Шампиньоны, приготовленные в соевом соусе на сковороде по этому рецепту, выходят ароматными, пряными и сочными, немного сладковатыми и слегка острыми. Хороши, как в горячем, так и в холодном виде.
Необходимые продукты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- чеснок — 3-4 зубца;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- уксус яблочный — 2 ст. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- перец (молотый) черный — 1 ч. л. (без горки);
- масло растительное (лучше всего оливковое) — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец чили – 1 большой ил 2 маленьких.
- Время приготовления — 25 минут.
Выход — 4 порции.
Этапы приготовления
- Подготавливаем грибы. Тщательно промываем под струёй холодной воды. Чистим: небольшим ножом поддеваем пленку под шляпкой шампиньона, там, где эта она соединяется с ножкой. Потянув за плёнку, снимаем ее со шляпки. Мелкие грибочки оставляем целыми, крупные разрезаем.
- Рубим ножом половину всего количества чеснока на мелкие кусочки. Остальной чеснок нам понадобится для присыпки уже готового блюда.
- Наливаем в сковородочку масло. Ставим на средний огонь и ждём, пока оно нагреется. Высылаем измельчённый чеснок и кладем целый перчик чили. При обжаривании целый стручок отдаст свой аромат, но не сделает закуску чрезмерно острой. Перемешивая чесночок, легонечко поджариваем его.
- Отправляем в сковороду грибы. Перемешиваем и слегка поджариваем.
- Смешиваем сахар и соль. Добавляем яблочный уксус, черный перец и тимьян. Вливаем соевый соус. Перемешиваем и заливаем полученной смесью шампиньоны на сковороде.
- Накрыв сковороду крышкой, тушим грибы от 5 до 10 минут. Периодически перемешиваем. Потушив 5 минут, получаем хрустящие грибочки. Если хотим сделать блюдо более нежным, готовим не менее 10 минут.
Подают шампиньоны, тушеные в соевом соусе с добавлением яблочного уксуса, как закуску в теплом или холодном виде. Или горячими как самостоятельное блюдо. Перед подачей на стол присыпают измельчённый зеленью и чесноком.