запеченный карасик

Караси в сметане в духовке могут быть приготовлены в рукаве, фольге, любой форме для выпекания. Мы будем использовать стеклянную форму. Однако если бы хотели применить рукав или фольгу, то все делали бы точно также.

Ингредиенты

  • Свежие карасики – 2 штуки.
  • Сметана 20% жирности – 150 мл.
  • Лавр – 1 лист.
  • Смесь молотых перцев или карри, по вкусу. Очень много специй брать не стоит, так как они могут перебить негромкий вкус самих карасиков.
  • Соль — 1\2 чайной ложки.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Вино белое – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка (или 2 ч. ложки, если у вас нет вина).

Этапы приготовления

Рыбу нужно почистить. У каждой отрезаем голову, вытаскиваем внутренности, икру и молоку. Икру и молоку можно пожарить отдельно. Добавлять к карасю в сметане мы их не будем.  Брюшко рыбок хорошо промываем и немного протираем бумажным полотенцем.

рыбные тушки

Чтобы косточки, а их у карасей много, не портили вам настроение во время трапезы, делаем на каждой рыбе надрезы по спинке, примерно 1,5-2 сантиметра. Посыпаем карасей солью, смесью молотых перцем или карри. Сбрызгиваем соком лимона и белым вином. Перемешиваем рыбу со специями и оставляем на столе мариноваться 30 минут.

Далее берем стеклянную форму для выпекания, лучше с крышкой. Наливаем оливковое масло, выкладываем карасей. Поливаем сверху сметаной. Можно добавить лавровый лист, веточки укропа или петрушки.

рыба в сметане

Если есть крышка, накрываем ею форму, если нет, укутываем кусочком фольги, чтоб рыба как бы тушилась в собственном соку. Запекаем в духовке на 160-180 градусах в течение 40 минут.

караси в духовке

Рыбки готовы, можно их пробовать.

рыба под сметаной

Кстати, эта пошаговая инструкция того, как приготовить карася в сметане, дает возможность с удовольствием есть их как в горячем, так и в холодном виде. Точно этим же способом можно запечь карпа, щуку, пеленгаса, толстолобика и т.д. То есть это, по истине, — универсальный рецепт.