Основной отличительной особенностью этого рецепта соте из баклажанов является его простота. Никаких утомительных предварительных запеканий овощей. Минимум ингредиентов. А получается вкусно. Как раз то, что нужно, чтобы взять рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
- 700 граммов баклажанов;
- 350 граммов помидоров;
- 250 граммов репчатого лука;
- 20-30 горошин черного перца;
- 3-5 горошин душистого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- оливковое масло;
- свежая кинза (по желанию).
- Баклажаны порезать кружками.
- В широкой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее кружки синеньких. Проварить минуту-две. За это время из овощей уйдет присущая им горечь.
- Помидоры порезать небольшими кусочками. Если томаты мелкие, то просто кружками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Дно толстостенной сковороды или утятницы, или любой другой емкости, подходящей для приготовления пищи в духовке и имеющей крышку, смазать оливковым маслом. Положить на дно кружки синеньких, на них — лук и помидоры. Посолить и поперчить. Добавить перец горошком и кинзу, если вы ее используете. Сбрызнуть маслом. Таким образом – слоями – выложить в емкость все овощи. Особенно тщательно формировать слои не следует. Так как в процессе приготовления все равно придется перемешивать. После того, как все овощи заняли свои места, влить немного воды.
- Закрыть емкость крышкой и поставить в разогретую духовку.
Соте из баклажанов будет готовится достаточно долго – 90-100 минут. В течение этого времени его необходимо доставать и перемешивать. При необходимости подливать воды.
По прошествии полутора часов духовку выключить. Но соте из нее пока не вынимать. Пусть остынет и настоится за это время. Подавать блюдо надо теплым или прохладным, но никак не горячим.
Вариант в мультиварке
Если хотите упростить рецепт еще больше, нет проблем. То же самое блюдо можно приготовиться в мультиварке.
Делать надо все тоже самое. Только овощи выкладывать не в емкость для запекания, а в чашу мультиварки. Воды подливать необходимости нет. Хватит сока овощей и оливкового масла.
Затем выставить режим «тушение» на 60-70 минут.
Какой вариант приготовления соте из баклажанов вкуснее?
Они одинаковы. Но в мультиварке готовить проще – не надо периодически «нырять» в духовку и доставать из нее тяжелую горячую емкость с овощами. Можно в принципе не отслеживать процесс тушения. Всё равно ничего не выкипит и не пригорит.