – заморозка.

Плоды можно замораживать в целом виде. Можно разрезать их на половинки, оставляя кожуру. А можно вынимать ложкой мякоть и замораживать лишь ее.

Как правильно есть: с кожурой или без?

Многие люди предпочитают разрезать фейхоа продольно, как авокадо. И вынимать мякоть ложкой.

Как есть фейхоа, чтобы фрукт явил все полезные свойства и не нанес вреда

Так есть можно. Но основное количество растительной клетчатки, во многом и определяющее пользу фрукта, находится в кожуре. Поэтому для сохранения основных целительных свойств фейхоа его надо употреблять с кожурой, порезав тонкими дольками.

Сама кожура плода не горькая. Но между ней и мякотью располагается прослойка, которая может горчить. Поэтому если вы категорически не хотите ощущать горчинку во вкусе сладкого фрукта, мякоть из него придется достать ложкой, а кожуру выкинуть.

Также обратите внимание на центральную часть. Она может быть коричневой. Это нормально. Темно-коричневый центр не свидетельствует о том, что фейхоа испортился. Он съедобен.

Как есть фейхоа, чтобы фрукт явил все полезные свойства и не нанес вреда

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно. Так как во фрукте много фолиевой кислоты. А это соединение особенно важно для беременных.

Кормящим мамам фейхоа также разрешен. Как и их малышам.

Противопоказания и побочные эффекты

Плод Acca sellowiana удивителен, так как его употребление не приносит никакого вреда и практически никогда не вызывает никаких побочных эффектов.

Единственное противопоказание для употребления фейхоа — аллергия. Если ее нет, то фрукт можно есть без опасений.

При массивном употреблении с кожурой возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ: тошноты, вздутия живота, болей в абдоминальной области, диареи. Все эти симптомы связаны с введением в организм слишком большого количества растительной клетчатки. И не несут никакого серьезного вреда.

Заключение
Польза фейхоа объясняется присутствием в его составе клетчатки, витамина С, антиоксидантов, йода.

Благодаря наличию этих соединений, он помогает контролировать уровень сахара в крови, защищает от рака и инфекционных заболеваний, способствует похудению.

Вреда практически нет. Единственное противопоказание для употребления — аллергия.

Но для того, чтобы плод мог явить свои полезные свойства ярко, кушать его надо вместе с кожурой и без сахара.