Традиционно блюдо, называемое «пловом», состоит из двух частей – крупяной (рис, чечевица, пшеница) и «зирвака», который определяет его вкус. В этом рецепте основа «зирвака» – морепродукты.
Но чтобы рис с мидиями превратился в плов, не достаточно смешать крупу и морепродукт. Надо добавить изюминку любого плова – кумин (зиру). Еще один непременный компонент восточного яства — барбарис. Его мы тоже будем использовать.
Ингредиенты
Для приготовления плова с мидиями нам понадобятся такие продукты:
- рис – 200 грамм;
- мидии – 200 грамм;
- морковь – 70 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- вяленые помидоры или сливы – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- зира – 1-2 чайные ложки;
- барбарис – 1-2 чайные ложки;
- чабрец – 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- розмарин – 1 ветка;
- паприка – 1 чайная ложка;
- соль, перец, растительное масло.
В продажу эти морепродукты поступают в скорлупках или в очищенном виде. Сырые или замороженные. Мы будем использовать самый простой в работе вариант – замороженные очищенные мидии. Перед приготовлением их нужно разморозить при комнатной температуре. Больше никаких подготовительных мероприятий не требуется.
Создание блюда
- Мидии нарезать на небольшие кусочки.
- Морковь натереть на терке, желательно на специальной для корейских овощей. Лук измельчить.
- В емкость с толстым дном (сковороду, сотейник, казан) налить 2-3 столовые ложки оливкового масла. Пассеровать морковь и лук до прозрачности.
- Выложить на сковороду морепродукты и прогреть в течение минуты.
- Добавить нарезанные вяленые сливы или помидоры.
- Внести рис. Залить горячей водой из расчета 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
- Добавить барбарис, зиру, паприку, чабрец и лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на среднем огне.
- Добавить целые дольки чеснока, соль, перец и розмарин. Готовить еще 3 минуты на медленном огне. Затем выключить нагрев и дать блюду постоять под крышкой еще 10 минут.
Все. Плов из замороженных вареных мидий готов к подаче на стол.