сибас на тарелке

Сибас, или «морской волк», — низкокалорийная диетическая рыба из «ресторанного» меню. Ее мясо вкусное, нежное, «тонкое», практически лишено специфического аромата моря.

В нашей стране рецепты с этим морским обитателем получили популярность лишь недавно, когда возникла аквакультура, сделавшая этот «ресторанный» продукт широкодоступным.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

сибас с лимончиком

Повара часто рекомендуют готовить эту рыбку в фольге, чтобы предотвратить пересушивание и сохранить сочность.

Ингредиенты:
необходимые продукты

  • 2 тушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл (можно заменить растопленным сливочным);
  • соль, черный перец – по вкусу.

Чистим рыбу: удаляем внутренности, плавники, чешую. Не забываем о жабрах. Чешую удобно счищать специальным ножом «против шерсти» под струей воды. Шкурка должна остаться целой. Чтобы не испачкать стол и разделочную доску, можно предварительно их укрыть пищевой пленкой и листами бумаги.

подготовленная рыба

Делаем соус: смешиваем мелко нарубленный чеснок с прованскими травами и оливковым маслом.

соус для смазывания

Тушки выкладываем на большой кусок фольги на противень. Солим и перчим по вкусу. Обмазываем смесью масла и специй.

присыпка специями

К жаберные щели и брюшко кладем по половинке кружка лимона, как на фото.

добавление лимона

Завёртываем фольгу. И отправляем противень в духовку на 190 градусов на 20 минут.

обертывание фольгой

Достаем. Аккуратно развертываем фольгу и ставим назад в духовку еще на 10 минут. Этот этап необходим для образования небольшой корочки. Но надо следить, чтобы рыба не пересохла, а лишь «схватилась» сверху. Сибас – очень нежный, и момент подсушки можно легко пропустить. Не забудьте об этом на последнем этапе приготовления.

этап подсыхания

Теперь можно достать. Даем немного остыть и аккуратно перекладываем на тарелку. Если тонкая кожица слегка пристала к фольге, можно воспользоваться тонкой кухонной лопаткой, это позволит аккуратно извлечь тушку из конвертика.

рыбное блюдо из сибаса

Пряный сибас запечённый в духовке с картошкой по-итальянски

Ингредиенты:

  • одна довольно крупная рыбина;
  • три картофелины;
  • ½ лимона;
  • 4 листика шалфея (можно заменить свежим розмарином);
  • маленький пучок петрушки;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна (можно заменить сушёным);
  • один небольшой помидор;
  • соль и чёрный молотый перец, по вкусу.

Заранее отвариваем до полуготовности картофель, порезав его кружочками.

При помощи ножа измельчаем шалфей (розмарин) и чеснок. Смешиваем пряности с цедрой от половинки лимон.

цедра и пряности
https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Добавляем соль, перец, измельчённую зелень петрушки. Перемешиваем.

добавление петрушки
https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Помидор режем маленькими кусочками.

Рыбку освобождаем от чешуи, внутренностей, жабр.

В брюшко помещаем кусочки помидорки и смесь пряностей. На поверхности сибаса делаем несколько надрезов. И в каждый разрез кладем пряную смесь специй, чеснока, соли.

Выкладываем в форму картофель, присыпав его остатками пряностей. Сбрызгиваем оливковым маслом.

картошка в форме для запекания
https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

На картошку кладем рыбку. Также выкладываем кусочки картофеля сверху тушки и по ее бокам. Сверху кладем веточки свежего тимьяна или присыпаем сушеным.

сибас и картошка
https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Запекаем в духовке при 250 градусах 20 минут.

Готово.

рыба запеченная с картофелем
https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Запеченный сибас: рецепт с овощами в соевом соусе

Большинство рецептов приготовления этой рыбы пришли к нам из стран Средиземноморья. Этот вариант восточный, а потому в состав его компонентов входит соевый соус.

Необходимые продукты:

ингредиенты блюда из сибаса
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
  • одна крупная тушка;
  • по 1 ст. ложке соевого соуса и оливкового масла;
  • 1 столовая ложка порошка цедры лимона (можно купить готовую или снять с цитруса самостоятельно);
  • черный перец, по вкусу;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • половинка лимона.

Очищаем сибас: удаляем жабры и внутренности, снимаем чешую. Моем. Промокаем бумажным полотенцем. Делаем несколько косых разрезов по поверхности.

Смешиваем оливковое масло и соевый соус. Добавляем цедру лимона и перец. Перемешиваем.

Полученную смесь помещаем внутрь тушки.

Фольгу смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем на нее кружки лимона и помидора.

лимон и помидор
https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Сверху помешаем рыбку, внутрь которой закладываем кружки томата и порезанный колечками лук.

рыба, фаршированная луком
https://youtu.be/W1oXxdiK3o

По поверхности распределяем оставшийся оливково-соевый соус.

