Сибас, или «морской волк», — низкокалорийная диетическая рыба из «ресторанного» меню. Ее мясо вкусное, нежное, «тонкое», практически лишено специфического аромата моря.
В нашей стране рецепты с этим морским обитателем получили популярность лишь недавно, когда возникла аквакультура, сделавшая этот «ресторанный» продукт широкодоступным.
Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами
Повара часто рекомендуют готовить эту рыбку в фольге, чтобы предотвратить пересушивание и сохранить сочность.
Ингредиенты:
- 2 тушки;
- лимон – 1/2 шт.;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл (можно заменить растопленным сливочным);
- соль, черный перец – по вкусу.
Чистим рыбу: удаляем внутренности, плавники, чешую. Не забываем о жабрах. Чешую удобно счищать специальным ножом «против шерсти» под струей воды. Шкурка должна остаться целой. Чтобы не испачкать стол и разделочную доску, можно предварительно их укрыть пищевой пленкой и листами бумаги.
Делаем соус: смешиваем мелко нарубленный чеснок с прованскими травами и оливковым маслом.
Тушки выкладываем на большой кусок фольги на противень. Солим и перчим по вкусу. Обмазываем смесью масла и специй.
К жаберные щели и брюшко кладем по половинке кружка лимона, как на фото.
Завёртываем фольгу. И отправляем противень в духовку на 190 градусов на 20 минут.
Достаем. Аккуратно развертываем фольгу и ставим назад в духовку еще на 10 минут. Этот этап необходим для образования небольшой корочки. Но надо следить, чтобы рыба не пересохла, а лишь «схватилась» сверху. Сибас – очень нежный, и момент подсушки можно легко пропустить. Не забудьте об этом на последнем этапе приготовления.
Теперь можно достать. Даем немного остыть и аккуратно перекладываем на тарелку. Если тонкая кожица слегка пристала к фольге, можно воспользоваться тонкой кухонной лопаткой, это позволит аккуратно извлечь тушку из конвертика.
Пряный сибас запечённый в духовке с картошкой по-итальянски
Ингредиенты:
- одна довольно крупная рыбина;
- три картофелины;
- ½ лимона;
- 4 листика шалфея (можно заменить свежим розмарином);
- маленький пучок петрушки;
- один зубчик чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна (можно заменить сушёным);
- один небольшой помидор;
- соль и чёрный молотый перец, по вкусу.
Заранее отвариваем до полуготовности картофель, порезав его кружочками.
При помощи ножа измельчаем шалфей (розмарин) и чеснок. Смешиваем пряности с цедрой от половинки лимон.
Добавляем соль, перец, измельчённую зелень петрушки. Перемешиваем.
Помидор режем маленькими кусочками.
Рыбку освобождаем от чешуи, внутренностей, жабр.
В брюшко помещаем кусочки помидорки и смесь пряностей. На поверхности сибаса делаем несколько надрезов. И в каждый разрез кладем пряную смесь специй, чеснока, соли.
Выкладываем в форму картофель, присыпав его остатками пряностей. Сбрызгиваем оливковым маслом.
На картошку кладем рыбку. Также выкладываем кусочки картофеля сверху тушки и по ее бокам. Сверху кладем веточки свежего тимьяна или присыпаем сушеным.
Запекаем в духовке при 250 градусах 20 минут.
Готово.
Запеченный сибас: рецепт с овощами в соевом соусе
Большинство рецептов приготовления этой рыбы пришли к нам из стран Средиземноморья. Этот вариант восточный, а потому в состав его компонентов входит соевый соус.
Необходимые продукты:
- одна крупная тушка;
- по 1 ст. ложке соевого соуса и оливкового масла;
- 1 столовая ложка порошка цедры лимона (можно купить готовую или снять с цитруса самостоятельно);
- черный перец, по вкусу;
- 1 помидор;
- ½ луковицы;
- половинка лимона.
Очищаем сибас: удаляем жабры и внутренности, снимаем чешую. Моем. Промокаем бумажным полотенцем. Делаем несколько косых разрезов по поверхности.
Смешиваем оливковое масло и соевый соус. Добавляем цедру лимона и перец. Перемешиваем.
Полученную смесь помещаем внутрь тушки.
Фольгу смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем на нее кружки лимона и помидора.
