Рыба, тушеная с овощами в мультиварке по предложенным рецептам с фото, может быть абсолютно любой: красной или белой, морской или пресноводной. Можно использовать целые мелкие рыбешки, тушку, порезанную на куски, стейки или филе.
Однако лучше всего к рецептам подходит белая морская рыба. Особенно в виде филе. Поэтому мы и будем готовить с филе трески, пикши, окуня.
Треска с морковью и луком в сметане
Рыба в мультиварке с морковкой и луком представляет собой классический рецепт. Мы внесем в него немного новизны и дополнительной пользы, используя сметану.
Ингредиенты:
- 500-600 грамм филе белой морской рыбы (трески, пикши, сайды);
- одна крупная морковь;
- одна крупная луковица;
- 70-100 мл сметаны;
- немного топленого масла для пассировки овощей;
- 1-2 горошины душистого перчика;
- 3-5 горошин черного перца;
- соль и черный молотый перец, по вкусу;
- зелень, желательно свежая (петушка, укроп, кинза и др.), по вкусу.
Филе размораживаем, по возможности медленно в холодильнике, моем и нарезаем кусками среднего размера.
Лук режем полукольцами, морковь трем на терке средней величины.
На сковороде разогреваем немножко топленого масла и обжариваем в нем лук в течение 2-3 минут. Затем добавляем к луку морковь и пассируем овощи вместе еще 2-3 минуты.
Складываем все основные ингредиенты в чащу мультиварки. И добавляем сметану. Перемешиваем так, чтобы сметана у нас оказалась и на рыбе, и на овощах. Солим и перчим по вкусу. Добавляем горошины перца. Если зелень у нас сухая, то кладем и ее тоже. Если же листочки свежие, то положим их позже – незадолго до окончания программы.
Вливаем в чашу мультиварки чуть-чуть водички. И выставляем режим «тушение» на 30-40 минут.
Все. Тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком готова.
Приготовить подобное кушанье можно и несколько более сытным способом – с картошкой.
В этом случае все делаем точно так же, как и в предыдущем, только одновременно с филе трески, морковью и луком кладем в мультиварку картошку, порезанную кусочками средней величины.
Вариант с помидорами
Этот способ тушения рыбы с овощами в мультиварке подойдет тем, кто не любит сочетать рыбу и сметану, а предпочитает внести необходимую блюду кислинку добавлением помидоров.
Ингредиенты:
- два филе пикши;
- два крупных помидора;
- одна морковка;
- одна луковица;
- зелень, любая по вкусу;
- соль и черный молотый перец;
- 2-3 дольки чеснока;
- немного масла для пассировки овощей.
Обжариваем лук в топленом масле. Затем добавляем к нему морковь. Пассируем вместе в течение 2-3-х минут и добавляем мелко порезанные помидоры и чеснок, который тоже режем, а не пропускаем через пресс.
Перемешиваем, солим по вкусу, закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огоньке в течение 5 минут.
Пикшу режем порционными кусками и складываем в чашу мультиварки. Туда же переносим тушеные овощи. Перчим по вкусу и добавляем измельченную зелень.
Включаем режим «тушение» на 15-20 минут.
Вариант с цитрусами хмели-сунели
Этот способ приготовления тушеной в мультиварке белой морской рыбы в принципе похож на первый вариант – в нем тоже фигурирует сметана.
Однако имеются и существенные отличия. Основная изюминка рецепта заключается в том, что перед приготовлением рыбное филе маринуют в соке грейпфрута и большом количестве специй.