сибас в соусе
https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Выкладываем помидорчик, лук лимон.

морской волк од лимоном
https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Заворачиваем фольгу. Ставим в хорошо разогретую духовку на 20 минут.

рыбное блюдо
https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Как сделать сибас в духовке без фольги: рецепт в сметане

Эту рыбу можно запекать в духовке так же, как и камбалу, например, залив молоком или обмазав сметаной.

золотистая рыбка

Ингредиенты:

  • 2 небольшие рыбки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. ложка карри;
  • соль, по вкусу.

Подготавливаем тушки: снимаем чешую, выдергиваем жабры, удаляем внутренности.

очищенные рыбки

Делаем косые надрезы на поверхности. Присыпаем солью и карри.

тушка сибаса, натертая карри

Обмазываем сметаной и выкладываем на противень или в форму для запекания. Если форма у нас с крышкой, закрываем и помещаем в духовку. Если крышки нет, тогда подливаем немного водички и также ставим в духовку.

блюдо со сметаной

Запекаем 30 минут при 200 градусах.

Подаем к столу.

сибас под сметаной

Как запечь сибас в соли в духовке: самый простой способ

В соли обычно готовят не слишком жирную белую рыбу. Считается, что так она получается необычайно сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • одна крупная тушка;
  • много соли (желательно крупной и нейодированной).

Рыбу очищаем.

Берем противень и засылаем его солью.

противень и соль
https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Сверху кладем рыбку и засыпаем солью ее.

рыба на соли
https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Соли надо много – тушка буквально должна быть в ней замурована. Чтобы соль не опадала с рыбки, ее можно немного сбрызнуть водой. Тогда она станет более липкой, и удастся слепить кокон.

солевой кокон
https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Ставим противень в хорошо прогретую духовку на 20-25 минут.

Готово.

рыба под солевой корочкой

Сибас, запеченный в соли: метод итальянских поваров

Нам понадобится:

все необходимое для запекания
https://youtu.be/cCjBFRvoO00
  • 1 большая рыбина;
  • 6 стаканов крупной соли и 3.5 стакана мелкой;
  • 3 яичных белка;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пряные травы (тимьян, шалфей, розмарин, укроп) – желательно использовать свежие, но если таковых нет, подойдут и сушеные;
  • оливковое масло.

Очищаем рыбную тушку от жабр, внутренностей, чешуи.

С лимона снимаем цедру.

Смешиваем измельченные пряные травки (всего их должно быть около 1 ст. ложки) и чеснок. Добавляем цедру. Перемешиваем. Половину полученной смеси помещаем в брюшко сибаса.

фаршировка сибаса
https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Взбиваем яичные белки. Объединяем с оставшейся смесью пряных трав и лимонной цедры. Затем добавляем соль. Перемешиваем. Если смесь получилась слишком сухой, можно капнуть в нее водички.

Противень выстилаем бумагой для выпечки. И выкладываем на нее нашу солевую смесь для запекания. Слой должен иметь толщиной в 1.5 см. На солевую подушку кладем рыбу.

размещение рыбы на солевой подушке
https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Оставшуюся соль помещаем сверху тушки.

верхний слой соли
https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Делаем ей кокон так, как показано на фото.

кокон из соли
https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Достаем. Даем остыть в течение 5 минут, а затем разбиваем солевую корочку (можно использовать кухонный молоток) и достаем рыбку.

результат запекания
https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Сибас запеченный в духовке с овощами, лимоном и пряностями

Для воплощения в жизнь этого рецепта нам понадобится:

  • сама рыбина, весом в 400 г;
  • помидоры черри — 300-400 г;
  • 1-2 штучки острого или 1 болгарский перец (на выбор);
  • половина лимона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 веточки розмарина или тимьяна;
  • масло оливковое;
  • соль и черный перчик, по вкусу.

Запекаем сибас в цитрусовой пасте

Компоненты блюда:

  • 2 рыбы;
  • один крупный сладкий перец и один чили;
  • головка чеснока;
  • лимон;
  • лайм;
  • небольшой кусок свежего корня имбиря;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, по вкусу;
  • оливковое масло.

Имбирь, перцы, петрушку, чеснок кладем в чащу блендера. Туда же выжимаем сок цитрусов (сок целого лайма и половинки лимона). Измельчаем. Присаливаем по вкусу.

цитрусовая паста
https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Подготавливаем сибас: очищаем, делаем поперечные надрезы.

подготовленная морская рыба
https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Выкладываем на рыбку цитрусовую пасту. Перекладываем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем оливковым маслом.

смазывание пастой
https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

В брюшко кладем кружки лимона.

добавление лимона
https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Запекаем при 180 градусах 25 минут.

сибас из духовки с лимоном и лаймом
https://youtu.be/xfJKyU8ldtU