Караси в сметане в духовке могут быть приготовлены в рукаве, фольге, любой форме для выпекания. Мы будем использовать стеклянную форму. Однако если бы хотели применить рукав или фольгу, то все делали бы точно также.
Ингредиенты
- Свежие карасики – 2 штуки.
- Сметана 20% жирности – 150 мл.
- Лавр – 1 лист.
- Смесь молотых перцев или карри, по вкусу. Очень много специй брать не стоит, так как они могут перебить негромкий вкус самих карасиков.
- Соль — 1\2 чайной ложки.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Вино белое – 1 столовая ложка.
- Сок лимона – 1 чайная ложка (или 2 ч. ложки, если у вас нет вина).
Этапы приготовления
Рыбу нужно почистить. У каждой отрезаем голову, вытаскиваем внутренности, икру и молоку. Икру и молоку можно пожарить отдельно. Добавлять к карасю в сметане мы их не будем. Брюшко рыбок хорошо промываем и немного протираем бумажным полотенцем.
Чтобы косточки, а их у карасей много, не портили вам настроение во время трапезы, делаем на каждой рыбе надрезы по спинке, примерно 1,5-2 сантиметра. Посыпаем карасей солью, смесью молотых перцем или карри. Сбрызгиваем соком лимона и белым вином. Перемешиваем рыбу со специями и оставляем на столе мариноваться 30 минут.
Далее берем стеклянную форму для выпекания, лучше с крышкой. Наливаем оливковое масло, выкладываем карасей. Поливаем сверху сметаной. Можно добавить лавровый лист, веточки укропа или петрушки.
Если есть крышка, накрываем ею форму, если нет, укутываем кусочком фольги, чтоб рыба как бы тушилась в собственном соку. Запекаем в духовке на 160-180 градусах в течение 40 минут.
Рыбки готовы, можно их пробовать.