Сверху помешаем рыбку, внутрь которой закладываем кружки томата и порезанный колечками лук.
По поверхности распределяем оставшийся оливково-соевый соус.
Выкладываем помидорчик, лук лимон.
Заворачиваем фольгу. Ставим в хорошо разогретую духовку на 20 минут.
Как сделать сибас в духовке без фольги: рецепт в сметане
Эту рыбу можно запекать в духовке так же, как и камбалу, например, залив молоком или обмазав сметаной.
Ингредиенты:
- 2 небольшие рыбки;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. ложка карри;
- соль, по вкусу.
Подготавливаем тушки: снимаем чешую, выдергиваем жабры, удаляем внутренности.
Делаем косые надрезы на поверхности. Присыпаем солью и карри.
Обмазываем сметаной и выкладываем на противень или в форму для запекания. Если форма у нас с крышкой, закрываем и помещаем в духовку. Если крышки нет, тогда подливаем немного водички и также ставим в духовку.
Запекаем 30 минут при 200 градусах.
Подаем к столу.
Как запечь сибас в соли в духовке: самый простой способ
В соли обычно готовят не слишком жирную белую рыбу. Считается, что так она получается необычайно сочной и нежной.
Ингредиенты:
- одна крупная тушка;
- много соли (желательно крупной и нейодированной).
Рыбу очищаем.
Берем противень и засылаем его солью.
Сверху кладем рыбку и засыпаем солью ее.
Соли надо много – тушка буквально должна быть в ней замурована. Чтобы соль не опадала с рыбки, ее можно немного сбрызнуть водой. Тогда она станет более липкой, и удастся слепить кокон.
Ставим противень в хорошо прогретую духовку на 20-25 минут.
Готово.
Сибас, запеченный в соли: метод итальянских поваров
Нам понадобится:
- 1 большая рыбина;
- 6 стаканов крупной соли и 3.5 стакана мелкой;
- 3 яичных белка;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- пряные травы (тимьян, шалфей, розмарин, укроп) – желательно использовать свежие, но если таковых нет, подойдут и сушеные;
- оливковое масло.
Очищаем рыбную тушку от жабр, внутренностей, чешуи.
С лимона снимаем цедру.
Смешиваем измельченные пряные травки (всего их должно быть около 1 ст. ложки) и чеснок. Добавляем цедру. Перемешиваем. Половину полученной смеси помещаем в брюшко сибаса.
Взбиваем яичные белки. Объединяем с оставшейся смесью пряных трав и лимонной цедры. Затем добавляем соль. Перемешиваем. Если смесь получилась слишком сухой, можно капнуть в нее водички.
Противень выстилаем бумагой для выпечки. И выкладываем на нее нашу солевую смесь для запекания. Слой должен иметь толщиной в 1.5 см. На солевую подушку кладем рыбу.
Оставшуюся соль помещаем сверху тушки.
Делаем ей кокон так, как показано на фото.
Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут.
Достаем. Даем остыть в течение 5 минут, а затем разбиваем солевую корочку (можно использовать кухонный молоток) и достаем рыбку.
Сибас запеченный в духовке с овощами, лимоном и пряностями
Для воплощения в жизнь этого рецепта нам понадобится:
- сама рыбина, весом в 400 г;
- помидоры черри — 300-400 г;
- 1-2 штучки острого или 1 болгарский перец (на выбор);
- половина лимона;
- несколько зубчиков чеснока;
- 2-3 веточки розмарина или тимьяна;
- масло оливковое;
- соль и черный перчик, по вкусу.
Запекаем сибас в цитрусовой пасте
Компоненты блюда:
- 2 рыбы;
- один крупный сладкий перец и один чили;
- головка чеснока;
- лимон;
- лайм;
- небольшой кусок свежего корня имбиря;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, по вкусу;
- оливковое масло.
Имбирь, перцы, петрушку, чеснок кладем в чащу блендера. Туда же выжимаем сок цитрусов (сок целого лайма и половинки лимона). Измельчаем. Присаливаем по вкусу.
Подготавливаем сибас: очищаем, делаем поперечные надрезы.
Выкладываем на рыбку цитрусовую пасту. Перекладываем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем оливковым маслом.
В брюшко кладем кружки лимона.
Запекаем при 180 градусах 25 минут.