Вариантов приготовления салатов с сушеными сливами и курицей существует множество. Мы расскажем только о самых удачных, а потому популярных.
«Нежность»
Вариант салата с черносливом и курицей, при приготовлении которого используют грецкие орехи, яйца и свежий огурец, в народе окрестили «нежностью».
Ингредиенты:
- 400-600 г филе куриной грудки;
- 15-20 черносливинок;
- 2-3 огурца среднего размера;
- ¾ стакана грецких орехов;
- 3 яйца;
- сметана или натуральный йогурт для заправки;
- соль, по вкусу.
Курицу отварить и порезать кубиками.
Смешать с нарезанными яйцами.
Чернослив вымыть, замочить в воде комнатной температуры на 10-15 минут, затем еще один раз промыть. Только после этого разрезать каждую сушеную сливу на 2-3 кусочка. И смешать их с яйцами и курицей.
Грецкие орехи либо порезать ножом, либо измельчить в блендере. Добавить в салатницу.
Затем внести кубики огурца.
Добавить сметану или йогурт. Посолить по вкусу. И перемешать.
А вот так выглядит тот же самый салат, который не просто перемешали, а выложили на блюдо красиво и аккуратно.
Вариант с картофелем
Ингредиенты:
- 500 граммов копченой грудки курицы;
- 2 яйца;
- 60 грамм сушеных слив;
- 3 картофелины средней величины;
- 2 среднего размера свежих огурчика;
- 4 ст. ложки майонеза;
- соль, по вкусу.
Этот вариант салата очень похож на предыдущий. Только грецкие орехи в нем заменены картошкой, а отварная курица – копченой.
В миске смешать кубики отварного картофеля, кусочки вымоченного чернослива, яйца. Добавить копченое мясо и кубики огурцов.
Заправить майонезом и посолить.
С фиолетовой морковью
Этот рецепт относится к группе салатов с авокадо.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 2 фиолетовые морковки;
- 10-12 сушеных слив;
- порошок паприки, тмин, острый красный перец и соль, по вкусу;
- сметана или натуральный йогурт;
- лимон;
- небольшой пучок свежей рукколы;
- семечки.
По поводу ингредиентов этого салата с черносливом и курицей надо дать несколько пояснений.
Фиолетовую морковку в нашей стране найти не так-то просто, поэтому ее вполне можно заменить обычной. Или взять красную капусту. И даже обычную отварную свеклу.
Вместо рукколы можно использовать любой другой листовой салат.
Семечки для присыпки блюда можно использовать любые: подсолнечные, тыквенные, семена кунжута или чиа, кедровые орешки.
- Курицу для этого салата не варят. Ее обжаривают, предварительно присыпав набором указанных специй и сбрызнув соком половинки лимона. Далее обжаренные кусочки филе складывают в мисочку.
- Добавляют к курице ломтики авокадо, вымоченный и порезанный чернослив, листики салата, натёртую морковь (свёклу, капусту).
- Сбрызгивают соком второй половинки лимона. Солят. Перемешивают. Заправляют сметаной или йогуртом и вновь перемешивают.
- Сверху присыпают семечками.
Рецепт с сельдереем
Ингредиенты:
- 1 бескостная грудка цыпленка;
- стакан чернослива;
- стакан стеблей сельдерея, нарезанных маленькими кусочками;
- ½ стакана грецких орехов;
- 1/2 острого перчика, освобождённого от семечек;
- пригоршня свежих листиков шпината;
- натуральный йогурт, смешанный с небольшим количеством майонеза;
- черный молотый перец и соль, по вкусу.
В мисочке смешать кубики куриной грудки, листики шпината, измельчение грецкие орехи и сельдерей, разрезанный пополам чернослив.
Острый перчик порезать мелко-мелко и также добавить в салатницу.
Посолить и поперчить по вкусу. Заправить йогуртом со сметаной.
Тщательно перемешать и убрать в холодильник не менее, чем на 30 минут.
Блюдо с грибами
Ингредиенты:
- 300 граммов филе курицы;
- 300 граммов грибов;
- 10-12 штучек сушеных слив;
- Маленькая головка репчатого лука;
- сметана или натуральный йогурт;
- соль.
Грибы для создания салата с черносливом и курицей, обладающего грибным ароматом, можно использовать любые. Обычно берут шампиньоны.
В миске смешивают порезанную отварную курицу и вареные грибы. Добавляют нашинкованный лук и вымоченный порезанный на половинки чернослив.
Заправляют сметаной или йогуртом. Солят и перемешивают.
Довольно часто в этот вариант блюда кладут грецкие орехи.
Грибной вариант слоями
Ингредиенты для самого салата:
- куриная грудка;
- 10-12 черносливин;
- 200 граммов грибов (любых, но предпочтительно шампиньонов);
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 2 средней величины огурчика.
Для заправки;
- 150 граммов сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- соль и черный перец, по вкусу.
Первым делом жарят лук и грибы.
Далее делают заправку, смешав все ее составляющие. Затем приступают к выкладыванию самого салата.
Послойно выкладывают:
- порезанный (обязательно предварительно вымоченный) чернослив;
- курицу (в данном случае ее лучше не резать кубиками, а разобрать на волокна, так салат получится более устойчивым);
- 1/2 заправки;
- жареные грибы с луком;
- ¼ заправки;
- яйца;
- ¼ заправки;
- огурцы.
А вот еще один, на сей раз видео рецепт, салата с черносливом, курицей и грибами. Теперь с использованием сыра.
Если вы не очень любите жареные грибы в салате, а приготовить такое слоеное чудо с сыром вам все-таки хочется, можете воспользоваться вот этим рецептом послойного курино-черносливного салата.