Не так часто можно встретить рецепты, которые были бы просты, вкусны и при этом полезны. Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой и овощами, — как раз такой редкий пример.
Главная сложность при запекании рыбы с овощами заключается в том, что она готовится намного быстрее. А потому часто получается так, что, либо рыбка развалилась, либо картошка сыровата. В нашем рецепте мы используем один хитрый трюк, который помогает избежать подобных недоразумений.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить скумбрию с овощами и картошкой в расчёте на 4 порции, нам потребуется:
- картофель — 650 г;
- замороженная капуста брокколи — 250 г;
- замороженные помидоры — 150 г (можно использовать свежие);
- сыр — 150 г;
- сметана — 60 г;
- майонез – 50 г;
- свежемороженая скумбрия — 1 штучка.
- Приготовление займет 50 минут.
Этапы по шагам
- Картофель нарезаем толстыми слайсами по 1-1,5 см. Заливаем водой и провариваем 5 минут с момента закипания.
- Брокколи опускаем в кипяток. Ждем, пока вода вновь закипит, и вынимаем, сразу переложив ее в холодную воду.
- Со скумбрии снимаем 2 половинки филе, удалив все кости.
- Нарезаем рыбку кусочками по 4-5 см. Со стороны мякоти немного солим и перчим.
- Смешиваем сметану с майонезом. Но если хотим, чтобы наша скумбрия из духовки, была по-настоящему полезной, майонезом пренебрегаем. Берем только сметану.
- В деку выкладываем картофель. И смазываем его нашим соусом.
- Далее раскладываем кусочки скумбрии шкуркой вверх. И вновь смазываем соусом.
- Еще один слой – помидоры, а сверху – брокколи.
- Оставшийся соус распределяем сверху овощей.
- Засыпаем тертым сыром.
- Деку закрываем фольгой. И ставим в духовку. 20 минут запекаем при температуре 190 градусов. Затем снимаем фольгу и держим рыбу в духовке еще 10 минут при 180-170 градусах. Так блюдо зарумянится, но не засохнет.
Все овощи стали мягкими и сочными, а разомлевшие кусочки рыбки не развалились и не утратили своей жирности. Скумбрию, запечённую в духовке с картошкой и овощным гарниром, можно выставлять на стол прямо в деке.