Рыба по-польски с яйцом – пример простого полезного бюджетного рецепта.
Готовить можно из любого вида белой рыбы. Наибольшей популярностью пользуются судак или треска под польским соусом. Можно использовать как целые рыбные тушки, так и филе.
Мы будем готовим самым простым способом – из филе тилапии. Этот продукт многих пугает. Но на самом деле вред тилапии совсем не так велик, как принято думать.
Ингредиенты
Нам понадобятся следующие продукты:
- рыбное филе – 300-350г.;
- растительное масло для жарки – 2 столовые ложки (предпочтительно оливковое);
- сливочное масло – 50-70г.;
- куриное яйцо – 3 штучки;
- мука – 3-4 столовые ложки;
- зелень – зеленый лук, укроп;
- соль и черный перец, по вкусу.
Помимо соли и перца, можно использовать любые другие специи. К зелени можно добавить петрушку, кинзу, базилик и т.д. Однако классический рецепт судака или любой другой белой рыбки по-польски подразумевает использования именно этих пряностей.
Техника приготовления
- Первым делом размораживаем рыбу. Если у нас тушка, чистим ее. И нарезаем небольшими кусками. Филе также нарезаем красивыми одинаковыми по толщине ломтиками.
- Посыпаем рыбу солью. Обваливаем в муке. Взбиваем 1 яйцо. Окунаем в него кусочки филе. А затем выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.
- Отваренные и охлажденные яйца нарезаем небольшими кубиками. Шинкуем зелень. И добавляем ее к яйцам.
- Растапливаем сливочное масло. Можно в сотейнике, а можно в микроволновке. Заправляем им яйца с зеленью. И хорошо перемешиваем. Солим и перчим, по вкусу. Закрываем соус крышкой на пару минут. За это время зелень раскроет весь аромат, а масло вберет в себя вкус остальных ингредиентов.
- Горячую рыбу раскладываем порционно в каждую тарелку. Поливаем теплым соусом.
Подаем строго в горячем виде, гарнируя отварным картофелем или рисом.