Полезные свойства фейхоа, как и его вред – загадка для многих. Да и сам фрукт в сознании некоторых людей представляет собой нечто экзотическое. Непонятно, как его едят, как очищают, как заготавливают на зиму.
Что это такое?
Acca sellowiana – вечнозеленый кустарник, который достигает размеров дерева. Как растет и как выглядит фейхоа, видно на фото.
Родина Акки Селлова – горные районы стран Южной Америки (Бразилии, Колумбии и т.д.). Но растение не тропическое, а субтропическое. А потому сегодня где только ни растет фейхоа. В нашей стране это и Краснодарский край, и Крым, и республики Северного Кавказа.
Основной сезон фейхоа – ноябрь месяц.
Плод Acca sellowiana размером со сливу. Внешним видом напоминает авокадо с плотной кожурой и мягкой железистой структурой.
Состав
Калорийность фейхоа на 100 граммов — 55 ккал. В этом количестве фрукта присутствует:
- 6.4 г растительной клетчатки, что соответствует 17% суточной нормы;
- 55% дневной дозы витамина С;
- 6% фолатов;
- 5% витамина В6;
- по 4% марганца и меди;
- 3,5% калия;
- 3% витамина К.
Также в состав входят ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, витамин В2, железо, магний.
Во многом польза фейхоа определяется присутствием других биологически активных соединений, среди которых много антиоксидантов. Это – бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин, ликопин.
Плод Acca sellowiana входит в число продуктов, содержащих йод. Этого важного микроэлемента в нем больше, чем в многих других свежих фруктах.
Полезные свойства
Если просуммировать влияние на здоровье всех биоактивных соединений плода, то можно получить такой список лечебных свойств фейхоа.
- Улучшение работы иммунной системы.
- Помощь в нормализации артериального давления и липидного профиля крови.
- Усиление кровотока (особенно в мелких сосудах).
- Поддержание работы кишечной микрофлоры и борьба с хроническими запорами.
- Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции, усиление памяти.
- Облегчение контроля над уровнем сахара в крови при диабете и преддиабетическом состоянии.
- Значительная противовоспалительная активность, которая помогает лечить воспалительные заболевания кишечника, в том числе язвенный колит и болезнь Крона.
- Профилактика рака.
- Антиоксидативная активность, необходимая для предупреждения большинства тяжелых заболеваний и отсрочки наступления старости.
- Противогрибковые и антимикробные свойства.
Можно ли есть при похудении?
Да. Одно из объяснений того, чем полезен фейхоа для организма, — это то, что плод помогает худеть.
- В 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал и 17% суточной нормы клетчатки. Такое сочетание отлично насыщает и при этом позволяет заметно уменьшить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
- Улучшение контроля за уровнем сахаром в крови и замедление усвоения пищи, обусловленное обилием растительных волокон, помогает избежать массивного выброса инсулина в кровь после еды. А это важно для похудения, так как высокий уровень инсулина ведет к стремительному формированию жировых отложений.
- Поддержание полезных бактерий кишечника также имеет значение для нормализации веса. Так как болезненная полнота обычно связана с изменением состава кишечной микрофлоры.
- Играет определённую роль и противовоспалительная активность фрукта, ибо набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые могут оставаться незамеченными.
- Полезные свойства фейхоа для похудения объясняются еще и тем, что в нем мало фруктозы. В 100 граммах продукта ее содержится всего 2.95 грамма. Худеющим людям можно съедать в сутки 15 г фруктозы, то есть полкило фейхоа. Что совсем не мало.
Также ни в коем случае нельзя есть фейхоа с сахаром. В таком виде этот фрукт будет приводить к увеличению массы тела, а не к ее снижению.
Ответы на частые вопросы об этом продукте
Каков на вкус?
У фейхоа необычный аромат и вкус. Это – смесь экзотической в наших краях гуайявы и ананаса с легкими клубничными нотками. По-английски плод даже называют «ананасовой гуайявой». У некоторых сортов присутствует мятный аромат, который усиливается по мере созревания.
Иногда фрукт может немного горчить. Поэтому важно пробовать его в тот момент, когда он уже готов упасть с дерева, но еще этого не сделал. Недоспелым он может быть горьким. Перезрелым становится неприятным на вкус.
Как выбрать и как хранить?
- Фейхоа должен быть темно-зеленого цвета без пятен.
- Иметь приятный фруктовый аромат, который можно почувствовать на расстоянии.
- Спелый плод немного проминается при нажатии на него.
Как и инжир, продукт скоропортящийся. После того, как созревает, надо успеть съесть в течение 2-3 дней.
В холодильнике может пролежать еще 1-2 дня.
Если вам достался не совсем зрелый фейхоа, просто оставьте его на столе при комнатной температуре. И через несколько дней он дозреет.
Как сохранить на зиму?
С фейхоа часто поступают так, как с облепихой, пользу которой ликвидируют, оставляя на длительное хранение с сахаром.
Поэтому рецепт приготовления фейхоа на зиму, сохраняющий его полезные свойства, фактически один. Это – заморозка.
Плоды можно замораживать в целом виде. Можно разрезать их на половинки, оставляя кожуру. А можно вынимать ложкой мякоть и замораживать лишь ее.
Как правильно есть: с кожурой или без?
Многие люди предпочитают разрезать фейхоа продольно, как авокадо. И вынимать мякоть ложкой.
Так есть можно. Но основное количество растительной клетчатки, во многом и определяющее пользу фрукта, находится в кожуре. Поэтому для сохранения основных целительных свойств фейхоа его надо употреблять с кожурой, порезав тонкими дольками.
Также обратите внимание на центральную часть. Она может быть коричневой. Это нормально. Темно-коричневый центр не свидетельствует о том, что фейхоа испортился. Он съедобен.
Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании?
Да. И можно, и нужно. Так как во фрукте много фолиевой кислоты. А это соединение особенно важно для беременных.
Кормящим мамам фейхоа также разрешен. Как и их малышам.
Противопоказания и побочные эффекты
Плод Acca sellowiana удивителен, так как его употребление не приносит никакого вреда и практически никогда не вызывает никаких побочных эффектов.
Единственное противопоказание для употребления фейхоа — аллергия. Если ее нет, то фрукт можно есть без опасений.
При массивном употреблении с кожурой возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ: тошноты, вздутия живота, болей в абдоминальной области, диареи. Все эти симптомы связаны с введением в организм слишком большого количества растительной клетчатки. И не несут никакого серьезного вреда.
Благодаря наличию этих соединений, он помогает контролировать уровень сахара в крови, защищает от рака и инфекционных заболеваний, способствует похудению.
Вреда практически нет. Единственное противопоказание для употребления — аллергия.
Но для того, чтобы плод мог явить свои полезные свойства ярко, кушать его надо вместе с кожурой и без сахара.
Спасибо большое! Очень важная и нужная информация. Долгое время не знала, можно ли есть этот фрукт, но ела,т.к. очень нравится. Ещё раз спасибо, прямо глаза открыли!
Прекрасные советы по употреблению фейхоа, но, к сожалению, у нас продают твердые, полувысохшие, очень невкусные плоды. Видимо, их срывают сильно недозревшими. Поэтому люди, как-то и где-то слышавшие о пользе фейхоа, перемалывают этот фрукт с сахаром.
Спасибо за статью.очень понравилась.
Знаю о фейхоа давно, в Сочи была на экскурсии. Полезная Ваша статья, многое вспомнила. Благодарю! Вам удачи! Полезное дело делаете!