селедка по-голландски

Рецепт приготовления селедки в банке по-голландски идеально подойдёт любителям рыбки пряного посола. Готовить такую закуску просто. Получается вкусно и красиво. Легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты

исходные продукты

Набор продуктов для засолки селедки голландским способом в банке включается в себя:

  • сельдь свежезамороженную — 1 штуку;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • листы лавра — 2-4 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль крупную (нейодированную) — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

Выход закуски из указанного количества продуктов составляет одну полулитровая банку.

Общее время приготовления — 3 дня.

Рецепт по шагам

  1. Свежезамороженную сельдь размораживаем на воздухе, поместив её в прохладное местечко. Затем, если есть на рыбе остатки чешуи, счищаем ее, удаляем из тушки внутренности. Не забываем очистить внутренние стеночки брюха рыбы от черной плёнки. Если её оставить, то засоленная готовая сельдь будет горчить. Отрезаем голову, плавники с тушки и хвостовой плавник. Промываем рыбку под проточной водой. Подсушиваем тушку бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками.куски селедки
  2. Измельчаем морковку на тёрке с крупными ячейками или на корейской тёрке. Нарезаем половинку лимона кружками.морковь и лимон
  3. Две среднего размера луковицы нарезаем кольцами или полукольцами. Вымываем начисто полулитровую стеклянную банку, пользуясь при этом пищевой содой. Дно подготовленной чистой посуды застилаем колечками лука.лук в банке
  4. На слой лука помещаем измельчённую морковку. Следом отправляем в банку лавровый лист. Выкладываем крупное колечко лимона.добавление моркови и лимона
  5. На этот первый отправляем кусочки сельди. Чтобы закуска, приготовленная по-голландски, получилась пряная и вкусная, кусочки рыбки в банке посыпаем смолотым на мельничке чёрным перцем. Добавляем 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.добавление сельди
  6. Теперь на рыбу выкладываем несколько кружочков лимона, которые сверху прикрываем слоем лука и слоем натёртой моркови.следующий слой моркови
  7. Овощной слой солим, перчим, добавляем несколько ломтиков лимона, листы лавра и сахар.второе добавление лимона
  8. Сверху располагаем еще один слой кусочков рыбы. Обсыпаем его перцем, солью и сахаром, прикрываем ломтиками лимона.
  9. На сельдь выкладываем вновь овощной слой, лавровый лист, соль, перец, сахар. Таким способом (послойно) выкладываем все остальные подготовленные продукты. Сверху у нас должен получиться овощной слой, посыпанный специями.верхний слой моркови
  10. Полностью заполненную банку закрываем крышкой, отправляем просаливаться в холод на 3 суток.закрытая банка
  11. Два раза в день плотно закрытую банку встряхиваем, чтобы рассол равномерно распределялся между ингредиентами.

Готовую селедку по-голландски вынимаем из банки и отправляем в тарелку на колечки лука.  Сверху выкладываем ту самую морковь, которая солилась вместе с рыбкой.

пряная селедка на тарелке